注册

1840年,鸦片战争 川军抗英浴血疆场


来源:凤凰网四川综合

1840年12月26日(道光二十年腊月初三),鸦片战争已打了半年,清朝招架不住,渝会四川2000名官兵备战,三天后接急令开赴前线。

1840年12月26日(道光二十年腊月初三),鸦片战争已打了半年,清朝招架不住,渝会四川2000名官兵备战,三天后接急令开赴前线。一个月后,共有4000川军奔赴广东参战。其后一年多时间里,川军参战人数不断增加,在广东、浙江、江苏前线,与英国侵略者浴血奋战。170多年前,川人用鲜血写下悲壮一页。

广州保卫战

东南沿海告急,川军急赴前线

1840年6月(道光二十年七月), 英国发动侵华鸦片战争,坚船利炮长驱直入,先后侵犯广东、 福建, 7月攻陷浙江定海,8月抵达天津白河口。

大清朝廷惊惶失措,一方面派琦善钦差与英方交涉;一方面谕会四川等内陆各省调兵遣将。

1840年12月26日,清廷令四川2000名官兵备战。三天后,四川总兵张青云带领川军开赴广东。

川军还在路上,钦差琦善那边已私下与英军妥协,签订《穿鼻条约》,同意开放广州,割让香港,赔偿英方烟价银600 万两。

道光皇帝气急败坏,将琦善拿下查办,同时颁诏对英宣战。 

1841年1月30日至31日,清廷谕会四川,再增派官兵2000名,开赴广东前线,听候皇侄靖逆将军奕山调遣。

3月,朝廷令前四川绿营提督张必禄随军出征,又调四川绿营提督齐慎任参赞大臣,亲率川军驰赴广东。4000余名川军经两个月行军,陆续抵达广东。这时,英军已把广州围了。

张必禄西炮台发威

 

抗英川将张必禄

川将张必禄是达州人(四川省万源市双龙乡)率领川军马不停蹄赶拢,立即投入广州守卫战,并屯守沙面。

沙面在是广州城的江防要塞,乾隆年间在这里设有西炮台,扼守城市的西南面。

1841年2月,英军攻占虎门炮台,驻广州钦差大臣琦善投降卖国,撤除江防守备,英军长驱直进,闯入广州珠江。

1841年5月21日半夜,张必禄率领700多名川军,趁天黑带了火箭、火弹、喷筒、钩镰枪,从西炮台乘小舟出发,潜到到白鹅潭一带,突袭停靠的英军船舰。他们用长钩将船钩住,抛掷火箭、火弹。

战斗中,张必禄全身多处负伤,仍然率领川军猛冲。川军的家把式不敌线膛枪、滑膛枪,张必禄不得不率众退守沙面西炮台。

张必禄指挥用城防大炮,猛轰英军舰队,经过22日至24日三天的战斗,击沉二艘、击伤三艘英国战舰,击毙英兵数百名。

直到25日,张必禄打光了弹药又无后援,不得不带川军撤离西炮台。靖逆将军奕山向英军投降,签了《广州和约》。

谢朝恩跳海殉国

 

川将谢朝恩跳海殉国

1841年8月,英政府不满足在《广州和约》,撤了义律,改派璞鼎查为侵华头目,增派兵船66 艘,英军3000 余人,战舰66 艘,英军3000 余人,进犯闽浙、江浙。

英军8月破厦门,10月陷定海,10月10 日,英军进犯镇海城。

谢朝恩是成都人(四川华阳县)奉钦差大臣裕谦令,率千余人扼守隔江的金鸡岭,准备御敌。

战前,谢朝恩巡视阵地,见金鸡岭前临大江,后枕山坳,地形险要。他建议说:炮台只能阻杀海上来敌,而不能消灭登陆之敌,应在后山设伏。钦差裕谦把他的意见一口否定了。

战争打响,英军攻陷定海入蛟门,即分兵三路直扑金鸡山,军舰火炮猛轰清军,陆战队趁机登陆,以排枪射击,金鸡山阵地烈火熊熊。

谢朝恩毫不畏惧,一面令炮手用火炮压住阵脚,一面指挥兵丁与英军鏖战,双方伤亡都很惨烈。

关键时刻,扼守城外招宝山的提督余步云不战而逃,金鸡山失去犄角之援,受到两面夹攻。

谢朝恩孤军血战,川军大部分战死,余下数十名清兵焦头烂额,阵地眼看要失守。谢朝恩不愿当俘虏,纵身从悬崖跳海,数十名兵勇也跟着他跳海殉国。

浙江人感念川人谢朝恩爱国壮举,为他立庙,和牺牲的葛云飞、郑国鸿、王锡朋并称“四镇”。

黄开基保卫台湾

黄开基是四川(今重庆)永川县人,时任台湾知府。 鸦片战争刚打响, 他已洞察到英军虎视耽耽妄图吞并台湾的企图,便积极组织台湾人民加强防务, 增筑炮墩,募集义勇千余名,并与淡水同知曹瑾形成呼应之势。

台湾知府黄开基

1841年9月, 英舰攻基隆, 基隆各炮台猛烈还击,英舰“纳尔不达” 号被击伤, 触礁沉没,台湾军民共俘虏敌军130 余人,夺获大炮10 尊。

1842 年3月,英国侵略者在侵略闽浙沿海同时, 又分兵侵犯台湾, 英舰双桅船“阿纳号”侵入大宝港洋面。黄开基设计诱使敌舰搁浅,然后出兵四面围攻, 斩杀敌兵、 夺获旗帜无数。

英军自此不敢轻视军民的防卫能力,台湾也成英军唯一没攻陷之地。

大清打输战争川军流浪回家

鸦片战争前,大清帝国闭关锁国、固步自封;宣战时制度落后、武器落后;战争中高层腐败、战和不定,最终资本主义英国,打败了封建王朝大清。 

1842年10月12日,清廷被迫接受城下之盟, 由钦差大臣耆英、 伊里布与英国侵略者签署了《南京条约》,第一次鸦片战争以失败告终。

中英签订《南京条约》

1842年10月17日,川军开始撤回。这些士兵在回四川的路上待遇极少,口粮不济,沿途饱受饥寒,无处投靠,有的在途中冻死饿死,有的流落他乡……散兵游勇好不容易回到四川,生活又无着落,很多人被迫参加农民起义,走上造反的不归路。

鸦片战争浮雕

不忘历史

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: