注册

银监会拟出台银行流动性新规:落实国际标准,控制期限错配


来源:澎湃新闻网

银监会进一步完善了对商业性银行的流动性风险监管要求。

银监会进一步完善了对商业性银行的流动性风险监管要求。

12月6日,银监会网站发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”)。此次修订的内容包括三个方面:一是新引入净稳定资金比例、优质流动性资产充足率、流动性匹配率三个量化指标;二是进一步完善流动性风险监测体系,对部分监测指标的计算方法进行了合理优化,强调其在风险管理和监管方面的运用;三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。

现行的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)只包括流动性比例和流动性覆盖率两项监管指标。其中,流动性覆盖率仅适用于资产规模在2000亿元(含)以上的银行,资产规模在2000亿元以下的中小银行缺乏有效的监管指标。

目前,A股上市银行中,除5家农商行资产规模低于2000亿元之外,其余银行资产规模均高于2000亿元。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚向澎湃新闻指出,过去一段时间,金融同业发展过快,确实导致部分银行的流动性风险显得比较突出,在这一背景下,结合国际标准,进一步完善流动性风险的监管要求还是很迫切的。不过,流动性新规的短期影响应该不大,因为“三三四”大检查后,银行流动性风险已经释放的差不多了。

落实国际标准,控制期限错配

新修订的《意见稿》新引入了净稳定资金比例、优质流动性资产充足率、流动性匹配率三个量化指标。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: