注册

电商造节各出奇招 黑五、双11与618成中国三大网购节


来源:华西都市报

中国电子商务研究中心主任曹磊认为“黑五”“双11”“618”已经成为国内的三大网购节。但在这三个人造节日的背后则暗流涌动,阿里巴巴、京东、亚马逊、苏宁等电商使出了浑身解数争夺消费者眼球和流量。

随着各大电商火热的“黑五”促销活动逐渐落幕,12月5日,中国电子商务研究中心发布的《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》显示,本次“黑五”大促的平台战绩远超预期。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为“黑五”“双11”“618”已经成为国内的三大网购节。但在这三个人造节日的背后则暗流涌动,阿里巴巴、京东、亚马逊、苏宁等电商使出了浑身解数争夺消费者眼球和流量。

那么哪家电商在激烈的竞争中获得了更多消费者的喜爱呢?12月5日起,由封面新闻主办的“新科技·新力量”2017互联网年度榜单投票通道已经向社会大众开放,你最爱哪个购物节,就快去投票支持吧。

“黑五”成为第三个电商节日

“黑色星期五”是起源于美国的购物节。自2014年“黑色星期五”被跨境电商平台首次引进中国后,其表现一年优于一年,目前已逐渐成为中国消费者购买海外商品的一个促销节日。

今年,各家平台也是取得不错的成绩。网易考拉黑五当天销售额达去年5.5倍;天猫国际同比增长2倍;亚马逊海外购较双11基础上增长2倍,洋码头“黑五”当日交易额达去年6倍……

《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》指出,各平台成绩良好首先是得益于利好的政策。“黑五”之前,监管部门发布了多个政策,显然这些政策很好地促进了今年跨境电商的发展。

此外,报告还认为,“黑五”期间,各跨境进口电商平台在消费金融、物流服务、品质保障、售后服务等方面的升级改造,也让用户买得更开心了。

而中国中产阶级的消费升级速度正在加速,远远高于供给侧的能力,跨境进口电商恰好满足了中国消费者这部分升级需求。

国外品牌商认识到中国市场的潜力,纷纷与国内的跨境进口电商平台进行合作,将自己品牌的产品带进中国市场,甚至还为中国消费者定制产品。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为本次“黑五”大促的平台战绩远超预期,“黑五”“双11”“618”已经成为国内的三大网购节。

电商造节背后的流量争夺战

本来只是欧美国家一年一度的“黑色星期五”购物节,却在国内跨境电商行业的集体推动下,“黑色星期五”近年来也逐渐成为继“双11”后电商行业的又一促销盛事。专家表示,“黑色星期五”网购热潮的背后,传递出当前国内消费升级趋势和“新消费”兴起的信号。

消费者买得开心只是中国电商竞争的结果,在“黑五”“双11”“618”三个人造节日的背后则暗流涌动。艾瑞咨询发布的电商报告显示,从2012年到2016年,中国网购市场交易规模增长率从51.3%逐年降到了23.9%,预计到2019年将降到13.1%。在这样的背景下,阿里巴巴、京东、亚马逊、网易考拉、苏宁等电商通过造节的方式争夺消费者眼球和挖掘更多流量。

艾瑞分析认为,网络购物行业发展日益成熟,电商企业除了继续不断扩充品类、优化物流及售后服务外,也在积极发展跨境网购、下沉渠道、拓展国际市场。

原标题:黑五、双11与618成中国三大网购节

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: