注册

1992年,“流浪文豪”艾芜辞世


来源:凤凰网四川综合

1992年,12月5日,著名作家艾芜的在成都辞世,终年88岁。

1992年,12月5日,著名作家艾芜在成都辞世,终年88岁。

老年艾芜

解放后,艾芜有许多响亮头衔:重庆市政府委员、文化局长,四川省文联临时党组成员,省作协筹备组组长;四川省政协常委,全国第一、二、三届人大代表;中国作协顾问,四川省文联和作协名誉主席。

熟悉他经历和作品的人,却称他是“流浪作家”,他早年长期流浪漂泊,从中悟出人生真谛;有人夸他是“中国的高尔基”,他来自底层,关注、关怀的是底层,他的主要作品,用的下里巴人语言,表达的是他们的情感。

墨水瓶挂在脖子上赤脚流浪

艾芜1904年出生于四川省新繁县清流乡,原名汤道耕,后来搞创作时受胡适影响:“人要爱大我(社会)也要爱小我(自己)”,便取名“爱吾”,后慢慢衍变为“艾芜”。

青年艾芜

艾芜的父亲是一位乡村教师,从小教儿子“四书”、“五经”、《千家诗》,给他打下了文学底子。艾芜长到17岁,父亲鼓励他考入成都省立第一师范学校,子承父业;家里还给他说了门亲事,指望他过好老婆孩子热炕头的小日子……

艾芜书读得多,还中了新文化运动的“邪”,满脑子的叛逆,而且不打招呼,便离家出走了。1925年的暑期,他踏上了望江楼下摇摇摆摆的木船,顺着府南河往下漂泊,身上的家当只有:揣着的一双草鞋, 挂在脖子上的墨水瓶。从此开始了长达六年的流浪……

他徒步到昆明,做过杂役;他流浪缅甸克钦山中,当马店伙计;他漂泊东南亚异国山野,与下层劳动者(赶马人、抬滑竿的、鸦片私贩以至偷马贼)朝夕相处。后来,他到缅甸仰光,病倒街头,被万慧法师(乐至县人)收留。以后,他当过报社校对、小学教师、报纸副刊编辑……

向鲁迅先生请教小说参加左联

 

中年艾芜

1930年冬天,艾芜因参加缅甸共产主义小组,反对英国殖民统治的活动被捕。1931年春,被押送回国,途经香港、厦门,同年5月到上海。不久,艾芜巧遇沙汀,(原名杨朝熙,是他成都一师同窗好友)。当年11月29日,他与沙汀联名,由艾芜执笔,写信与鲁迅先生,请教有关小说题材问题。12月25日,鲁迅先生回了信。

鲁迅的通信,对这两位爱好文学的四川青年,无疑是巨大鼓舞。有了这盏灯塔,艾芜和沙汀,双双成为现代文学史上杰出作家。

1932年底,艾芜参加中国左翼作家联盟,开始发表小说,后即终生从事文学创作活动。

流浪者的浪漫狂野梦绕魂牵

艾芜的代表作,是小说《南行记》,他把中国西南边疆地区下层社会的风貌和异国人民在殖民统治下的生活,带进现代文学,开拓了文学创作新领域。在他的笔下,有抬滑竿的、赶马的、偷马贼、私烟贩子、城市苦力、穷苦农民、普通士兵和小知识分子……鲜活的人物,构成生动画廊,传奇性的故事,绮丽的地方色彩,神秘气氛的边疆,使他的作品具有鲜明的抒情风格和浪漫情调。

艾芜在创作严谨、非常刻苦,但他早年写的滇、缅边境流浪生活的小说,却富有浪漫气息;中年以后仍不能忘情流浪的过去,边境邂逅的那些心地纯洁、情意绵绵、不同于流俗的女郎以及形形色色的边地流浪汉,梦绕魂牵,挥之不去。于是,他有第二次、第三次南行,写出了自己新的“南行记”,仍是那样含情脉脉,诗情画意。

艾芜全集

艾芜语录摘选

在这离开故乡两三千里的陌生都市里,我像被人类抛弃的垃圾一样了。成天就只同饥饿作了朋友,在各街各巷寂寞地巡游。我心里没有悲哀,眼中也没有泪。只是每一条骨髓中,每一根血管里,每一颗细胞内,都燃烧着一个原始的单纯的念头:我要活下去!

就是有时饥饿把人弄到头昏脑胀浑身发出虚汗的那一刻儿,昏黑的眼前,恍惚间看见了自己的生命,仿佛檐头一根软弱的蛛丝,快要给向晚的秋风吹断了的光景,我也这样强烈地想着:至少我得坚持到明天,看见鲜明的太阳,晴美的秋空。

《人生哲学的一课》

人应像一条河一样,流着,流着,不住地向前流着;像河一样,歌着,唱着,欢乐着,勇敢地走在这条坎坷不平充满荆棘的路上。          

就是这个社会不容我立足的时候,我也要钢铁一般顽强地生存!

《南行记》

真正的爱情不是追求来的,而是主动送上门的。

《百烁成钢》

艾芜雕像

艾芜故居

 

图片来自网络 如涉及侵权请及时联系删除

 

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: