注册

“秦二爷”品“川茶”:没有什么经典是动不了的


来源:华西都市报

在出席12月3日的四川话版《茶馆》研讨会时,90岁高龄的蓝天野对这部由四川人艺携手川籍导演李六乙打造的新版本赞不绝口,“没有什么经典是动不了的。”

蓝天野老先生在研讨会上发言。

从1957年首次开始排练《茶馆》,到1992年的“告别演出”,中国话剧泰斗级人物、表演艺术家蓝天野演过374场《茶馆》,“常四爷”郑榕曾评价:蓝天野演的秦二爷“光彩照人”,“任何人也达不到”。但是,在出席12月3日的四川话版《茶馆》研讨会时,90岁高龄的蓝天野却对这部由四川人艺携手川籍导演李六乙打造的新版本赞不绝口,“没有什么经典是动不了的。”

11月30日至12月3日,四川人艺川话版《茶馆》在北京天桥艺术中心拉开了全国首演的帷幕。首演当晚,北京人艺1958版《茶馆》“秦二爷”的扮演者蓝天野、北京人艺1999版《茶馆》导演林兆华纷纷来到现场,观看这部“麻辣但不油腻,幽默也有诗意”的川味儿《茶馆》。3个多小时的演出,赢得了全场观众掌声,就连蓝天野也在演出后激动地用四川话恭喜这场演出成功,说自己终于看到了一个突破了以往模式的“不一样的《茶馆》”。

在12月3号的研讨会上,蓝天野表示“一直到现在还在激动”。其实,在听说李六乙要执导川话版《茶馆》时,蓝天野也曾在心中打过问号:“如果还是老北京的《茶馆》,四川话怎么演一个北京的故事?”可当大幕一拉开,蓝天野就感觉要有一部非常精彩的戏,事实证明也确实“非常精彩”。

蓝天野曾不止一次提出,演《茶馆》“不要克隆、不要描红模子”,但直至看到川版《茶馆》,才看到了完全不一样的版本。“没有什么经典是动不了的,经典肯定是要继承的,经典肯定是要发展的。”他盛赞李六乙“打开了一扇不应该闭锁的窗户,这点比用不用四川话更重要,观众反映那么强烈,现在媒体一片欢呼,发表了很多赞扬的文章,打破这个门窗对中国话剧来说意义更深远。”

蓝天野说:“这个成功不完全是在于探索了一个新的呈现形式、风格,还需要参与创作的这个团队,特别是六乙,非常深厚的生活积累,深厚的文化素养,而且得对戏剧理念有一个能够勇于探索的精神,这个不容易。”

而作为全剧点题的“仨老头撒纸钱”的一场戏,也让蓝天野感受到了戏的生动之处。“我没有想到撒纸钱还能那么撒,椅子还能那么往下扔,手巾板还能那么飞。手巾板生活中不是那样,但它毕竟是一个戏,在戏里那么自由的发挥,我这一辈子搞戏还没那么自由过,这就是创造,搞艺术就是要创造。”

此外,他还认为,该戏的成功不仅仅是“猎奇地用了一些很新颖、很吸引人的形式,很独特的、不常见的形式是有根的,这个独特的、特殊的形式完完全全是为了更强烈的烘托,反映这个戏所要表达的内涵,这点尤其可贵。”

[责任编辑:王钦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: