注册

1986年,郫县建成全国第一个“农家乐”


来源:凤凰网四川综合

2012年9月,郫县友爱镇农科村又通过国家旅游局国家AAAA级景区验收

1986年12月20日,友爱镇农科村农民徐纪元,在二亩宅基地上建成了徐家大院,青瓦白墙、盆景花木,收拾得很漂亮。

徐家大院大门

他喜气洋洋在这招待客人,做梦也没想到,他修的这个农家院,将会产生很大影响力。他的家乡四川郫县,因此会成为中国农家乐旅游发源地。

第二代农家乐招待所

从栽种花草苗木到经营农家大院

银郫县富庶,水旱从人;郫县人聪明,脑筋活泛。年轻时,徐纪元除了种庄稼,喜欢在房前屋后栽花种树,摆弄园艺。农村改革后,徐纪元在8亩包产地上种起了南天竹,做起苗木生意,成为远近闻名的万元户。

农民有了钱,首先要盖好房子。1986年,徐纪元在自家宅基地上修建了徐家大院,青瓦白墙,红花绿草,典型的川西民居。他喜欢园艺,新房周围少不了花坛、盆景、名木……环境很巴适。 

来徐家大院参观的人不少,做苗木买卖的在这有吃有住,远近熟人朋友来耍。主人自然要磨豆花,烧热窝鸡,煮腊肉……农家菜时鲜好吃,农家院周围环境又好,人越来越多……为院子里经营“农家乐”打下了基础。

徐家大院的山石

90年代初,一位旅行社老总来到这里,屋里屋外转了一圈,看了厨房,看了菜品,说:“安逸,应该把它推向市场!”这位老总向徐纪元建议,这里向游客每人收费20元,他通过“成都郊县一日游”,为徐家大院揽客。于是有了第一批游客,徐纪元赚了200多元。

1991年原四川省委副书记冯元慰来徐家大院参观,提笔写下“农家乐”三个字,此后农科村民俗旅游,统称为“农家乐”。

徐纪元的徐家大院火了,苗木生意也火了,相得益彰,越做越大。

如今的徐家大院,占地50多亩,总共投入近2000万元,建成由川西特色农家平房与仿古小楼构成的建筑群。其中还保留着上世纪八十年代第一代农家乐,上世纪九十年代第二代农家乐的原样场景,以展示其发展和传承历程。

郫县农科村没围墙的大花园

30年前,郫县农科村农民一带动,“农家乐”如雨后春笋,到处发芽,全国开花。

农科村成了全国农业旅游示范点,国家旅游总局授予“中国农家乐旅游发源地”。

农科村农家乐旅游发源地

目前,农科村有40多家农家乐,除2300多亩的花卉苗木种植外,另有800多亩农家乐环绕的核心景区。

农科村农户利用自家川派盆景、苗圃的优势,吸引市民前来吃农家饭、观农家景、做农家活、住农家屋、享农家乐、购农家物,农村经济得到发展,农民得到了实惠。

农科村荷塘

农科村不仅继续传承和发展了传统的秧歌、腰鼓、狮灯、龙灯、杂耍等民间文化活动外,还丰富了骑马观光、骑自行车、推鸡公车、磨豆花、叉糍粑等民俗旅游活动。还有不少民俗旅游互动活动,如:趣味鸡公车竞技赛、乡村田园捉鸡、趣味沙包、斗鸟等活动,让游客在这体验到浓郁川西风情。

农科村水景

2012年9月,郫县友爱镇农科村又通过国家旅游局国家AAAA级景区验收。

农科村的雕塑

友爱镇正在实施“泛农科村”计划:以农科村为核心的15.98平方公里的几个村,调整种植结构,成片发展花木彩叶,为乡村旅游提供更加美丽的景观。

友爱镇还将利用该片区内的温泉、海棠花基地等旅游资源,以及5000亩建设用地,引进并打造一批精品乡村酒店。

爱在农家乐

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: