注册

德邦物流将登陆A股 物流企业上市竞跑


来源:第一财经APP

历时近三年,国内最大的公路零担运输企业德邦物流股份有限公司(下称“德邦物流”),登陆资本市场的计划终于得以实现。

历时近三年,国内最大的公路零担运输企业德邦物流股份有限公司(下称“德邦物流”),登陆资本市场的计划终于得以实现。

证监会发审委12月5日审核了6家公司的首发申请,其中,德邦物流与其他四家的首发获通过,意味着德邦将成为继圆通、申通、中通、韵达、顺丰、百世上市后,又一即将登陆资本市场的物流巨头。

在竞争激烈的零担物流市场,德邦物流一直算是比较另类的企业,最近几年,公司也在向快递、仓储等综合物流供应商转型,这也是提前一步上市的其他快递企业正在聚焦的转型路径。

从公路运输到快递

其实早在2015年7月,德邦物流就公布了《首次公开发行A股股票招股说明书》,从而启动了公司的IPO申请流程,不过之后由于证监会暂停IPO发行等一系列原因,直到两年后才重新上会。

根据公司今年3月重新递交的首次公开发行股票招股说明书,公司拟发行不超过15000万股,募集资金拟使用金额29.88亿元。

 

在中国竞争激烈的零担物流市场,德邦物流一直算是比较另类的企业,比如公司最初的网点和店面都是自建,车辆也是自己买,在门店开设、店面环境、服务内容、运输管控、线路铺设等方面建立了严密的标准化体系。而很多零担物流企业都把运输车队、运输车辆挂靠社会车辆,要么是把运输车辆或者司机外包。

强化直营的好处是,服务质量与车队安全更容易得到保障,但成本也会相对较高。因此,德邦物流的收费比同行要高一些,但也积累了不少高质量客户。

不过从2013年开始,此前一直专一做零担物流的德邦,也动起了其他业务的脑筋——启动了快递业务。

“公路运输市场的增速放缓,而快递市场则在爆发式增长,介入快递业务,主要看中了快递市场未来的增长潜力。”德邦物流董事长崔维星曾如此对记者阐述德邦物流介入快递领域的原因。

根据德邦物流公布的招股说明书,公司2016年的营业收入超过170亿元,比2015年增长31.57%,净利润近3.8亿元,比2015年增长12.7%。其中公路快运业务2016年营收126亿元,占比74%,发货量为910万吨。快递业务2016年营收41亿元,占比24%,发货量为128万吨。尽管公路运输业务仍占比更大,但快递则是逐年增速最快的业务。

竞跑上市延伸综合物流

这也意味着,此前错位竞争的德邦物流,要与顺丰及“三通一达”等其他快递巨头正面比拼,而在此之前,上述几家企业已经通过借壳或者登陆美股提前上市。

尽管快递业市场蛋糕很大,竞争也是十分激烈。目前排名靠前的几家民营快递公司,快件量和网络规模差别并不是很大,谁能在市场份额中进一步拉开差距,很大程度上取决于各自“钱袋”的深度,这也是几家企业争相尽早上市的重要原因。

“上市融资的钱要怎么花?答案其实很简单,那就是扩充产能,包括扩张分拣中心、提高网点的服务能力、更新信息化系统等。”一家民营快递的管理层对记者透露。

记者也从德邦物流了解到,其上市募集资金的主要用途是用于直营网点建设,零担运输车辆和快递车辆与设备的购置,以及信息一体化平台建设。

今年上半年,当时德邦物流的轮值CEO韩永彦也曾对外表示,国内物流快递行业的业务渗透和融合将是未来的大势所趋,新的行业格局正在形成,未来的竞争将是最后一公里竞争,而物流企业最终都将是科技企业,竞争也将是科技和信息化水平的比拼。

而在崔维星看来,未来德邦物流的定位将是以物流为核心,零担、快递、整车与仓储供应链的综合物流服务提供商,为此,公司也在加大更多相关领域的投资与拓展。

今年6月,德邦物流就参与了东航物流的混改,持有后者5%的股份。崔维星告诉记者,公司去年开始大力发展跨境业务,为客户提供陆海空多式联运服务,而东航的货机和腹舱网络覆盖全球主要区域,德邦物流也希望借助东航平台加速布局跨境电商物流高时效市场。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: