注册

1949年12月27日成都解放


来源:凤凰网四川综合

27日成都宣告解放,市民早就盼望着解放军到来,部队入城为何如此谨慎?

1949年12月27日,国民党部队瓦解投降,北线解放军跨入川西门户与南线解放军会师,这一天被定为成都解放日,并载入史册。28日,贺龙总司令员及其总部抵达新都,令部队休整;29日,市民看到了解放军先头部队;30日,千年古城举行了盛况空前的解放军“入城式”。

群众夹道欢迎解放军入成都

入城式军乐队

成都战役摧枯拉朽

1949年12月初开始,国民党部队从川北、川南、川东、川西等方向朝成都集结,试图与解放军展开最后一搏。

解放大军则采取大迂回、大包围的战略行动,势如破竹一路解放了广元、平武、南充、绵阳等城市,进行成都战役。

12月9日,国民党西康省主席刘文辉、西南军政长官分署副长官邓锡侯、 潘文华,在彭县龙兴寺总指挥总联名通电起义,功不可没。

12月10日,蒋介石见大势已去,在随行保护下,逃离成都,在凤凰山机场登机飞往台湾。

解放军的强大攻势,二野、一野的迅速合围,解放大军从东南北三面逼近成都。国民党胡宗南等部共19个军、52个师,完全陷入解放军大包围圈。

12月19日,川湘鄂绥靖主任宋希濂向川边逃窜,在峨眉以西金口河被俘。

12月23日,胡宗南由成都起飞逃海南岛,成都防卫总司令盛文深夜由成都潜逃。

12月24日,国民党军第15兵团司令罗广文(陆军中将)率所部2.2万余人在郫县安德铺起义。

12月27日,胡宗南的精锐部队国民党第五兵团司令李文以下5万余人投降。

同日,南北两线解放军在成都附近胜利会师,宣告成都解放。

解放大军暂缓入城

27日成都宣告解放,市民早就盼望着解放军到来,部队入城为何如此谨慎?

据有关专家分析,原因有三:一是出于军队安全,28日,贺龙到新都认为入城条件还不成熟,令对部队进行入城教育;二是出于对这座历史文化名城的保护;三是为接管和建设城市储备和安排人才。

人山人海盛况

市民第一次看到解放军是12月29日,这天参谋长张经武和地下党川康特委副书记马识途,带着少量解放军先遣队分乘30辆车进城,车子开过春熙路,开过督院街原国民党省政府所在地,市民们都驻足观看,旗杆上早已是解放军的红旗高高飘扬。

参谋长派解放军战士占据一切制高点,以防敌特从上面搞破坏。

地下党的同志们则负责安排入城欢迎仪式。

争阅解放传单

成都市各界123个单位组成四川省会各界庆祝解放大会。

做红旗,扎彩灯,学新歌,扭秧歌……真是欢天喜地不眠之夜。

成都学生欢迎队伍

入城仪式盛况空前

12月30日,成都气候格外晴朗,街头人山人海,街头两边挂着红旗、红灯笼。总府街、春熙路的闹市,还摆了不少书摊卖起革命书籍。过去都是禁书,现在人手一册,以此为荣……

上午9时正,贺龙一声令下,军乐高奏:向前向前向前,我们的队伍向太阳……

在歌声、口号声、鞭炮声中,中国人民解放军入城仪开始,30万群众夹道欢迎。

中共领导人进成都

入城式的队伍最前面,是一批中共川西边委的地下党,他们高举毛泽东、朱德等领袖画像,乘大卡车开路。

紧接着是七辆吉普车,坐着一大批起义将领。

之后是13辆小车,坐着贺龙等解放军高级将领。

后面是仪仗队,有红旗方队、军乐队、锣鼓队。

前导车开过,是解放军大部队:装甲兵、重炮兵、兵团直属部队、步兵第六十军180师、车队、骑兵,最后是六十军179师。

解放成都书籍

队伍从驷马桥、簸箕街进北门,经过成都市区主要街道,汇集少城公园。

整个队伍长达8公里,在欢迎人群中缓缓移动,入城式预计4个小时。直到黄昏,整个城市还在沸腾之中。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: