注册

1996年,峨眉山-乐山大佛列入世界自然和文化遗产


来源:凤凰网四川综合

1996年12月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准:“峨眉山-乐山大佛”列入世界自然和文化遗产名录。

1996年12月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准:“峨眉山-乐山大佛”列入世界自然和文化遗产名录。

1997年3月28日,国务院有关部门在人民大会堂举行颁证仪式,这是四川第一个、中国第三个世界自然和文化遗产。

申遗老照片之一

自然与文化双遗产

为了保护世界文化和自然遗产,联合国教科文组织于1972年11月6日在第十七次大会上正式通过了《保护世界文化和自然遗产公约》。1976年,世界遗产委员会成立,并建立了《世界遗产名录》。中国于1985年12月12日加入《公约》,1999年10月29日当选为世界遗产委员会成员。

申遗老照片之二

申遗老照片之三

自然与文化双遗产,又名复合遗产,是同时具备自然遗产与文化遗产两种条件者。早期复合遗产的登录名单当中,有先被登录为自然遗产或文化遗产,之后也被评价为另一种遗产,因而成为复合遗产。

世界遗产公约的一大特色在于过去被认为是分立的自然与文化遗产,开始被视为相互依序的遗产并一起进行保存工作。这是将自然遗产与文化遗产两者的价值合二为一。而这样的概念也反映在复合遗产的概念之上。例如东格里罗国家公园(新西兰)及阿比赛欧河国家公园( 秘鲁)最开始是被登录为自然遗产,之后也被登录为文化遗产,这样便成了复合遗产。

峨眉天下秀

峨眉山位于四川省峨眉山市西南,屹立于大渡河与青衣江之间,景区面积154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。通常说的峨眉山,是指的大峨山,主峰万佛顶海拔3099米。

峨眉山金顶

“古老的植物王国”:植物多达3700余种,有被称之为植物活化石的珙桐、桫椤,有著名的峨眉冷杉、桢楠、洪椿;有品种繁多的兰花、杜鹃花等……

“野生动物的乐园”:有野生动物多达2300多种,有珍稀的大熊猫、黑鹳、小熊猫、短尾猴、白鹇鸡、枯叶蝶、弹琴蛙、环毛大蚯蚓等。峨眉山猴群与人同乐,成为独特的“活景观”。

峨眉山云海

“新、老十景”:层峦叠嶂、山势雄伟,景色秀丽,气象万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。老十景有:“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”、“圣积晚钟”。 新十景为:金顶金佛、万佛朝宗、小平情缘、清音平湖、幽谷灵猴、第一山亭、摩崖石刻、秀甲瀑布、迎宾滩、名山起点。

秀甲天下

“佛教名山”: 峨眉山又是中国四大佛教名山之一,传为普贤菩萨说法道场。唐宋时期,佛教日趋兴盛,梵宇琳宫,遍及山峦,有寺庙约26座,佛龛百余,洞窟40个,又有万年寺、报国寺、洪椿坪(千佛禅院)、洗象池、金顶华藏寺等名胜。

峨眉山佛光

世界最大石佛

乐山大佛地处四川省乐山市,北距成都160余公里,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。

乐山大佛

乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像(佛经说弥勒出世就会“天下太平”),是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。

大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。

在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。

大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是九曲栈道。

乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。

乐山大佛景区包括乐山大佛、灵宝塔、凌云禅院、海师洞、九曲—凌云栈道、巨型睡佛、东方佛都、佛国天堂、麻浩崖墓、乌尤山等。

大佛景区凌云寺

 

图片来自网络 如涉及侵权请及时联系删除

 

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: