注册

1962年,著名小说家、翻译家李劼人去世


来源:凤凰网四川综合

 李劼人对于川菜,不仅有实践,而且有理论。1947年,他在《四川时报》连续发表43篇文章,总标题就是《中国人之衣食》

1962年12月24日,著名小说家、翻译家李劼人去世,享年71岁。

12月12日上午,李劼人还到四川省文联听报告,他怕热穿得较薄,又坐在风口上。午后,回到自己家“菱窠”,觉得背心凉,便喝了一杯大曲酒,吃了一碗辣椒面,接着又伏案奋笔修改他的巨著《大波》。当晚他发高烧,第二天一早送进四川省人民医院,已处于昏迷状态……

1957年李劼人在家重写《大波》

这位成都人太有才

李劼人1891年6月20日生于成都,这位地地道道的成都人,简直就是通才:留过洋,翻译过大量法国文学;办过报,当过《川报》总编辑;办过纸厂修理厂,当过厂长董事长;教过书,当过在公立成都大学教授;干过厨师,他的馆子生意很火。解放后任全国人民代表大会代表、成都市副市长、中国文联委员、四川省文联副主席、作协四川省分会副主席……论对世人的影响,莫过于他的文学创作。

李劼人一家

作为文学家的李劼人

2011年9月,李劼人诞辰120周年之际,四川文艺出版社推出《李劼人全集》,共有17卷20册600万字。光是收集他的作品、手稿,耗时达20余年。

李劼人的《死水微澜》、《暴风雨前》和《大波》,就有90万字的巨大体量。作者以恢弘的气度再现1910年、1911年四川保路运动,辛亥革命至四川独立的整个过程,可以称为四川变革的宏大史诗、成都社会的百科全书。

年轻时的李劼人

早年, 郭沫若看过李劼人的作品,称他是“中国的左拉”,而《大波》是“小说的近代《华阳国志》。”

1986年10月,巴金重访李劼人故居“菱窠”,他曾感叹道:“只有他才是成都的历史家,过去的成都都活在他的笔下。要让今天的旅游者知道成都有过这样一位大作家。”

法国翻译家温晋仪女士,把《死水微澜》翻译成法文,介绍给法国,称李劼人的小说是“中西影响相融合的一个范例。”

日本文学评论家花田青辉将李劼人与明治时代的大作家岛崎藤春相提并论,认为《死水微澜》有“吸引读者无比的魅力。”

香港著名学者曹聚仁评价李劼人作品价值,说:“现代中国小说家之中,李劼人的几种长篇小说,成就还在茅盾、巴金之上。”

1988年,李劼人的《死水微澜》,由刘子农执导,张晓敏、张国立、邓婕等主演,改编成电视连续剧。2011年,李劼人的著名长篇小说《大波》又被改编成同名电视剧开拍。《死水微澜》改编的川剧一经推出,在全国产生广泛影响。时隔13年, 四川艺术职业学院又复排了这部优秀川剧剧目。

电视连续剧《大波》

电视连续剧《死水微澜》

2017年8月25日,重庆芭蕾舞团原创的《死水微澜》芭蕾舞剧首演,李劼人笔下极具个性与张力的“邓幺姑”,首次以芭蕾舞形式演绎。而袍哥文化、川剧元素的运用,使这出芭蕾舞剧独具特色……

实业家、美食家李劼人

李劼人还是一位实业家。从抗战爆发直至解放初,他一直是嘉乐纸厂的董事长。嘉乐纸厂将西方先进的造纸技术引进到四川,产品满足了抗战时期作为大后方的四川新闻用纸和教科书用纸的需要,经营得很不错。李劼人用纸厂的部分利润,支持地下党主持的抗敌文协刊物《笔阵》的经费开支,为抗战的胜利作出大贡献。李董事长还资助客居成都的一些生活困难的进步作家,如张天翼、陈白尘等人……

李劼人也是一位美食家。他的烹饪技术高超精致。沙汀说,李劼人“从选料、持刀、调味及下锅用铲的分寸火候,均操练甚熟”。

李劼人著文说:“成都平原沃野千里,是天府之国的中心城市,米好,猪肥,蔬菜品种多而味厚且嫩,故成都多小煎小炒,而以香、脆、滑三字为咀嚼上品。”

川剧《死水微澜》

李劼人在法国留学时,为做烟熏兔,非要找花生壳壳来熏,他画了花生图形,叫两个同学去巴黎街上去采买,跑遍了旮旮角角,最后才在郊外一吉卜赛人手中买到两斤。

徐悲鸿来巴黎时,听说李劼人掌勺,宁可放弃卢到浮宫临画,也不错过“李大厨”家餐会打牙祭……

1930年4月,李劼人辞了成都大学文学系教授之职,借了300元,在指挥街开了一家餐馆,并请大名鼎鼎的吴虞给饭馆取名。吴虞在日记中写道:“李劼人将开小餐馆,予为拟一名曰‘小雅轩’。”

李劼人和妻子亲自做菜,“小雅轩”一开张,便在成都引起轩然大波,报纸以《文豪做酒佣》为题大肆渲染。一时间,各路新朋老友纷至沓来。

芭蕾舞剧《死水微澜》

“小雅轩”的菜谱中没有鱼翅、燕窝等高贵菜品,多为民间家常菜,如粉蒸苕菜、宫保鸡丁、肝炒绿豆芽、凉拌芥末宽皮粉……

李劼人对于川菜,不仅有实践,而且有理论。1947年,他在《四川时报》连续发表43篇文章,总标题就是《中国人之衣食》;后来他将这组文章收进《漫谈中国人的衣食住行》。在这部17万字的作品中,李劼人阐述了中国菜特别是川菜的历史沿革、制作工艺及其特征,各派菜系风格的比较等等。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: