注册

我省教育系统多措并举保障幼儿健康成长


来源:四川省教育厅

近期,全国多地连续发生幼儿在园受到侵害的事件,影响恶劣。为进一步加强和改进幼儿园管理,教育厅出台《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》,建立和完善幼儿园督导评估制度,促进幼儿园规范办园行为;省政府教育督导办下发《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》,在全省范围开展幼儿园规范办园行为专项督导检查;全省各地严格执行幼儿园准入制度,健全幼儿园管理机制,加强动态监管和指导,引导幼儿园切实提升保教质量,保障幼儿身心健康成长。

近期,全国多地连续发生幼儿在园受到侵害的事件,影响恶劣。为进一步加强和改进幼儿园管理,教育厅出台《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》,建立和完善幼儿园督导评估制度,促进幼儿园规范办园行为;省政府教育督导办下发《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》,在全省范围开展幼儿园规范办园行为专项督导检查;全省各地严格执行幼儿园准入制度,健全幼儿园管理机制,加强动态监管和指导,引导幼儿园切实提升保教质量,保障幼儿身心健康成长。

加强督促检查,形成高压态势。省政府教育督导办要求各地立即组织开展自查和安排部署专项督导检查,对辖区内所有公办、民办幼儿园(班、点)进行拉网式全面排查,做到全面覆盖,不走过场、不留死角。针对督导办公室检查出来的问题,建立问题台账管理工作机制。能立即整改到位的,立即整改;不能立即整改的,要做到专项梳理问题,专项问题研究,拟出切实可行的解决措施和方法。对幼儿园伤害幼儿等恶性事件,发现一起,坚决查处一起。以专项督导为契机,强化准入管理,强化技术手段监管,建立和完善幼儿园办园行为常态监测监管机制、幼儿园突发事件应急处理问责机制,持之以恒规范管理、常态管理。自贡市组成联合检查组,对666所幼儿园开展排查,重点检查幼儿园办园资质、教职工从业资质等,通过电话、网络、走访等形式收集群众意见。共发现问题13个,已整改完成13个。资阳市印发《关于开展规范办园行为专项检查的紧急通知》,成立8个部门组成的督查组,对849所幼儿园开展拉网式排查。检查发现问题157个,整改问题89个,列入计划整改问题68个。宜宾市对836所幼儿园进行全面摸底,开展幼儿园专项整治行动4次,整改幼儿园252所,终止办学12所。遂宁市对行政审批机关受理的办园申请,组织专家委员会进行联合评议并提出咨询意见。乐山市对幼儿园办学条件资质等进行实地考察,达不到许可条件的不予批准。绵阳市严格落实幼儿园准入和年审制度,限期整改无证幼儿园91所、依法取缔26所。

强化技术保障,夯实技防基础。教育厅要求各地幼儿园建立健全门卫、房屋、设备、消防、交通等安全防护和检查制度,并落实到岗到人。将安全教育融于一日生活,并定期开展多种形式的安全教育和事故预防演练。自贡市在教室、走廊、操场等公共区域安装摄像设备,将录像分段保存备查。在进校(园)门处安装显示大屏,部分师生活动同步播放到大屏上。目前全市466所幼儿园已安装监控设备。泸州市所有幼儿园安装一键式报警器和24小时无死角摄像头。投入资金3.08亿元,新增保安1563人,配备器械2323套。资阳市要求规模达50人以上的幼儿园必须设立全覆盖的监控摄像头,对重点区域进行实时监控,监控视频记录保存30天。乐山市财政投入88.2万元为彝区294所“一村一幼”安装校园安全监控设备。目前,乐山市所有幼儿园均已安装监控视频。

落实督导评估,提升保教质量。教育厅出台《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》,建立和完善幼儿园督导评估制度,促进幼儿园规范办园行为。要求督导评估报告公开发布,接受社会监督,并作为幼儿园年检、确定级类和园长评优评先的重要依据。泸州市加强学前教育质量监测评估,把科学的教育理念落实到保育教育各个环节。健全学前教育教研指导网络,以区县为单位划分教研责任区,对幼儿园进行业务指导。乐山市从2012年起每年开展幼儿园保教质量评估,覆盖各级各类幼儿园,从2014年起定期对市直属(管)幼儿园办园水平进行督导评估。自贡市建立家长学校,指导家长搞好家庭教育并选举家委会代表参与幼儿园管理,实行家园共育,充分发挥家长的监督职责。达州市配备专(兼)职安全课教师,将幼儿人身安全自我保护、反恐防暴知识以动画、图片、老师现场示范等形式进行教学。宜宾市联合宜宾学院等院校以及公安、卫计等部门,每学期在幼儿园开展主题教育,教育幼儿正确认识自己身体、防范他人随意触碰。

建强教师队伍,培育师德师风。全省幼儿园各岗位人员均持证上岗,必须具有规定学历、资格证书、岗位培训证书和健康合格证等。进一步强化师德师风建设,要求教职工遵守教师职业道德规范,具有专业知识和技能以及相应的文化和专业素养,且身心健康。宜宾市建立幼儿园市、县、乡、校四级师资培训网络,将园长、教师、保育员培训纳入国培、省培和名师、名校长培训计划,两年来开展幼儿师资培训18500余人次。邀请行风监督员、人大代表、政协委员对师德师风等进行调研、监督,强化社会监督。泸州市将公、民办幼儿园教师纳入各级培训范畴,培训幼儿教师2.8万余人次。内江市、成都市、雅安市将品德品行、生活背景调查等作为幼师考聘选聘重要内容,将师德师风作为幼儿教师资格定期注册的重要依据,作为公办幼儿园职称评定、评先评优的重要参考,对师德失范教师实行“一票否决”。眉山市、南充市、巴中市对新进幼儿教师开展上岗资格审查,编印师德师风学习读本,组织师德大讨论,明确“教师忌语”,引导幼儿教师以德施教。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: