注册

1987年,成都利用人防工程,建成最大地下商业街


来源:凤凰网四川综合

1987年12月14日, 成都市利用地下人防工程建成全国最大的地下商业街。成都地下商业街是利用御河人防工事开发的,商业街设计新颖。

1987年12月14日, 成都市利用地下人防工程建成全国最大的地下商业街。

当年青年地下商场,如今是地一大道一部分

地一大道一角

成都地下商业街是利用御河人防工事开发的,商业街设计新颖,街面为彩色水磨石和马赛克拼花,街墙用大理石和彩色瓷砖贴面,全街设有24个出入口,有1000余家国营、集体、个体工商户在内经营,形成了吃穿用玩种类齐备的地下商业中心。

成都地下商场

原国防部长张爱萍和全国书法家协会主席启功为商业街东、西两个主进出口题写了街名。

当时的《人民日报》报道称:“这是我国目前最长的地下商业街”。

地下商业街开业后,吸引了大量顾客,最鼎盛时每天接待顾客10万人次,营业额20余万元。

成都地下商场

全民动员,修建战备防空工程

1969年中苏边界发生“珍宝岛事件”,为了适应战备形势,全国各地进行战备动员,兴修人防工程。成都市人防领导小组办公室制订了利用御河河道,建设人防地下干道工程的计划:修建一条双洞并列、净宽10米,长达2100米的地下干道。

御河人防工程1970年12月14日动工,1971年9月建成。长达2.1公里的御河干道工程。该工程为砖石与钢筋水泥混合结构,双洞并列,每洞净宽5米,设有25个出入口,并与市政府、体育场、省机械局及东风路、平安桥等九个单位的地下工事相邻,使用面积共2.1万平方米,抗力近五级。

防空洞入口

为修这项工程,实行“党员带头,全民总动员、男女老少齐上阵、各单位分段包干”。建设者每天起早贪黑,昼夜奋战,在抢工期的时候,广大党员主动加班加点……据后来的统计,为修建御河工程,全市人民义务劳动出工123万余次,开挖河床淤泥和土方14万多立方米,搬运各种物资17万多吨,打混凝土1万多立方米,砌砖石1.37万立方米。

服务民生,御河青年商场应运而生

改革开放后,国际局势趋向缓和,人民防空建设转向战备效益、经济效益、社会效益三者兼顾。

1979年,成都市人防办对御河工事作进行服务民生开发试点,堵水防漏全面维修,增添了通风、防潮、照明设备。

防空洞里设施齐全

1980年春节,御河工事内办起了《人民防空教育展览》、哈哈镜室、棋园、冷饮部、百货商店、摄影服务部、电视机修理部等。

冬暖夏凉

1981年8月,人防办把其中的3500平方米出租给市劳动服务公司,开办成都市御河青年商场,人气火爆的。场内有39家集体单位和18家个体户。经营户有机械、电子、纺织、家具、卷烟行业……

此后,御河青年商场斥资200万元对场内硬件作了进一步改造装修,并把使用面积增扩至5400平方米,招牌更名为“青年地下商场”,营业单位增至166家。市人防办斥资400多万元,对御河工事东北段5500平方米、西北段4000平方米、西段5600平方米进行改造装修,办起了洞天商场、后子门商场、成都老年活动宫、御河批零商场、月季皇后大酒家……

市民免费纳凉

1987年,全长2.1公里、净宽10米、净高2.65米、使用面积达21000平方米的马蹄形地下商业街宣告形成。

相关链接:成都人防工程利用知多少?

双流区东升街道最大人防工程:可容纳15000人,2017年爱心公园正式对外开放,集市民停车、人防教育和紧急避难为一体。

双流建成最大的防空工程

人民公园内防空洞:开放了5个纳凉场所,面积共计1000平米左右。市民能在此免费喝茶、看书读报、看电视。

西御河沿街人防工事:储藏红酒,安装了专业空调,主要进行红酒批发,3000平方米的红酒酒窖就位于此。

新建的地下停车场、地下商场、各个地铁站,都按照防空避险设施修建,和平时期商用,减少了人防工程维护资金压力。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: