注册

大风堂成立91周年 国内外友人成都共话“大千”


来源:封面新闻

近一个世纪前,国画大师张大千和其兄长张善子成立的“大风堂”是近代中国美术史的的一抹亮色。12月6日,《纪念大风堂建立九十一周年暨(成都)揭幕仪式》在成都华商金融中心举行。

近一个世纪前,国画大师张大千和其兄长张善子成立的“大风堂”是近代中国美术史的的一抹亮色。12月6日,《纪念大风堂建立九十一周年暨(成都)揭幕仪式》在成都华商金融中心举行。来自北京、上海、天津、重庆、四川、台湾、美国等地的大风堂弟子,张善子、张丽诚、张文修、张大千兄弟四人的后代,北京中华英烈褒扬事业促进会、董必武研究会(筹)美国北美画院、美国中国画艺术研究院、重庆市政协文史资料专委会、重庆市沙坪坝区文物管理所、成都市文联、内江张大千纪念馆代表共120余人参加揭幕仪式。

大风堂由著名爱国画家张善子与国画大师张大千共同于上个世纪九十年代中期创办于上海,近一个世纪以来,始终坚持爱国主义与民族文化相结合,弘扬中华名族的优良传统,坚持忠孝、诚信、团结、正义的大风堂精神。1940年初,美国空军上校陈纳德率美空军志愿队援华作战,张善孖嘉其行,画《飞虎图》赠陈纳德。陈即将志愿队改名为“飞虎队”,并按《飞虎图》做了许多旗帜和徽章分发部下, 以鼓舞战士。后来“飞虎队”在华作战十分勇敢,连连重创日机,日军飞行员闻风丧胆。张大千也在抗战其间举行多次画作义卖,所筹善款悉数支援抗战。目前,大风堂已发展成拥有各代海内外弟子数百人的中国最大画派。

据了解,此项活动是大风堂成立以来唯一一次最大型的活动,首次系统的介绍张氏兄弟四人,在大风堂中各自发挥的作用。国共抗战著名将领的后人,张善子、张大千昆仲后人和四川相关领导都将出席活动。近50人齐聚成都,亦是张氏后人的一次大聚会。

在此次活动现场还展出了张善子先生、张大千先生、李秋君女士和张大千夫人杨婉君及几十位大风堂弟子的真迹精品之作。业内人士介绍,大风堂这一闻名中外的书画品牌在成都揭幕,对成都市的民族文化事宜将起到一定的推动作用,产生深远的影响。当天下午,大风堂弟子齐聚现场挥毫泼墨,展示大风堂艺术风采,并和国内大风堂研究专家进行大风堂艺术研讨交流。

当天的活动现场,四川著名画家,研究张大千专家邱笑秋也来到现场,他和众多嘉宾分享了自己眼中才华横溢的大千先生。邱老说,张大千不仅只会画画,他的诗词造诣相当高,他的创作不是打油诗,而是有唐宋之风,讲到动情之处,这位老画家还现场朗诵大千晚年写的那首名句“万里故乡频入梦,挂帆归日是何年”。邱老称,今天纪念大风堂建立九十一周年也是众多大风堂弟子继承大千遗志,为弘扬中国传统文化抱团出击。

张大千晚年曾栖居巴西多年,巴西张大千研究专家、教授当天Guilherme Gorgulho Braz (郭威廉)也专程赶来成都为大风堂91岁“生日”祝寿。他说,我研究张大千20年,张大千不仅中国有名巴西甚至西方都很有名他对巴西人们的影响很巨大。张大千的学生和儿子至今还住在巴西。“张大千在巴西的研究很重要,我想在巴西做次张大千的展览,向更多巴西人介绍张大千的艺术。希望我的研究能让中巴关系进一步发现,我还有个愿望是想在巴西修一个张大千纪念馆。”

当天活动还有位不得不提的重量级嘉宾,这就是今年91岁高龄的张大千亲传弟子雷良玉,雷老太太现场回忆说:“”我当时拜大千先生学画的时候刚20岁出头,他一直叮嘱弟子们学画就不能打牌不,抽烟和喝酒。老师喜欢美食,脸色一直很红润,总穿着长衫布鞋,特别和蔼可亲。在他那学画时,他教我们因材施教,不能只学他的风格,而是要发挥各自特长。”

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: