注册

省市联办 打造3×3篮球四川名片


来源:成都商报

近几年,篮球3×3项目在四川得到长足发展,并且社会效应和运动成绩甚好。级别不同、规模各异的国际邀请赛、全国联赛、肯德基联赛、校园比赛……在四川开展得如火如荼。

成都各类3×3篮球赛事如火如荼资料图片

12月15日,“聚智·凝心”2017年四川省篮球3×3项目发展研讨会在成都雅居乐豪生大酒店举行。这场研讨会由四川省篮球协会和成都市篮球协会主办、中国篮协三人篮球部作为支持单位,中国篮协三人篮球部部长柴文胜与省、市篮协的领导以及各相关单位代表们一道,就篮球3×3项目“省市联办”这一创新模式进行了讨论。

创新合作模式

力争成为全国3×3篮球发展标杆

近几年,篮球3×3项目在四川得到长足发展,并且社会效应和运动成绩甚好。级别不同、规模各异的国际邀请赛、全国联赛、肯德基联赛、校园比赛……在四川开展得如火如荼。

今年,由中国篮协和四川省体育局共同承办的国际篮联3×3 U18 2017世界杯也在成都环球中心成功举办,推出了“政府、协会、企业”三方联办的新型办赛模式,建立了强大的成都3×3篮球工作团队,办赛社会效应很好,得到国际篮联的高度赞誉,成为中国3×3篮球办赛的典范。此外,四川省篮协和成都市篮协共同与北京华熙国际合作,在太古里成功举办了国际篮联3×3大师赛,场面火爆、精彩非凡,得到业内人士的高度评价。

尤其是在今年全运会上,四川代表团在篮球3×3项目上获得了历史性突破:女子专业组获得银牌,这是四川女子篮球历史最好成绩;男子专业组则在主力队员左朕年受伤的情况下,依然获得第四名,为四川篮球书写了光辉一页。

今年5月,篮球3×3项目成为2020年东京奥运会正式比赛项目,随后又成为全运会、青运会的正式比赛项目,四川省体育局也立即将篮球3×3项目正式纳入省运会社会和全省全民健身公开赛项目,并把“我要上奥运”擂台挑战赛与全民健身公开赛有机结合,列入政府财政预算,给予基本的竞赛经费预算。四川省篮管中心已经成立正式的专业队,3×3职业队正在筹建过程中,还将完善专门的青训体系、培训计划和发展纲要等。

基于成都市政府高度重视篮球3×3项目发展,将其列入重点项目发展计划,给予充足的经费保障,同时构建了强大的篮球3×3项目复合型团队,通过多次国际性大赛的检验,得到多方面的高度认同,证明成都市有能力和实力将篮球3×3项目做大做强。经四川省体育局和省运动技术学院的同意,并得到中国篮协三人篮球部的首肯,四川省篮球协会与成都市篮球协会将采取“省市联办”新型合作模式,在竞赛、青训、培训、产业、旅游、基地等方面通力合作,共同推进篮球3×3项目在四川的发展,奋力打造3×3篮球四川名片,争取成为全国3×3篮球发展的标杆。

四川省篮球协会秘书长刘汉权在研讨会上表示:“此次四川省篮球协会和成都市篮球协会共同组织召开研讨会,签订战略合作协议,标志着省市联办正式启动。今后,四川3×3篮球发展由四川省篮协和成都市篮协共同推动,请各兄弟单位和有关部门积极配合,大力支持,同时也希望大家能够结合实际工作,针对目前开展3×3篮球工作存在的困难和问题提出宝贵意见和建议。我们将一一进行梳理分析,制定出切实有效的解决措施。”

中国篮协点赞

3×3篮球为国际赛事名城贡献力量

在此次研讨会上,中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜致辞,并对中国篮协针对篮球3×3项目的发展规划进行了详细的介绍。柴文胜高度肯定了“省市联办”这一创新型模式,同时指出了国内3×3篮球在人才培养等方面存在的问题,而改变这一现状,需要政府、企业、学校多方配合。

柴文胜表示,篮球3×3项目有着强大的群众基础,若能向积分制靠拢,参加不同的比赛获取对应的积分,多办联赛,不仅可夯实群众的身体素质,也能够为培养3×3篮球职业运动员奠定基础。最后,柴文胜介绍了篮球3×3项目明年的主要比赛及日程,并希望在四川看到更多3×3篮球赛事。

成都市篮球协会主席邓晓松对篮球3×3项目的赛事和培训做出了规划,并指出篮球3×3项目的发展应与文创、体育旅游相结合,为成都打造国际赛事名城贡献力量。在人才培训方面,他表示,现正与成都体育学院合作,将会推出不同年龄段的篮球3×3项目教材,同时加强对教练员、裁判员的培训。此外,他强调篮球3×3项目要注重体育媒体交流、体育大数据建设、体育文化传播等方面的工作。

成都市篮球协会秘书长乐维川就四川省篮球3×3项目的发展以及“省市联办”发展规划进行了阐述,主要以“创新、合作、共赢”为目标,未来将分别从3×3篮球的赛事组织、培养体系、基地建设、协会联赛体系、成都代表队建设等方面进行打造,规划每年举办一次国际赛事,同时承办中国篮协赛事、自主打造西部品牌赛事等多管齐下。此外,还要建立、健全、完善教练员、运动员、裁判员的培训机制等。

除了中国篮协、四川省篮协和成都市篮协的相关领导外,四川省旅发集团、劲浪体育的相关领导,成都体育学院教授和媒体也有代表参加此次研讨会。会议最后,内江篮协王征老师、泸州篮协吴庭发老师、乐山篮协王虹老师、甘孜篮协吴友才老师分别进行发言。

其中,王征老师说,篮球3×3项目不仅要在小、初、高中推广,同时应该在职工中推广,从少年到中年都应该覆盖到。吴友才老师则说,推广篮球3×3项目,需要对甘孜等高原地区给予更多关心。

可以说,在篮球3×3项目的发展上,成都率先布局,创办了一系列品牌赛事。3×3篮球,必将成为四川篮球的另外一张名片。

[责任编辑:王钦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: