注册

1998年,四川联合大学更名为四川大学


来源:凤凰网四川综合

在最受百强企业最受欢迎的大学中,四川大学排名第三,每年有61家中国TOP100的公司到校招聘。

1998年12月21日,教育部决定,将四川联合大学更名为四川大学。

四川大学徽章

“四川联合大学”这个校名,真不咋的。老一点人的会想到西南联大,年轻点的还以为是新办的大学,因此,校名后面得加括符(四川大学、成都科技大学),不然会影响招生。“四川联合大学”校名只用了短短四年(1994年—1998年),就更名了。

四川联合大学校牌校徽

四川大学也正是从那个时候起(1994年—2000年),经历了两次“强强合并”,发生了巨大的变化,变得更牛了!

第一次“强强合并”

1994年4月8日,原四川大学和成都科技大学的合并。

原四川大学,起始于1896年四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办的四川中西学堂,是西南地区最早的近代高等学校;

原成都科技大学是新中国院系调整时组建的第一批多科型工科院校,是原国家教委重点直属院校。

校史展览馆

两校强强合并后,对原两校58个党政部处进行调整合并,重组了28个部、处、室。

按基础相近、服务行业以及尽可能文理工结合等不同方式,组建了14个学科型学院。

并校后,院士由2人增加到5人,博士生导师由96人增加到196人,高级职称由1790人增加到2200人(其中,正高职称由388人增加到713人),具有博士学位的教师增加1.7倍。日校学生由19813人增加到24416人,净增5607人。

钟楼

四川联合大学更名为四川大学那年——1998年,获得国家和省级奖励52项,列部属高校第5位。

第二次“强强合并”

2000年9月29日,经教育部和四川省政府报国务院批准,原四川大学与原华西医科大学合并,学校取名为四川大学。

原华西医科大学历史悠久,源于1910年由西方基督教会组织在成都创办的华西协合大学;而且名气很大,是西南地区最早的西式大学和国内最早培养研究生的大学之一。

第二次“强强合并”,学校的学科优势互补,整体实力明显增加。

明德楼

全校教职工1.2万人,其中,教授(含研究员、主任医师)900多人,中国科学院和中国工程院院士5人,博士生导师328人,有国家级重点学科7个,“211工程”重点建设学科14个,国家重点实验室、专业实验室和工程中心7个,一级博士、硕士学位授位学科12个,二级学科博士点96个,有工商、工程、法律、临床医学和口腔医学5个专业硕士授权点。

在校学生总数达4.2万人,其中,日校本专科生近2.3万人,研究生5488人(博士生1209人),成人学历教育学生1.36万人,留学生200余人。

川大重点实验室

学校共有图书馆456万册。教学、科研、医疗仪器设备价值约5.3亿元。2000年科研总经费达1.65亿元。学校有土地3750亩,新征土地3000亩,建筑面积180万平方米。

厉害啦,我们的川大

2017年,教育部公布了“双一流”建设大学及建设学科名单。四川大学(分数线,专业设置)、电子科技大学(分数线,专业设置)入选世界一流大学拟建设名单。

目前,四川大学学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有34个学科型学院及研究生院、海外教育学院等学院。

川大学子上春晚

现有博士学位授权一级学科45个,博士学位授权点354个,硕士学位授权点438个,专业学位授权点32个,本科专业138个,博士后流动站37个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,是国家首批工程博士培养单位。

三所全国重点大学经过两次合并后,现如今的四川大学,有5个校区,分别是江安校区、望江校区、华西校区、锦江校区、锦城校区。

川大食堂美食多

各个校区,景致不同,春夏秋冬,美得不一般:春季枝繁叶茂,百花齐放;夏季荷塘月色,知了鸣唱;秋季银杏满地,秋高气爽;冬季安详宁静,落叶萧瑟。3月的海棠,4月的樱花,7月的荷花,10月的芙蓉花……川大就像一个随处隐藏宝藏的秘密大花园。

川大国际课

四川大学不仅有才华、有颜值,还是大学中的“高富帅”,在2015年全国最有钱大学排行榜中,川大位列全国高校第9。

在最受百强企业最受欢迎的大学中,四川大学排名第三,每年有61家中国TOP100的公司到校招聘。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: