注册

简阳:一碗汤 温暖一座城


来源:凤凰网四川综合

把一种美味做得只简阳独有,把一锅汤做得只可用美来形容;说不清的历史,道不明的出处,秘而不宣的技艺,不可移植的地域性……岁月、智慧、物之精华,似乎有太多的东西都在这锅汤里。

导语:冬至到,羊肉俏。一种饮食,一份文化,成百上千个店,只卖一种汤;成千上万的人,都偏爱这一种汤。这锅汤,四季不下火,一年熬掉数十万只羊,这就是名闻遐迩的简阳羊肉汤。

12月13日,“食尚之旅温暖简阳”第十四届羊肉美食旅游节新闻发布暨简阳羊肉汤现场品鉴活动在成都宽窄巷子举行。

本届羊肉美食旅游节于2017年12月21日在简阳市雄州广场隆重开幕。活动时间从2017年12月7日持续到2018年1月10日,其中集中活动时间12月21日—12月24日。

以“羊”为媒看温暖简阳

简阳羊肉汤历史悠久,是传统烹调技艺的典型代表,获得国家地理认证商标,也是成都市第五批市级非遗代表性项目。

羊肉美食旅游节也是简阳举办最早、影响最广的节庆活动。本届羊肉美食旅游节以“羊”为主线,分“温厚•简阳”“温润•简阳”“温雅•简阳”三个篇章,从城市文化、旅游景区、风土人情等方面来展示简阳精彩纷呈的地域文化,推广“魅力天府•休闲简阳”旅游形象。

活动期间,简阳还将推出包括骑游美丽乡村线路,民俗手工美食线路,徒步登山越野线路等包含体验美食、运动康养的3条乡村旅游线路,游客在品尝完美味的羊肉汤后,可以进行深度体验简阳别样的乡村风情,开启食尚之旅。

畜牧强市共“熬”羊肉汤

近年来,在羊肉美食旅游节的带动下,简阳市加快实施现代畜牧业强市战略,强力推动羊业产业化进程。通过积极引导企业,规范生产经营,优化投资环境,出台优惠政策等,吸引业主共“熬”羊肉汤。

2016年全市出栏山羊93万只,羊业已成为简阳农业的支柱产业,更是农民致富、企业增效的重要门路。2013年,简州大耳羊被正式授予国家级肉羊新品种,成为新中国成立以来我国培育的第二个肉羊新品种。

在传统制作方式的基础上,简阳深入研究现代人饮食习惯和健康需求,挖掘羊肉的滋补功效和营养价值,科学配方,大胆探索,开发研制出了适合不同人群需求的200余种羊肉菜品和独具特色的羊肉全席。在原有羊肉香肠、风干羊肉、羊肉干等产品基础上,研制开发出自热羊肉汤、泡椒羊蹄、腌羊耳、盒装羊肉汤等一系列“简州印象”特色新产品。

通过反复的研究、探索、试验,目前简阳已经成功推出“速冻真空礼盒羊肉汤”,独一无二。在(-1℃)一(-10℃)的温度条件下,保质期可达90天,解冻煮沸后仍保持简阳羊肉汤的鲜美。

把一种美味做得只简阳独有,把一锅汤做得只可用美来形容;说不清的历史,道不明的出处,秘而不宣的技艺,不可移植的地域性……岁月、智慧、物之精华,似乎有太多的东西都在这锅汤里。于是,成千上万的人都经久不衰地偏爱这锅汤,数百年来陶醉于这锅汤,且永无休止地在一锅汤里做文章……用炭火,用历史,用勤劳,用智慧,将这锅汤熬下去。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: