注册

四川水电外送再创历史新高 创经济值超300亿


来源:封面新闻

12月7日,记者从国网四川省电力公司获悉,截至11月底,今年四川全口径水电外送量已达1328亿千瓦时(含国调和网调机组),同比增长7.2%,预计全年将达到1380亿千瓦时,可为四川带来经济值超过300亿元。

12月7日,记者从国网四川省电力公司获悉,截至11月底,今年四川全口径水电外送量已达1328亿千瓦时(含国调和网调机组),同比增长7.2%,预计全年将达到1380亿千瓦时,可为四川带来经济值超过300亿元。

 

其中,川电外送电量358.96亿千瓦时,比2016年净增95亿千瓦时,同比增长35.79%,全口径水电外送和川电外送量均创历史新高。

据测算,1380亿千瓦时清洁水电外送可为四川带来经济值超过300亿元,相当于节约标煤4800多万吨,减少二氧化碳排放超过1.28亿吨、二氧化硫约120万吨,为我国大气污染防治、促进绿色发展、建设美丽中国作出了巨大贡献。

 

据了解,近年来四川水电全口径外送电量(含国调和网调机组)不断刷新,2014年为1116亿千瓦时,2015年为1226亿千瓦时,2016年为1288亿千瓦时,2017年为1380亿千瓦时。川电外送电量也呈逐年大幅增长态势,2014年为168.86亿千瓦时,2015年为212.74亿千瓦时,2016年为264.4亿千瓦时,2017年达到358.96亿千瓦时。

 

据四川电力交易中心相关负责人介绍,四川水电外送主要面向华东、华北、华中、西北和重庆5个市场。

四川外送电量再创新高的原因有以下几个方面:一是水电外送机制创新,二是外送通道能力得到提升,三是开展跨流域协调优化,拓展水电消纳空间,四是开展跨时空互济优化,促进低谷水电消纳。

据了解,目前四川电网通过三大特高压直流线路与华东电网相连,外送市场涵盖江苏、浙江、上海、安徽,是川电外送的主要消纳地。特高压在水电外送方面依旧发挥了“主力军”作用。

同时,国网四川省电力公司落实“宜电则电”原则,加快煤改电、油改电、气改电实施步伐,推广电蓄冷、电锅炉、电火锅、电动汽车发展和应用。今年已经完成替代电量40多亿千瓦时。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: