注册

1964年,歼-5甲飞机批准定型


来源:凤凰网四川综合

1964年12月15日, 成都峨眉机械厂基本建设验收合格。 该厂产品歼—5甲飞机也于当月批准定型。

1964年12月15日, 成都峨眉机械厂基本建设验收合格。 该厂产品歼—5甲飞机也于当月批准定型。

“132”厂基本建成歼5甲飞机首飞成功

1956年10月18日,我国兴建新的歼击机制造厂,在成都温江正式破土动工,代号为“132厂”。两年后,命名为成都峨眉机械厂。

1964年12月,成都峨眉机械厂建成,全厂占地面积507.4公顷,房屋建筑面积300525平方米,拥有各类设备3349台/件,总投资1.8亿元人民币,职工10485人。

歼-5甲飞机

当月,歼5甲飞机首飞成功,至此,国内第一架自行测绘设计试制的高亚音速全天候歼击机在四川成都诞生。

20世纪60年代初,我国国防急需全天候歼击机歼5甲,重任交给了成都飞机制造厂。

歼5甲没有设计图纸和生产资料,只有两架实物飞机和全套歼5图纸和工装。飞机外型和结构是按飞机实物严格测绘的,但强度计算、外载荷计算、静力试验任务书和技术条件等,则是按自行设计方法自己制定的。

1960年,我国著名飞机设计师屠基达调到成都峨眉机械厂,他执笔和主持制定了“测绘总方案”、“设计文件制度”、“制图规范”、“强度计算原则”等文件,他坚持老老实实按样机测绘。结构全面测绘完毕后,分析对比,发现有36项部件,包括机翼、后机身与歼5没有原则性差别,报告上级批准后,改用歼5图纸。即便如此,自己设计的图纸仍占全机的60%。经过15个月的艰苦奋斗,1962年10月,发出了全套歼5甲设计图纸和资料,试制工作全面开始。

歼-5甲飞机

当时正遇“自然灾害”,粮食定量每人每月只有21斤。屠基达才30多岁,1米78的大个头,为完成发图瘦得不足100斤。他以一股拼命精神,带领着年轻的设计队伍,确保了国家急需的军事装备一次优质试制成功。

1964年11月11日,歼5甲首飞上天,12月15日国家批准定型。三机部部长孙志远高兴地赞誉:“歼5甲是成都飞机制造厂的发家机!”

改制成立成飞(集团)公司新型战机腾空而起

1998年,成都峨眉机械厂组建中航工业成都飞机工业集团公司,成飞(集团)公司经过近半个世纪的发展,按照航空为本,军民结合的发展战略,为国防建设和经济建设做出了重要贡献。军机研制实现了“生产一代,试制一代,预研一代,探索一代”的格局,军机外贸也占领了国际一席之地。

2017年12月7日上午11时30分,枭龙战机的双座版本,也就是教练机02架首飞,28分钟后平稳着陆,这也标志着此次飞行的成功。

此次试飞的是枭龙双座战斗教练机02架,相比今年4月份首飞的01架枭龙双座战斗教练机,02架的试飞成功标志着我国最新一代战机的研发成功。

枭龙(FC-1战斗机)

中国FC-1战斗机(枭龙战机),是中国和巴基斯坦共同投资、联合研制的一款全天候、单发、单座、多用途战斗机,也是中国与巴基斯坦友好的代表。2017年3月23日巴基斯坦国庆日,巴基斯坦总统巴马姆努思·侯赛因把“卓越之星”国家荣誉奖章,授给“枭龙”飞机总设计师杨伟。

枭龙(FC-1战斗机)

老一辈设计师屠基达的精神在发扬光大,杨伟是新一辈总设计师,他带领研制团队,长期奋斗在设计、试制的一线,勇于创新、攻坚克难,在歼10双座等系列飞机、“枭龙”飞机等多个重点型号研制任务中发挥了重要作用,特别是为某新型战机的研制和首飞取得圆满成功作出重大贡献,实现了我国航空武器装备自主创新能力的历史性新跨越。

成飞造“云影”亮相航展

2017年11月12日,迪拜国际航空航天展览会上,成飞造“云影”亮相。据介绍,“云影”无人机是中国航空工业集团根据国际无人机市场需求,采用军民融合方式研制的一款高空、高速多功能无人机,是航空工业“影”系列无人机中首款外贸产品,100%中国“智造”。

“云影”

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: