注册

眉山发现苏东坡家族墓 明年或首次考古发掘


来源:封面新闻

“白鹤翁墓”、“东坡曾孙白鹤翁嗣”、“东坡元孙”……一批刻有东坡后人的墓碑、墓砖,让眉山市东坡区修文镇十字卡村的村民们坚信,这里就是苏东坡先生的家族墓址。

“白鹤翁墓”、“东坡曾孙白鹤翁嗣”、“东坡元孙”……一批刻有东坡后人的墓碑、墓砖,让眉山市东坡区修文镇十字卡村的村民们坚信,这里就是苏东坡先生的家族墓址。

12月6日,封面新闻记者从东坡区文物部门了解到,结合史料记载,加上实物印证,基本能确定十字卡村为东坡家族墓地。其中,比较确定的有苏东坡之孙、礼部尚书苏符的墓地。

而这些墓群中,到底还埋葬了苏东坡哪些后裔?所葬文物中,有没有和苏东坡相关的文物?东坡区文物部门表示,最快明年,文物部门将对苏坟园启动首次考古发掘。届时,才会有确切答案。

一块墓砖近十斤重主人曾是礼部尚书

12月5日,十字卡村,一座写有“东坡故园”管理办公室的屋内,一排宋代墓砖格外引人注意。

墓砖长约35厘米,宽约20厘米,厚约6厘米,重约七斤。墓砖沾满黄土,但抹开黄土,墓砖呈现出水泥色。

眉山市铝硅产业园区党工委专职副书记王龙海,曾长期研究三苏文化。在他看来,这种墓砖的形制、级别是很高的。

王龙海双手拿起一块墓砖。“这个砖的质量,比现在的红砖还要好。900多年前,要制作这样的砖,前后的工艺要近两年。”王龙海指着砖上的字说,“这上面写了两行字,一行为‘有宋大宗伯苏公墓’,一行为‘白鹤翁墓’。”

王龙海说,白鹤翁是苏轼的孙子苏符,晚号白鹤翁。从对苏符的称呼来看,烧砖的人,应该是苏符的侄儿。

史料记载,苏符自幼力学,负大志,随侍苏轼十五年,直至惠州。在苏东坡的子孙中,苏符官职最为显要,曾任礼部尚书。

王龙海说,除了苏符的墓砖外,村里还陆续出土了苏山、苏植的墓砖。80年代还出土了苏符的行状碑,后经鉴定,系国家二级文物,现藏于三苏祠。这些实物,均可证明这里是苏东坡的家族墓址。

“仅苏符、苏山的墓砖,在十字卡村我们掌握的数量就超过两千块。这在全国苏氏遗迹中,都是实物最多、体量最大的!”王龙海说。

确定系东坡家族墓明年或将迎来首次考古发掘

在《眉山县志》中,曾记载苏轼之孙苏符的墓地所在:“大宗伯白鹤翁墓,治西南五十里实相寺西,清同、光间发见。其墓砖记有三:曰‘白鹤翁’,曰‘有宋大宗伯苏公’,曰‘东坡之孙白鹤翁’。邑绅刘崇德、侯世封等表之立碑。”

东坡区文物部门相关负责人表示,实物加文献能够证明,十字卡村葬有苏东坡孙子苏符之墓,至于苏山、苏植等人的墓是否在此,仅有墓砖,暂无更多证据,还无法下定论。但结合史料记载,基本能确定此地为东坡家族墓地。不过,这些墓遭破坏严重,文物几乎损失殆尽。

该负责人还表示,最快明年,文物部门将启动对这里的首次考古发掘,届时会有更确切的定论。

而修文镇苏坟园管理办公室工作人员王成甫则表示,苏坟园虽历经战乱,损毁严重,但通过当地群众和爱心企业捐资捐物,已基本完成了苏坟园的修缮工作,后期将规划打造农业观光园、东坡故园保护区以及历史文化名镇。

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: