注册

1949年,国民党“刘、邓、潘”三将军起义


来源:凤凰网四川综合

1949年12月9日, 国民党政权西康省主席刘文辉、西南军政长官分署副长官邓锡侯、 潘文华,在彭县龙兴寺总指挥总联名通电起义。

1949年12月9日, 国民党政权西康省主席刘文辉、西南军政长官分署副长官邓锡侯、 潘文华,在彭县龙兴寺总指挥总联名通电起义。

起义旧址

彭县起义,从国民党堡垒内部戳了个大窟窿,打破了蒋介石建立“陆上基地”、进行“川西决战”的企图;加快了西南战役的速胜,减少了战争人员的伤亡和对成都城市的破坏。

蒋家王朝风雨飘摇

10月1日,毛泽东在天安门宣布:中央人民政府成立了。蒋介石逃到重庆,企图以蜀为中心建立“西南陆上政权”。

蒋介石的战略是:“东堵、北抗”。

“东堵”:宋希濂部退守川、湘,鄂边境,与巴东孙震部协防,三个兵团加地方部队,约十五万人拒守川东屏障;

“北抗”:以四川山区、秦岭天险及甘南、陕南设防,胡宗南八个军构筑主要防线。第七兵团(司令官裴昌会)六个军构成二道防线,阻止解放军入川。

在南边,由郭汝槐部驻防泸州,谷正伦部扼守黔东门户及湘黔公路沿线。罗广文兵团川内作机动。以此封死大西南的门户。

中共中央应对决策是:“南北夹击,关门打狗”:

采取大迂回、大包围,插至敌后,断其退路,完成包围,回头再打。

第二野战军之第四兵团归第四野战军指挥,担任战略迂回,由赣南经广东出广西迂回白崇禧集团,协同第四野主力将其歼灭于广西境内,尔后兜击云南,在第四野一部的配合下,解放云南全境。

第二野主力待广州解放并迫使国民党政府迁至重庆后,即在第四野进行广西作战的同时,大迂回直出贵州,进占川东、川南,切断胡宗南集团退往云南的道路及白崇禧集团的联系,尔后聚歼四川境内的国民党军。

华北第十八兵团及第一野战军一部由陕南、甘南入川,先胡部于秦岭地区,待第二野主力断其退路后,迅速进占川北,挺进成都,协同二野主力,聚歼胡宗南部,解放川、康地区。

武力部署+统一战线,双管齐下

1949年7月,毛泽东指示:对国民党军队除用战斗方式解决外,尚需兼取政治方式。

蒋介石排斥异己,刘文辉对此积怨很深。刘文辉一直是共产党争取对象。

早在1942年,中共情报总署副署长王少春,被周恩来派到刘文辉身边,做“私人顾问”,策反刘文辉及潘文华、邓锡侯。

王少春在雅安架设秘密电台,与延安建立直接联系。为了帮助刘文辉了解共产党的方针和政策,凡收到明码电报,王少春都要用毛笔抄写送给刘文辉看,前后共8年从不间断。

通过这部红色电台,1949年8月刘文辉向周恩来去电,大意为:多年来受蒋压迫,积怨难言,以处境困难,只好暗作准备。今已与邓锡侯、潘文华两部约好,决定站在人民立场,今后如何行动,请予指示。

周恩来回电指出:“大军行将西进,希积极准备,相机行事,过早行动,会招致不必要的损失。”

刘文辉接此电文,决定暂时按兵不动,等待最佳时机,和中共联络人王少春等一起积极进行起义的各项准备工作。

刘文辉

10月,刘文辉从雅安到成都,向邓锡侯、潘文华转达了周恩来指示,同时结成了以刘、邓、潘三部为核心,联合一切反蒋的进步力量,拟在解放大军西进入川时,配合行动备。

邓锡侯

潘文华

在蒋介石眼皮底下很危险,起义地点选择在彭县龙兴寺,寺庙不显眼,能海法师也支持将军们的行动。

刘文辉决定率二十四军配合解放军进军西南,若胡宗南部被击破向西康方面逃跑时,二十四军应截断其退路,配合人民解放军消灭之……

1949年12月5日,刘邓大军已完成对四川的战略包围,里应外合的条件已经成熟,周恩来电告王少春:“要守住西康、西昌,不让胡宗南匪军侵入。”

8日,周恩来又电告率大军挺进西南的刘伯承、邓小平:“已电告我派驻雅安之王少春同志,要刘文辉派负责人员携带密码呼波至前线找你们接头,建立直接之联系。”

8日,刘文辉、邓锡侯在电话上与在灌县的潘文华商量,决定立即发出起义电报,但彭县的电台却不知道中共中央的呼号。

王少春的秘密地下发报机

12月9日,国民党西康省政府主席刘文辉、西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华在彭县宣布起义。北京中共中央收到的电报,是从雅安电台发出的。

图片来自网络 如涉及侵权请及时联系删除

 

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: