注册

《红楼梦》中人的日常吃喝


来源:封面新闻

《红楼梦》里有一个经典桥段,讲的是刘姥姥进大观园后的情景。但凡看过的吃货,都会食指大动:凤姐儿布菜,喂刘姥姥茄鲞说:你们天天吃茄子,也尝尝我们这茄子,弄得可口不可口。刘姥姥一吃,不信:别哄我了,茄子跑

电视剧《红楼梦》剧照。

《红楼梦》里有一个经典桥段,讲的是刘姥姥进大观园后的情景。但凡看过的吃货,都会食指大动:

凤姐儿布菜,喂刘姥姥茄鲞说:你们天天吃茄子,也尝尝我们这茄子,弄得可口不可口。刘姥姥一吃,不信:别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了。

凤姐说了做法:把茄子皮刨了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了。再用鸡肉脯子合香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干子、各色干果子,都切成钉儿。拿鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严了。要吃的时候儿,拿出来,用炒的鸡瓜子一拌。

刘姥姥听后感叹:我的佛祖!倒得多少只鸡配它,怪道这个味儿!

整部《红楼梦》,如果往细了看,就是一部《百科全书》。不同喜好的人,都能找到不同的经典。对吃货而言,《红楼梦》就是一部行动的《美食宝典》。我们来扒一扒《红楼梦》中的夏日吃喝食物。

香薷饮

香薷饮,是林妹妹带出来的。大胆猜测,应该是类似于藿香正气水一样的存在。且看第二十九回:

话说七月,日头高照,贾府一行人去清虚观打醮看戏。老道士要给宝哥哥介绍女朋友,林妹妹吃了飞醋。两个人又一度开启拌嘴游戏,结果一闹就闹大了。

对于命根子通灵宝玉,宝哥哥是下死劲地砸,袭人等也劝不下来。黛玉心里一急,方才吃的香薷饮,便承受不住,哇的一声,都吐出来了。

要知道,林妹妹是中暑了的,香薷饮就是为解暑而喝。

据相关资料考据,香薷饮出自宋代《太平惠民和剂局方》,食材包括香薷、白扁豆、厚朴等,有解暑、卫阳、祛湿的作用。

清代名医吴谦写的《医宗金鉴》,也专门指出:香薷饮,治暑热乘凉饮冷,阳气为阴邪所遏,头痛发热,恶寒烦躁,口渴、腹满、吐泻者。

清人潘荣陛的《帝京岁时纪胜》,也说立秋前一天,陈冰瓜,蒸茄脯,煎香薷饮,至立秋日合家饮之。

酸梅汤

贾宝玉被打后,想吃的食物是什么?

众所周知,第三十三回,贾宝玉被爹暴打一顿,打得是“面白气弱,底下穿着一条绿纱小衣皆是血渍”,上到贾母,下到小丫头,无不伤心欲绝。

被毒打后,贾宝玉最想喝的,竟然是酸梅汤。

第三十四回,王夫人问:吃了什么没有?

袭人道:老太太给的一碗汤,喝了两口,只嚷干喝,要吃酸梅汤。我想着酸梅是个收敛的东西,才刚捱了打,又不许叫喊,自然急的那热毒、热血未免不存在心里。倘或吃下这个去积在心里,再弄出大病来,可怎么样呢,因此我劝了半天才没吃。

识大体的袭人,又一次为自己加分。正如《本草经疏》所言,乌梅,齿痛及病当发散者咸忌之。宝哥哥虽没喝成酸梅汤,却帮助了袭人上位。

花露

袭人虽爱自己,但也是爱宝哥哥的。虽然不给酸梅汤喝,还是拿那糖腌的玫瑰卤子和了吃。不料宝哥哥吃了半碗,又嫌吃絮了,不香甜。

“二十四孝妈妈”王夫人一听,那还得了,马上想起了自己珍藏的花露,递给袭人两个3寸玻璃小瓶,上面拧着螺丝银盖,一张鹅黄笺上写着“木樨清露”,另一张写着“玫瑰清露”:你给他带去两瓶,一碗水配上一茶匙香露,就香得不得了!

等宝玉醒来,袭人就冲了碗香露给他喝,果然香妙非常。

玫瑰好理解,木樨听起来陌生,其实就是桂花。王夫人给的这两款,应该是桂花和玫瑰花做的花露。

这两种花能吃,倒是古今都有的。比如酸梅汤常常放桂花,玫瑰花常用来泡茶。

《本草纲目拾遗》里说,凡物之有质者皆可取露。露乃物之精华,其法始于大西洋。传入中国,大则用瓶,小则用壶,皆可蒸取。桂花蒸取,气香味微苦,明目舒肝;玫瑰花蒸取,气香味而淡,能活血、平肝、养胃、宽胸、散郁。

莲叶羹

爱作妖的宝哥哥,不止喝上了花露,还搞了个作作的荷叶羹。

第三十五回,贾母、王夫人、薛姨妈等一堆人去看贾宝玉,问他想吃什么。

贾宝玉说,倒是那一回做的那小荷叶儿、小莲蓬儿的汤还好些。

凤姐马上吐槽:都听听!口味倒不算高贵,只是太磨牙了。巴巴儿的想这个吃!

说贾宝玉作,是吃东西也搞外貌协会。比如这荷叶羹,4副做汤的银模子,都有一尺多长、一寸见方,上面凿着有豆子大小的图案,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的,共有三四十样,打得十分精巧。

但中看的,不一定中吃。荷叶羹虽好,或许只是里不及表。

你看凤姐就说了,不知弄些什么面印出来,借点新荷叶的清香。

根据推测,应该就是好看的面疙瘩,再配上清香扑鼻的荷叶,全靠色香取胜。

怪不得凤姐吐槽:全仗着好汤,究竟没意思。

果子

熟悉《红楼梦》的人,应该看了无数次果子:

这都是今年咱们这里园里新结的果子,宝二爷送来与姑娘尝尝。

我们也有个园子,园子里头也有果子,你明日也尝尝,带些家去,你也算看亲戚一趟。

今年果子虽遭糟蹋了些,味儿倒好,不信摘一个姑娘尝尝。

按照推测,果子多指水果,但也有点心、零食之意。这里主要说水果,夏天吃的,应该有荔枝和西瓜。

第三十七回,袭人问道:这一个缠丝白玛瑙碟子哪去了?

众人见问,都你看我、我看你,都想不起来。半日,晴雯笑道:给三姑娘送荔枝去的,还没送来呢。

荔枝多在岭南,他们在金陵南京,能吃到荔枝,自然是富贵人家。

除了荔枝,还有西瓜。

第二十六回,呆霸王薛蟠过生日,说:只因明儿五月初三日是我的生日(应当是农历),谁知古董行的程日兴,他不知那里寻了来的这么粗、这么长粉脆的鲜藕,这么大的大西瓜。

西瓜当是夏日吃,不过中秋节,贾珍也曾孝敬过贾母。看着还好,吃起来不对。

有人误以为,红楼里的人,夏天还吃了鸡头和红菱,但并非如此。

比如第三十七回,袭人听说,便端过两个小掐丝盒子来.先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头两样鲜果:这都是今年咱们这里园里新结的果子,宝二爷送来与姑娘尝尝。

这两样其实都是秋天水果,紧跟着下一回的菊花诗,其实已经巧妙完成了季节过渡。

茯苓霜

容易被忽略的,还有一个茯苓霜。

茯苓霜在六十、六十一回,下一回贾宝玉过生日,正是芍药花开的季节,正是初夏。

《红楼梦》第六十回,柳家嫂子说:昨儿有粤东的官儿来拜,送了上头两小篓子茯苓霜。余外给了门上人一篓作门礼,你哥哥分了这些。这地方千年松柏最多,所以单取了这茯苓的精液和了药,不知怎么弄出这怪俊的白霜儿来。说第一用人乳和着,每日早起吃一盅,最补人的。第二用牛奶子,万不得,滚白水也好。

茯苓是一味中药,有滋补和健脾的功能。根据相关典籍,有茯苓霜的做法,将鲜茯苓取皮,磨浆,晒成白色的粉末。

茯苓霜是茯苓的精华,做成粉末后色如白霜。《红楼梦》中说它是“怪俊的白霜儿”,是很真切的。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: