注册

1911年,四川军政府成立“大汉银行”


来源:凤凰网四川综合

由于大汉四川军政府超计划粗印滥发军用银票,且规定“自宣布发行之日起,一年以内不得兑换现银”,而市面上假票肆行

1911年12月(宣统三年十一月),四川军政府派员接管原大清银行在蓉的全部资产,改组为“大汉银行”, 接着铸“汉”字壹元银币和五十文铜币。后来发生“成都兵变”,四川军政府平叛改组后,为应对财政危机,又发行了军用钞票——大汉四川军政府军用银票。

大汉银行“银元”的来历

1911年5月,腐败的清政府假借铁路国有化名义,将民办川汉、粤汉筑路权出让给英法德美四国银行团。

清政府与民争利,导致民愤民变,导致清朝垮台。轰轰烈烈的保路运动,引发辛亥革命,各省先后宣布独立。

数十万人保路同志军包围了成都,四川总督赵尔丰控制不住四川的局面,把政权交给保路同志会会长蒲殿俊。

首任四川军政府总督蒲殿俊

11月27日,四川省宣告独立,成立了“大汉四川军政府”。12月,军政府派员接管原大清银行和成都造币分厂。

军政府为扩充军需,铸造发行了“汉”字银币——四川军政府大汉银元。

这种“汉”字银币有壹元、伍角、二角、一角四种币值。

“壹元”银元正面图案中央是一个很大的篆书“汉”字,代表了新政府“大汉”的意思,具有反清意义。

四川军政府大汉银元

“汉”字周围有18个小圆圈,象征着当年响应辛亥革命的十八个省,两侧有四瓣花星,上方有“中华民国元年”六字;

背面图案中央是一朵精美的芙蓉花,象征蓉城成都;

四川军政府大汉银元

花的四周环有“四川银币”四字,上方是“军政府造”四字,下方是面额“壹圆”字样,两侧仍有四瓣花星。

四川军政府大汉银元

民国时期地方政府发行银元种类不多,目前市面上常见的有四川军政府大汉银元、云南有唐继尧拥护共和纪念银元。这两种银元因现在保存下来的数量还比较多,作为收藏,价格也不贵。

四川军政府“军用银票”来历

四川军政府刚成立,局势一片混乱。1911年12月8日,成都巡防军以军政府拖欠军饷为名发动兵变。他们在成都洗劫了三天三夜,抢银行,抢造币厂,抢藩库……富豪商号、公私金融机构,全被洗白。四川军政府的大都督蒲殿俊仓皇出逃。

军政府陆军部长尹昌衡单骑奔凤凰山军营,率新军入成都剿捕叛军。平息混乱后改组军政府。尹昌衡任都督、罗纶任副都督。

改组后的四川军政府总督尹昌衡

因藩库、银行被抢劫一空,改组后的军政府面临巨大的财政困难,尹昌衡采纳了财政部长董修武的建议,在原浚川源银行旧址,暂设四川银行,发行大汉四川军政府军用银票,以解军政府财政燃眉之急。

大汉四川军政府军用银票长12.4厘米,宽7.8厘米,使用川汉铁路公司印股票的道林纸以石版双面印制,整体较为毛糙简单。

银票正面上端中间“壹”字两旁有两面交叉的“汉”字旗图案。汉字旗又称“汉字十八星旗”,此旗中央大圆圈内有一“汉”字,旗帜下方是“大汉四川军政府军用银票”字样,正中央花纹处标示“壹圆”面额,再往下有“四川银行发行”字样。银票右侧有“财政部部长”字样并盖“财政部长”圆形图章,左侧是“四川银行总理”字样并盖“四川银行总理”方形印鉴。钞票四周边框内饰以“壹圆”两字及花纹图案,四角均置有“壹”字。

大汉四川军政府军用银票

银票背面印有“军用银票通行章程”,其中第一条规定:此项军用银票由军政府所属四川银行发行,并负完全责任;第五条规定:私造军用银票,一经查出即处以死刑。

由于大汉四川军政府超计划粗印滥发军用银票,且规定“自宣布发行之日起,一年以内不得兑换现银”,而市面上假票肆行,商民对银票的真假无法辨别,纷纷抵制拒用,“致纸币信用日降,票价日低”,最终跌至四至五折行使。民国四年,陈宦任四川巡按使,决定对“军用银票”分批收兑。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: