注册

1956年,双桂寺机场划归民航,更名双流机场


来源:凤凰网四川综合

成都双流国际机场,正以成都为国际航空枢纽,不断完善通达欧、美、非、亚、大洋洲的航线网络。

1956年12月12日,中央军委总参谋部批准,将双桂寺机场划归民航使用,随即正式列为民航机场序列,并更名为“成都双流机场”。

双流机场拥有第二跑道

1957年,成都民航的飞行由广汉机场转场至双流机场,开辟了成都至北京、太原、西安、重庆、昆明、贵阳、南充等航线。

双桂寺机场前世:抗战时期西南空军基地

1938年10月,抗战全面爆发后,武汉失守前,国民政府迁到“陪都”——重庆。中共中央在重庆成立南方局,设立八路军办事处。

日军对四川进行狂轰滥炸,梦想摧毁抗日大后方。自1938年11月开始至1944年7月,日寇共出动飞机386批,7300多架次,投下炸弹26800多枚,对四川108个市县进行狂轰滥炸。

六年间,川渝地区遭到轰炸的有61个市县,炸死22500余人,炸伤26000余人,毁坏房屋233200余间。

成都是重要的抗战兵员、军需物资补给和抗战经费筹集地之一,也屡遭日寇飞机轰炸。

1938年秋末冬初,国民党政府决定:紧急修建国防工程——双桂寺机场。

抗战时期修机场靠人力

机场范围内农户立即搬迁,当地政府根据田亩面积、庄家种类、土壤情况给予补偿。

国民党四川省政府调集十多个县的民工,20余万人参与修建,历时四个月完成建设。

修建机场时,民工披星戴月连轴转,从金马河、江安河、杨柳河两岸挑鹅卵石铺路,双肩磨得皮开肉裂。

四川民工挑鹅卵石

民工吃的是青菜、芹菜,甚至筷子蘸盐巴下饭;住的是谷草铺的连间地铺,虱子多得起扭扭。

1939年春,双桂寺机场基本竣工,由空军部门正式接管,驻扎有驱逐机总队第四、第五大队。

此后,只要成都周围响警报,空军驱逐大队即升空待敌,与敌机鏖战。

空军军士学校在成都成立后,首批空军中级科军士也迁入双桂寺机场。

抗战时期给民工颁发的奖状

“珍珠港事件”后,机场拨交给美军使用,1943年秋,美国派大量空军支援中国,双桂寺机场也被列为基地机场之一。

为了起降“黑寡妇”和“空中堡垒”,机场又进行了改扩建。

1944年年6月16日,B-29型超级轰炸机从双桂寺等基地机场出发,轰垮日本一钢铁工业中心。

以后,美国空中堡垒继续从成都等空军基地起飞,轰炸日本本土,让日本人加倍尝到狂轰滥炸滋味。

美国将军伍甫准将凯旋后对记者说:若不是50万中国爱国人民,舍其农田,建造机场,完成空袭必不可能!

双流机场今生:中国大陆第四大航空枢纽

从1956年,双桂寺机场划归民航,更名双流机场,到现在已经61年啦。

其间进行了八次扩建。其中,2009年建成的第二跑道,是继北京、上海、广州之后,第四个拥有两条跑道的机场。

2012年建成第二航站楼,拥有6个值机岛、120个人工值机柜台以及36个自助值机柜台。

内部设有地铁站和城际铁路站台。而原有支线航站楼(老候机楼)经过改造后,变为候机连廊,承担起两个航站楼之间的连接工作。

如今的双流机场,是中国大陆第四大航空枢纽,并将打造成中国西部连通世界的国家级国际航空枢纽。

如今双流机场航站楼

2016年,成都双流国际机场旅客吞吐量达到了4600万人次,客运全球排名第27位。现有埃塞俄比亚航空、美国联合航空、荷兰皇家航空、阿提哈德航空、全日空、卡塔尔航空、中国国际航空、四川航空等中外航空公司在此运营,开通航线312条,其中国际(地区)航线104条,国内航线190条,经停国内转国际航线18条,航线通达全球五大洲。

成都双流国际机场直飞国际航线可达美国旧金山、洛杉矶、纽约;欧洲阿姆斯特丹、法兰克福、莫斯科、巴黎、布拉格、马德里;大洋洲墨尔本、悉尼、奥克兰;非洲亚的斯亚贝巴、毛里求斯和亚洲各国主要城市。

双流机场

成都双流国际机场致力于为全球航空公司提供高水准的运营平台。两座航站楼,面积50万平方米。两条跑道,可供A380飞机起降。

成都双流国际机场为来自世界各地的航班和旅客提供高标准的服务。为国际航班提供保税航空燃油,对外籍旅客实行72小时过境免签,2016年,国际(地区)旅客吞吐量近500万人次。

成都双流国际机场,正以成都为国际航空枢纽,不断完善通达欧、美、非、亚、大洋洲的航线网络。

双流机场

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: