注册

这些有关吃的电影,不仅让你流口水,也会让你流眼泪


来源:封面新闻

今年上映的电影中,有一部关于吃的电影。一个不苟言笑的霸道总裁,追求完美主义,对美食格外吹毛求疵;一个有点迷糊的女汉子,临危受命,霸道总裁被女主临时救场的美食打动,两人隔空点菜、斗菜,虽未谋面,却惺惺相

今年上映的电影中,有一部关于吃的电影。

一个不苟言笑的霸道总裁,追求完美主义,对美食格外吹毛求疵;一个有点迷糊的女汉子,临危受命,霸道总裁被女主临时救场的美食打动,两人隔空点菜、斗菜,虽未谋面,却惺惺相惜。

这部叫《喜欢你》的电影,最亮眼的除了混搭CP外,还有片中一道道米其林美食。

正如新锐导演许宏宇所言:

“我们对食物,首先你想吃它你会有饿的感觉,开始饿你就很馋,你就很想吃东西,就是需要。爱情也是一样的。当你见到一个喜欢的人的时候,你会很想接近她,当你真的和她在一起,就会跟赤道美味大餐一样,很满足很幸福,还会有一种很轻微的眩晕感”。

吃和情,也是无数电影的灵感来源,除了《喜欢你》,还有哪些电影,用美食串起了情感?

《饮食男女》:最会做菜的男人失去了味觉

家有大厨,就是口福。

李安在1994年执导的电影《饮食男女》,将目光投身一个退休的大厨老朱,他的另一个身份是养育了3个女儿的父亲。女儿们渐渐长大,老父亲也力不从心,用一手炉火纯青的厨艺,试图维系着全家的和睦。

老朱退休前担任主厨的大饭店接了将军女儿的喜宴,但最后一道压轴菜翠盖排翅,因为采买的鱼翅出了问题而做不出来,当所有人都不知所措的时候,老朱临危不乱,当机立断决定换菜,改用龙虾和鲍鱼做了道龙凤呈祥,及时稳住了场面。

在老朱的家宴上,冰糖坛子肉、梅菜扣肉、蟹粉小笼、清蒸螃蟹、南瓜盅、佛跳墙、桂鱼摆了满满一桌,他在厨房忙活了大半天的成果,足以让银幕前的观众口水直流三千尺。

不过,这些看似美味的珍馐,并非十全十美,小女儿家宁悄声告诉姐姐:“爸的海棠百花菇忘了打虾酱进去了。”

原来一辈子都在跟美食打交道的朱爸,正在慢慢丧失味觉。但只要女儿在身边,他就是不肯承认,谁说了还不高兴。老伙计老温劝慰他说“好音乐不在耳朵,好厨师不在嘴巴”,丧失了味觉,并不妨碍他用爱为孩子烹调美食。

好在影片的最后,老朱和锦荣有情人终成眷属,叛逆的女儿们也最终回归家庭。老朱喝了家倩做的汤,说姜放重了。他最疼爱的二女儿,用自己对菜谱的传承,帮父亲找到了味觉。大团圆的结局,让观众想到“常回家看看”,人间美味正是家常菜。

《食神》:炒饭要用隔夜饭

周星驰的电影,除了无厘头式的搞笑,还有些长大了才能看懂的悲情。

1996年上映的《食神》就是经典之一,片中帮助周星驰赢得大赛的就是这道黯然销魂饭,实际就是普通的叉烧饭加荷包蛋。用星爷的话说,“表面上看起来是平凡无奇的炒饭,其实是精雕细琢,高深莫测”。

周星驰出演的斯蒂芬周是全香港最负盛名的食神,他狂妄自大,不可一世,却被对手陷害,一夜间变得一无所有。但食神永远是食神,他与莫文蔚饰演的刀疤妹火鸡联手创造了“爆浆撒尿牛丸”,一时东山再起。

为了躲避对手的追杀,也为了重新夺回食神宝座,他只身前往大陆,寻找神秘的厨艺学校。在食神比赛的巅峰对决上,他以一碗黯然销魂饭征服了评委。

尝过了这碗叉烧饭后,香港女演员薛家燕饰演的评委贡献了夸张、搞笑的雷人舞:她双手卡颈、挠头,激动到语无伦次,大喊“救命”。

而后,她全身瘫软,倒地不起,眼角有泪水划过。她扪心自问:“这是怎么了,我怎么会流泪呢?有一种哀伤的感觉。”星爷回答“我加了洋葱”。

这是他在落魄的时候,大姐大火鸡为他做过的叉烧饭,最简单的食材,蕴含了最宝贵的真情。对了,这部电影还留给吃货们一个生活小窍门:炒饭要用隔夜饭。

《分手合约》:“彭于晏同款”咸笋汤

一张“我在你身边”的咖啡菜单,一道西红柿土豆咸笋汤,以及简简单单的白米粥,背后都有独特的情感意义。

《分手合约》讲述了一个“我爱你,就是不让你知道”的故事。

白百何饰演的餐具设计师何俏俏,和由彭于晏饰演的米其林三星主厨李行达成了看似分手的一纸合约,其实心中各有苦楚。

父母双亡的何俏俏和李行青梅竹马,就连毕业之后的职业都CP感十足。然而在李行求婚之前,俏俏发现自己得了癌症,于是用物质条件不达标为由狠心拒绝,定下了5年之约,独自一人治病。

5年之后,控制了病情的何悄悄在上海过得不错,计划带着自己设计的盘子以去北京展出为借口,与李行破镜重圆,无奈却碰上了“他要结婚了,新娘不是我”的尴尬。

怀揣着侥幸心理,俏俏下了飞机直奔李行所在的餐厅,点了当年李行特地为她做的西红柿土豆咸笋汤,试图找回当初的感觉。两人的斗嘴戏份,也隐藏着浓浓的爱意:

俏俏吐槽,“西红柿土豆鲜笋汤对我来说就是妈妈的味道,但我却吃出了后妈的味道”;李行回嘴,“5年了,人都老了,笋干还能不老么”。

后来得知真相的李行,只好收起来这份绝望,通过朋友默默关心着她的饮食起居,变着花样为她做一顿可口的料理。

激励了他5年的亚洲厨王大赛,也变得苍白而没有意义,眼看着就要成功了,但他却把精心准备的美食端向了观众席,对俏俏告白:

“我只想为你做你喜欢的料理,做好吃的给你一个人吃。”

这部电影让西红柿土豆咸笋汤红极一时,网上随处可见“彭于晏同款”的菜谱。少女心满满的观众们,亲自下厨复制美食,寻找舌尖上的爱情。

《双食记》:一个人不能吃两家饭

据说当年的电影海报上,写着“一部女人喜欢,男人不敢看的电影”,很有噱头。

影片的创意,来自导演对中华美食文化的理解,美食既能养身,也能伤身,一如爱情,既能让人沉醉在温柔乡,也能在绝望中夺人性命。

“食色性也”,影片的矛盾冲突,源自吴镇宇的原始冲动。

他游离于两个女人之间,一个热辣性感,一个清纯美丽,他自信能够完全驾驭两种不同类型的女人,享受着两个女人为他烹饪出口味迥异的美味,以及两人完全不同的身体。他以为自己隐藏得天衣无缝,殊不知背后有人暗藏杀机。

正如美食会相生相克,爱情也是相爱相杀。一个很黄很天真的男人,遇上很傻很暴力的主妇,老婆知道了小三的存在,她没有戳穿谎言,而是用食物相克进行疯狂的报复。

她假扮成美食专栏作家,潜伏进小三的生活,告诉她“留住男人的心要先留住他的胃”,接着她手把手地教她烧菜。今天教她椒姜羊排煲,回家便为丈夫端上西瓜莲子羹;明天教她豆豉鲶鱼,回家便煲一个麦冬菠菜猪肝汤;后天教她清蒸大闸蟹,回家便做番茄芋头牛肉羹。

天天在两个人的餐桌上大快朵颐,男主并没有得到双份滋润,反而出现脱发、牙齿松动的症状,最终砒霜中毒。

电影热映之后,网上关于影片中的7套菜谱是否有毒的争论层出不穷。菜单上的食物,无论是豆豉鲶鱼、清蒸大闸蟹,还是麦冬菠菜猪肝汤、花生乌鸡炖参汤,单看还是鲜香可口,只是混合在一起难免会有副作用,至少会让人吃撑吧。

片中有句台词非常经典:“谁叫他,一个人,吃两家饭。”

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: