注册

乐山井研县创新打造“同心产业园”


来源:四川经济日报

近年来,乐山市井研县委统战部坚持“主动作为、争创一流”价值取向,发挥聚才“磁场效应”,狠抓“同心实践”品牌建设,继推出“同心扶贫村”“同心公益林”之后,借助繁盛果业平台,创新打造“同心产业园”。

近年来,乐山市井研县委统战部坚持“主动作为、争创一流”价值取向,发挥聚才“磁场效应”,狠抓“同心实践”品牌建设,继推出“同心扶贫村”“同心公益林”之后,借助繁盛果业平台,创新打造“同心产业园”。

发挥聚才“磁场效应”,打造“同心实践”新品牌。为了将繁盛果业产业园打造成乐山乃至全川有影响的“新的社会阶层优秀人才洼地”,井研县委统战部发挥产业聚才“磁场效应”,组织开展产业园人才发展规划研究,引进一批中高端的创业领军人物,提高引进人才和产业发展的契合度,实现“引进一个人才、提升一方产业”。目前,已纳入数据库管理新的社会阶层人士共110人,其中,大中型企业高管3人,归国投资人2人。发挥产业园人才优势和典型教学资源优势,把产业园确定为“全县中青年干部实践教学基地”“党外后备人才培训培养基地”“农村致富带头人培训基地”,设立“室内教学”和“流动课堂”,产业园新的社会阶层代表人士“现身说法”讲人生观价值观、创业创新理念和管理核心技术,培训各类人员500余人(次)。

健全机制,打造“同心产业园”基地。为便于统一开展工作,井研县将集益乡党委、产业园党支部确定为产业园“同心实践”创新基地建设的责任主体,选派经验丰富的统战干部实地指导集益乡党委、产业园党支部,搭建乡、园统战工作平台,完善工作台账和责任清单,创新统战工作制度机制和方式方法。督促指导其他乡镇党委、村党支部建立和落实“党员领导联系产业园新的社会阶层人士制度”和“统战工作联络员制度”,建立健全覆盖区党组织与产业园基地党组织“统战工作信息沟通制度”。

创新创业,助力园区“脱贫致富”。为改善创业环境,县委统战部协调有关部门创新开展财政涉农资金“拨改投”参股试点,打捆项目资金3000万元入股产业园,有效解决产业园在基础设施建设等方面面临的资金难题。在繁盛果业“大园区小农场”经营模式的影响带动下,新的社会阶层人士积极投资发展其他新的产业,充分化解本地闲置劳动力、特别是贫困户劳动力就近务工难的问题。同时,抓住“同心产业园”需要集中连片流转土地和转包代租的特点,按照亩平500斤玉米(当年价)支付农户土地流转费的方式,把所有撂荒土地、半闲置土地和荒山残林地进行集中流转打造,既提高土地利用率,又增加贫困户的年均纯收入。

原标题:发挥聚才“磁场效应” 狠抓“同心实践”品牌建设

井研县创新打造“同心产业园”

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: