注册

简阳羊肉汤的典故


来源:凤凰网四川综合

简阳羊肉汤是简阳特有的美食,其汤鲜,唯美,香气宜人,是上等的补气养生的汤类美食。简阳羊肉汤的独特,主要得益于简阳山羊品种的不断改良和羊肉汤制作工艺的不断创新。简阳大耳羊由美国努比羊与简阳土羊杂交形成。

简阳羊肉汤是简阳特有的美食,其汤鲜,唯美,香气宜人,是上等的补气养生的汤类美食。 

简阳羊肉汤的独特,主要得益于简阳山羊品种的不断改良和羊肉汤制作工艺的不断创新。简阳大耳羊由美国努比羊与简阳土羊杂交形成。独特的品种优势和良好的自然生存条件,铸就了其特有的细嫩肉质。以此作为主要原料的简阳羊肉汤,再加上被列为成都市非物质文化遗产的简阳羊肉汤烹饪技艺,自然汤鲜味美,香气四溢,让人赞不绝口,留恋忘返。也正是凭借这独特的味道,2008年简阳羊肉汤才在几万个参赛菜品中脱颖而出,入选全国30道奥运健康美食,成为其中唯一以羊肉为主料的汤类菜品。

简阳羊肉汤的独特得益于简阳的山羊。简阳的土山羊,俗称“火疙瘩羊”,个头矮小,但生命力极其旺盛。上世纪初,宋美龄女士从美国引进努比羊,后弃而放逐龙泉山脉,与简阳的土羊杂交,形成了汇聚中外品种优势的“简阳大耳朵羊”。简阳的山羊除了种源优势外,它的生存环境也是简阳所独有的。有专家趣言:简阳的山羊“吃的是中草药(绿色山草),喝的是矿泉水(龙泉湖、三岔湖的水)”。

简阳大耳羊

大耳羊

简阳大耳羊用在如此得天独厚的条件下生存的山羊作为主要原料的简阳羊肉汤,自然汤鲜味美。虽然川内外各地都有打着“正宗简阳羊肉汤”的门店,甚至老板也是简阳本地人,但你能吃到的羊肉汤却不一定“正宗”,原因就在于“羊”,是不是简阳本地的羊。只有羊,正宗了,才能品尝到“简阳羊肉汤”,所以每年成都等地专门驱车前往简阳品尝正宗“简阳羊肉汤”的仍然不计其数,冬天更是络绎不绝。作为资深的吃货,没到简阳吃过羊肉汤就不算真正的吃过正宗的简阳羊肉汤。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: