注册

“集善仁美•共享芬芳” 首届全国残疾人书画展爱心涌动


来源:封面新闻

该展览将免费对外展出至7日,随后将于12月9日—11日在都江堰市奎光塔公园陈列馆进行第二场展览。

中国有8500万残疾人,这其中有不少才华横溢的艺术家。12月5日上午,“集善仁美·共享芬芳”中国·成都首届残疾人书画名家精品展新闻在四川美术馆举行,此次画展全国残疾人书画家的积极响应,共征集了残疾人创作的书画作品近200幅,共评选出一等奖6幅,二等奖8幅,三等奖12幅,优秀奖18幅,入展作品85幅。该展览将免费对外展出至7日,随后将于12月9日—11日在都江堰市奎光塔公园陈列馆进行第二场展览。展览开幕式上还宣布成都市残疾人文学艺术联合会成立,由著名残疾人艺术家高晓笛担任主席。此外,本次精品展还特别邀请了国际友城的残疾人书画家和81位关心支持残疾人事业的全国知名书画家创作作品参展,并举办残健书画名家笔会活动。

本次展览由中国残疾人联合会主办,中国残联宣传文化部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、四川省残疾人联合会、成都市人民政府残疾人工作委员会承办,共展出全国副省级以上城市、西部省会城市、四川省内地市州、国际友城、港澳地区的残健书画名家创作的300余幅精品力作,充分展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,反映了残疾人书画家“共筑中国梦,共赴新征程”的美好愿景,实为成都市残疾人书画界之盛事。

当天的展览盛况空前,不仅很多残疾人观众专程前来观展,同时本土画坛的不少知名艺术家比如米金铭,刘光灿,张剑等都来为参展的残疾人书画家加油助威。现场展出的此次画展一等奖获得者,来自安徽的画家李海敏创作的《小园春色》,笔触朴实生动,呈现了爷孙其乐融融的田园生活,让人心生温暖;另为一等奖作品《等待》也吸引了不少人的目光,山东画家任廷仲用细腻的工笔画技法描绘了一位婀娜的时尚女性,很多人看惯了工笔画的古代仕女,对于这种传统水墨展现代都市题材的作品自然感到新鲜。不少爱心艺术家也带来了自己的新作为残疾人书画家打call,成都画家陈荣不仅担任了此次画展的评委,他创作的烟盒画系列《慢生活.成都.茶》也受邀参展,这幅作品用细致入微的速写表现了成都人悠闲的生活状态。

开展前,成都市残联党组书记、理事长何向宗向华西都市报-封面新闻记者介绍,成都市第十三次党代会提出,要传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城。党的十九大提出要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,这对成都市做好文化工作尤其是残疾人文化工作指明了方向。在这样的背景下,“集善仁美·共享芬芳”展览走进成都,对成都市传承中华文明、弘扬优秀文化、推进残疾人事业融合发展具有特殊的意义。市残联在广泛听取了残健书画家建议的基础上,开展了书画作品征集和各项组织筹备工作;活动还得到了全国副省级以上城市、西部省会城市、四川省各地(市)州和其他兄弟城市的大力支持。

中国残联在全国范围内曾发出了“芬芳誓言”倡导,旨在用柔性劝导的方式,引导健全人能够更好地尊重、理解和关爱残疾人。当天的画展上,嘉宾代表还一同朗诵了“芬芳誓言”,以此唤起社会各界关爱残疾人的仁心美意,让爱的芬芳传播到四方。中国残联宣文部主任郭利群这次也专程赶来画展现场,他说,开展“共享芬芳”中西部地区百县百场公益巡演展览,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,对于更好地宣传残疾人事业、扎实推进全面建成小康社会决胜阶段的残疾人工作,弘扬残疾人自强不息的精神风貌,展示残疾人的特殊艺术才华,服务基层,服务残疾人事业,丰富广大残疾人的精神文化生活,具有特殊的意义。

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: