注册

《2017四川政务新媒体大数据报告》新鲜出炉 你想要的干货都在这里!


来源:四川发布

不忘初心,砥砺前行。新时代下,四川政务新媒体应该如何践行历史责任,讲好“四川故事”?让我们拭目以待。

2017年已经进入倒计时,回顾这一年,四川省政务新媒体取得了哪些成就?四川政务新媒体都有哪些特点?最受大家欢迎的政务新媒体到底哪里做得好?这份“2017四川政务新媒体大数据报告”为你揭晓答案!

12月7日上午,在“微政四川--2017政务新媒体年会”上,四川新闻网传媒集团副总编辑、四川发布总编辑简文敏发布了《2017四川政务新媒体大数据报告》(以下简称《报告》),对四川政务新媒体2017年发展状况进行了深度剖析。

四川省政务微博运营实效不断提升

2017年,在四川“互联网+政务服务”工作积极推进的态势下,四川政务微博运营实效不断提升。随着各部门在政务公开方面的逐步推进,政务微博在及时传递政府声音、迅速响应突发事件等方面发挥了越来越重要的作用,主动、及时、全面、准确成为政务微博在政务公开方面的标准。与此同时,越来越多的政务微博开始结合热点进行主动策划,政务微博直播正成为政务公开和与民互动的新常态,更具成效的政务微博矩阵日趋成熟,助力政务微博工作的开展。

2017年四川政务微博层级分布

《报告》共选取了1027个四川政务微博样本,涵盖了省直部门、市(州)、县(区、市)和十一类职能部门等各级各单位。《报告》显示,市(州)和县(区、市)政务微博构成了四川省政务微博的中坚力量,成为四川省政务新媒体为民服务的基础力量。

《报告》数据显示,四川省政务微博粉丝量大于100万的政务微博共7个,占0.70%;粉丝量大于50万小于100万的政务微博共8个,占0.8%;粉丝量大于10万小于50万的政务微博共71个,占6.90%;粉丝量大于1万小于10万的政务微博共191个,占18.60%;粉丝量小于1万的政务微博共750个,占73.03%。由此可见,四川省政务微博发展并不均衡。

“10万+”明星账号频现

多数政务新媒体内容品质需进一步提升

2017年,四川省各级政府部门对政务微信功能、作用的认识愈加深刻,逐步明确了政务微信建设的工作思路。小程序顺势而来、微信内容更丰富更专业、矩阵化进一步下沉,涌现出四川省教育厅、四川共青团、四川监狱、乐山发布等一大批高质量的“10万+”频出的政务微信“明星账号”,极大地拓展了政务微信的综合影响力。

今年,四川省各级政务微信账号围绕重要会议、重大主题、突发事件和热点事件等,主动设置议题,通过新形式、新手法,及时发布各类权威政务信息,及时与公众进行互动交流,获得更多网友的支持。其中,省直部门、公安系统、团委系统突破10万+的爆款文章占比最大。其中,“四川省教育厅”10万+文章高达50余条。“四川省人力资源和社会保障厅”和“四川监狱”紧随其后。

“四川省教育厅”10万+爆款文章频现,对其他政务新媒体运营有何借鉴经验?

据四川发布客户端记者了解,该微信公众号着力打造“考生服务”功能,常发布与高考有关的趣事、资讯等,吸引了众多网友的关注。纵观其在新媒体内容策划方面,主要呈现以下四大类型:

一是最重要的教育政策;二是最具服务性的实用信息;三是富有启迪性智慧的文章,四是最感人心扉的故事。同时,四川教育厅还有两大“秘诀”,一是靠独家资讯,如首发高考录取分数线,迅速实现全覆盖。二是情感诉求,触发读者的感动。精准投放内容带来丰厚回报,因此,在各政务微信公众号中,“四川省教育厅” 10万+爆款文章排列第一。

图19: 四川省政务微信总阅读量分布情况

(2016年11月至2017年10月)

《报告》数据显示,四川省政务微信单篇平均阅读量约为790次。单篇微信平均阅读量大于10000次的政务账号4个,占0.38%;平均阅读量小于100次的政务账号443个,占42.64%。因此,政务微信内容品质还需进一步提高。

不忘初心持续讲好新时代“四川故事”

《报告》综合四川政务微博、政务微信数据显示,四川省政务新媒体发展态势积极良好,活跃度不断上升,正能量明显增强;粉丝量大幅上涨,越来越多的账号突破万级粉丝量,进入“百万粉丝量俱乐部”的账号不断增多;社会影响力不断增强,社会公信力显著提升。

党的十九大报告指出,“要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。新时代政务新媒体,是政务和互联网的结合体,是网络治理体系的重要组成部分,改变和影响着舆论格局、社会治理结构,并且已经成为区域影响力的重要元素。

不忘初心,砥砺前行。新时代下,四川政务新媒体应该如何践行历史责任,讲好“四川故事”?让我们拭目以待。

此次“微政四川--2017四川政务新媒体年会”由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府信息公开办公室指导,四川新闻网传媒集团主办,四川发布、中共西昌市委、西昌市人民政府承办。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: