注册

简阳羊肉汤 好吃不贵香飘四溢


来源:凤凰网四川综合

简阳羊肉汤历史悠久,是传统烹调技艺的典型代表。2009年,简阳羊肉汤被资阳市人民政府公布为第二批市级非物质文化遗产项目。据历朝《简州志》记载:早在汉代简阳(古称牛鞞)就已是“户户具鸡豕,十

简阳羊肉汤历史悠久,是传统烹调技艺的典型代表。2009年,简阳羊肉汤被资阳市人民政府公布为第二批市级非物质文化遗产项目。

据历朝《简州志》记载:早在汉代简阳(古称牛鞞)就已是“户户具鸡豕,十里闻羊香”了。可见简阳羊肉汤历史久远,而羊肉的加工技艺历史更是随着羊被人类作为食物猎取时就有了。

简阳羊肉汤

简阳羊肉汤传说源于古牛鞞县令董和“鱼羊烩”和三国蜀汉诸葛亮为平息南蛮孟获的的叛乱、解决士兵饮食而独创的“全羊汤”。

有现实依据记录的简阳羊肉汤真正出名始于清代。现在几家自称是四代甚至五代家传的羊肉汤师傅中,能理出清晰线索的当数赖氏,推算下来已有近150年的历史。此外,玉成桥、新市铺的羊肉汤早在民国前就已经十分有名了,成都、仁寿、双流、简城许多有钱人,常慕名前往品尝。

解放后,羊肉汤馆开始增多,但生意大多限于天气不冷不热之时。简阳羊肉汤大行其道,迎来昌盛,是在改革开放之后。经众多师傅的精研细琢,现在简阳羊肉汤鲜美的口感几达极至。沿袭至今,糟粕去尽,精华尽存的“简阳羊肉汤”已成为简阳一绝,并被发扬光大,闻名遐迩。四川各地,乃至省外,凡经营羊肉汤,几乎无一不用“简阳羊肉汤”作为店招,借此名号招徕食客。

简阳羊肉汤以简阳独有的大耳羊为原料,分为五大菜类(凉、蒸、烤、烧、汤)尤以汤类为甚,制作流程很有讲究,大体可分为三个步骤。

先将漂洗干净后的羊肉、羊杂、羊骨架等放入锅内清煮,等到熟后再从锅里分类捞出来晾干,并将老锅汤倒入另一器皿内待用。其二是根据客人所需把晾干后的羊肉、羊杂等下锅内猛火爆炒2分钟左右,其间加入姜、胡椒等调味料,等有香味溢出、锅底油出现时,根据肉的多少倒入成比例的老汤进行烹煮。这个是熬味的关键,要掌握好时间和火候,如果不到位就会使汤的色、香、味黯淡。最后,在起锅时放进葱段、味精等佐料。不到十分钟的时间,一盆让人垂涎三尺的美食就展现在人们的面前。

味碟根据需要可用青红鲜椒、辣椒面等配制,侧旁备有调味品供不同口味的人添加。简阳羊肉汤的最大特点就是汤靓酽味香醇,鲜香皆俱,入口不腻。此汤有滋阴润肺、补气养血、暖肾补肝的作用,可强化血液循环功能,提高细胞活性,使脸上增添好气色,女士能美容,男士更强壮。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: