注册

1911年,军政府处决前四川总督赵尔丰


来源:凤凰网四川综合

尽管如此,尹昌衡这个四川都督当得也不长

1911年12月22日(宣统三年十一月三日),65岁已退位的四川总督赵尔丰,被押赴皇城明远楼侧。新任“大汉四川军政府”都督尹昌衡简短宣告其罪状:暗通北庭,教唆兵变,图谋颠覆军政府等等。接着手起刀落,赵尔丰身首异地……

军政府处死赵尔丰

辛亥革命中,前清各省封疆大吏被革命军所杀者,只有赵尔丰一人。

赵尔丰是清末少有的能吏,被迫在“保路运动”革命风暴中逆行,留下了个“赵屠夫”的恶名。

尹昌衡率新军进成都刚刚平息兵变,这位新任军政府四川都督,也需要取赵尔丰人头,立威风。

拟任川督赵尔丰任前简历

赵尔丰,男,1845年生于奉天铁岭(今辽宁省铁岭市),清汉军正蓝旗人,其父曾任山东泰安知府。

四川总督赵尔丰

1884年,任山西静乐知县,1888年调永济县令,得山西巡抚锡良赏识,随任于河南。

1903年,锡良调任四川总督,赵尔丰随锡良入川,先后任永宁道、建昌道。

1904年11月,赵尔丰在曾任川汉铁路公司督办,搭建过公司领导班子。

1905年5月,时任清驻藏大臣的凤全在巴塘遇害,赵尔丰被调任建昌道。其间带兵打仗,镇压亲英国的土司叛乱,推行西康改土归流。

1906年7月,清政府设川滇边特别行政区,以赵尔丰为川滇边务大臣。

1907年,锡良离任,赵尔丰曾代理四川总督之职,仍兼任边务大臣。

1908年2月,朝廷任命其兄赵尔巽为四川总督,赵尔丰为驻藏大臣,仍兼任边务大臣。

四川总督赵尔丰在边关

1909年,赵尔丰挫败进攻巴塘西藏叛军,乘胜进入西藏,收复江卡、贡觉等四个部落地区,更越过丹达山向西,一直到达江达宗,达赖喇嘛逃往英属印度。

1910年,赵尔丰与钟颖军会师于查木多,两军推进到工部一线,然后进入波密地区。之后赵尔丰又收复了三崖(今贡觉、瞻对、波密和白马岗等地)。

赵尔丰初任四川总督,卷入铁路乱局

1911年4月,原四川总督、赵尔丰之兄赵尔巽调任东三省总督,朝廷正式调任赵尔丰为四川总督。

对于60多岁新总督来说,边关打仗小菜一碟,这里才是烫手山药。

那时,清政府宣布铁路国有,借“国有”的名义把铁路利权出卖给帝国主义,激起了保路风潮,四川的“保路运动”声势浩大。

赵尔丰奏议全集

赵尔丰上任,也曾一度认为“四川百姓争路是极正常的事”,一面开导民众,一面电恳内阁“筹商转圜之策”,后又参劾盛宣怀,请求朝廷查处盛宣怀。

清廷对赵尔丰的陈情,置之不顾,反而电饬赵尔丰解散群众,切实镇压。赵尔丰被逼无奈,只能忠实执行清廷的旨意。

赵尔丰召集各营军官训话,部署弹压保路风潮。

9月7日,他以到督署看邮传部电报为由,把应约而来的蒲殿俊、罗纶等9人诱捕。

消息传出,同志会组织上千人涌到督署,要求放人。民众涌入大门,卫队挡不住。

赵尔丰下令鸣枪示警。洋枪一响,人群大乱,卫兵马队冲出来驱赶。有多少人伤亡,至今说法不一。

血案发生后,各地同志军闻而起义,旬月之间,四川大半州县被保路同志军攻占,清军处处失利,四面楚歌。

川军不愿意接受命令,表现消极。于是,清政府派湖北新军入川平定动乱,导致武昌兵力空虚,点燃辛亥革命的导火线。 因此事件,朝廷免去赵尔丰四川总督一职,令端方署理川督。

兵变之后,赵尔丰押上祭坛

此时,成都如同孤城一座,有消息称:京师失守,皇帝与摄政王已逃出北京。

赵尔丰心灰意冷,对亲信说,“官我是做伤心了。朝廷既不要四川,我拿着四川有什么用?但是交了兵权政权,四川人不谅解我,谁保护我呢?”

11月22日,赵尔丰与蒲殿俊等签订了《四川独立条约》。11月27日,由谘议局议长蒲殿俊为都督、驻军司令朱庆澜为副都督的“大汉四川军政府”正式成立。

赵尔丰曾说过:“我以前对不起四川人,今天又要对不起朝廷,四川被我弄坏了,只盼望你们赶快替我补救。”

他以为可以平稳着陆,但高兴得早了点。

保路同志会报告

12月8日,都督蒲殿俊不顾劝阻,在局势未稳之际执意阅兵,途中因军饷问题谈崩,巡防兵哗变,乱军抢劫了三天三夜,成都一片血雨腥风。

都督蒲殿俊逃得不知踪影,都督罗纶在署衙里捶胸痛哭。一些商民又一次想起了赵尔丰,纷纷求其出面稳定局面。

赵尔丰没有多想,以“前任四川总督”的名义发布了一道告示,令乱兵迅速到衙门受抚,不咎既往,一概从宽。

告示一出,有人怀疑他就是兵变幕后主使。赵尔丰得知,赶紧发表了一篇《为防军变乱辩诬文》,结果越抹越黑。

兵变平息后,蒲殿俊都督被尹昌衡都督替代,前者是文人,后者是武夫。尹昌衡才26岁,尽管他发迹还靠了赵尔巽提拔,但根基不深,要立威就得有杀伐决断,法不留情!

保路同志会“水电报” 

尽管如此,尹昌衡这个四川都督当得也不长。不久,尹昌衡领兵出征,他的交椅便被别人坐了。

 

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: