注册

国家投巨资 以雅安为核心建大熊猫国家公园


来源:微宝兴

大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组成员正紧勘界测量。

日前,大熊猫国家公园体制试点“四方会商”会议在成都召开。四川、陕西、甘肃三省大熊猫国家公园体制试点领导小组办公室负责人和成都专员办有关负责同志参加了会议。会议由国家林业局国家公园筹备工作领导小组办公室主任严旬主持。

会议通报了大熊猫国家公园总体规划编制和体制试点实施方案修改情况。四川、陕西、甘肃三省汇报大熊猫国家公园体制试点有关落界、功能区确定等情况。 

日前,四川省林业厅副厅长、省大熊猫国家公园领导小组办公室常务副主任宾军宜率领厅野保处、办公室和省野保站负责同志组成的调研组,前往雅安市宝兴县和荥经县调研大熊猫国家公园体制试点工作。  调研组一组与宝兴县进行座谈。调研组二组又前往荥经县龙苍沟镇游客接待中心、龙苍沟国家森林公园宣教中心、大相岭大熊猫野化放归基地并与荥经县进行座谈。

座谈中,调研组充分听取了宝兴县、荥经县对大熊猫国家公园体制试点推进工作的建议意见和反映的有关诉求。调研组成员与两个县进行了深入的交流,给予了积极指导。  宾军宜在座谈交流中强调了以下几点意见:

一要提高政治站位。积极推进大熊猫国家公园体制试点工作。

二要加快推进大熊猫国家公园划界落地工作。

三要明确工作任务。大熊猫国家公园体制试点是个新生事物,大家在探索中推进,但县里要清楚现阶段自己要做的重点工作,尤其是在大熊猫国家公园入口、特色小镇规划等方面积极谋划,提出科学合理的建议意见。

大熊猫国家公园相关资料:

为增强大熊猫不同栖息地之间的连通性,推动整体保护,四川、陕西、甘肃三省正试点联合建立“大熊猫国家公园”,试点区域面积达2.7万平方公里。

其中,雅安属于岷山核心片区,是大熊猫分布区域最多的区域,横跨成都、德阳、绵阳、广元、阿坝5个市(州),面积10013平方公里,野生大熊猫数量656只。邛崃山-大相岭片区是大熊猫分布最广的区域,位于成都、眉山、雅安、阿坝等4市(州),面积10164平方公里,野生大熊猫数量549只。

四川境内大熊猫国家公园划入面积为2.01万平方公里,占74%。其中野生大熊猫栖息地面积1.44万平方公里,划入区内拥有野生大熊猫1205只。划入的栖息地面积、种群数量分别占四川总量的71.26%和86.88%。近日,四川省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组明确大熊猫国家公园及功能区勘界划界方案,并强调国家公园范围和界限地方政府不得随意调整,更不得缩减。

大熊猫国家公园四川部分的划入区内,共分布着29个自然保护区、1个自然保护小区、14个风景名胜区、13个森林公园、地质公园4个、2个自然遗产、16个森工、37个林场。

“部分县(市、区)行政区域的绝大部分都要划入国家公园范围内,比如雅安宝兴县90%以上国土面积都划入国家公园了。因为第四次大熊猫调查发现,宝兴县每个乡镇都有大熊猫和栖息地。这并不奇怪,在已经开展试点的三江源国家公园内,很多地方是整县划入。”四川省林业厅相关负责人表示,勘界划界只是进一步明确国家公园及各功能区的范围和界线。

大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组成员正紧勘界测量。

[责任编辑:周凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: