注册

1991年,首架M-D80型飞机机头交付使用


来源:凤凰网四川综合

ARJ21民用客机,是中国第一次完全自主设计并制造的支线客机。采用“异地设计、异地制造”的全新运作机制和管理模式

1991年12月13日, 成都飞机工业公司制造的首架MD—80飞机机头交付使用, 并获美国麦道亚太公司《麦道机头装配交付认可》证书。

MD—80民航飞机

首架飞机机头的交付,标志着成都飞行公司具备承接国际先进水平的大型民航客机部件的生产能力。

中美合作,成飞签下100架飞机头大订单

1988年7月5日,中国航空技术进出口总公司与美国麦克唐纳·道格拉斯公司,在美国签订了由成都飞机工业公司制造100架MD-80/90系列飞机机头。这是当时,中国承接的国外航空产品的最大部件。

MD系列机头的长度为4.9m,最大宽度为3.3m,高度为3.5m,净重为1.1t,整个机头共有3500项零件和1800项标准件、元器件,生产机头所使用的工艺装备有4000多项。

MD—80民航飞机

为了满足美国联邦航空局关于民航客机生产许可证的质量要求和表道公司的技术标准,从1988年开始,成都飞机工业公司先后对22个厂房的22条生产线进行了技术改造,有18项特种工艺通过严格评审,公司吸取世界航空厂家先进管理经验,按照“程序、组织、培训、归零、审核”的10字要求,建立了整套严格质量保证体系。

为解决机头超标准运输难题,公司研制了专用的运输设备,在铁路部门协助配合下,完成了成都至上海之间的模拟运输试验。并从铁路、海运发往美国加利福尼亚,与道格拉斯飞机公司生产的飞机机身对接装配。

华丽转身成飞民航飞机头“中国造”

2008年12月20日,ARJ21新支线飞机机头,在中国一航成飞公司正式交付,标志着我国第一架完全拥有自主知识产权的涡扇支线客机的主要部件制造完毕。成飞曾经为美国麦道公司造了100多个机头,17年后,在成都第一次交出真正的“中国造”!

中国造ARJ21飞机

2008年11月28日,ARJ21-700在上海首飞成功;

2012年9月26日,中国商用飞机有限责任公司发布报告,ARJ21-700进入适航取证阶段。

2015年11月29日,ARJ21交付首家客户。

2016年6月27日,获得局方批准,随时可以执飞商业航班。

2017年10月26日中午12点12分,成都航空的第三架ARJ21翔凤客机(航班号:EU6667),顺利完成成都双流经停长沙黄花至上海虹桥的航线,安全降落在上海虹桥机场。

成都航空公司翔凤ARJ21

ARJ21民用客机,是中国第一次完全自主设计并制造的支线客机。采用“异地设计、异地制造”的全新运作机制和管理模式。机体各部分分别在国内四家飞机制造厂生产。ARJ21项目研制采取广泛国际合作的模式。采用了大量国际成熟先进技术和机载系统,发动机、航电、电源等系统全部通过竞标在全球范围内采购,其中有许多系统零部件、产品在中国生产制造。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: