注册

1937年,抗日英雄乐以琴 英魂系蓝天


来源:凤凰网四川综合

乐以琴牺牲后,被安葬于南京航空烈士公墓。他的事迹被编进小学课文,两次被拍成电影。

1937年12月3日,四川小伙子乐以琴在与日军空战中,其座机被敌机击中。跳伞时,为避日军射击,张伞过迟,壮烈殉国,年仅23岁。

乐以琴

“飞将军”乐以琴7天打下6架日机

乐以琴(1914年11月11日―1937年12月3日) ,别号一忠,四川芦山人,中国空军飞行员。

他在一次空战中,单机击落4架敌机,创造了中国空战史上空前绝后的纪录,是中国第一位空战王牌飞行员,享有“空中赵子龙”、“江南大地之钢盔”的美誉。

1937年8月13日,日军进攻上海,爆发淞沪会战。

15日,日本派出空军王牌——“ 木更津”航空队35架飞机,直扑杭州笕桥机场。

乐以琴与他的战机

乐以琴奉命率4大队第22分队迎敌,他驾霍克Ⅲ鹰式双翼单座战斗机升空,编号为2204,如蛟龙在日机中穿梭,一旦咬住,猛扣扳机,首开纪录,打落第一架敌机。

大队长高志航、23队梁添成也不示弱,分别打下一架敌机。

“空中赵子龙”乐以琴更是杀红了眼,抓住时机猛烈开火,一架日机在空中开了花。

日本航空队被我空中4大队打得处逃窜。乐以琴穷追不放,从杭州笕桥、追到绍兴曹娥江上空。

乐以琴一路打光全部子弹,一架日机坠入曹娥江中,另一架日本撞进山麓中。

当年报纸报道乐以琴

汽油快烧光,他不得不驾着的“2204”返航,下机摸摸头说:“脑袋还在,今天已经够本了!”

“八.一五”空中大捷,打破了日本空军不可战胜的神话,世界各大媒体报道了当日战况,称乐以琴等为“四大天王”!

芦山好男儿壮志酬蓝天

12月3日南京保卫战时,中国空军能升空的只有乐以琴、董明德两架战机,要对付的是数十倍的日本战机。乐以琴毫不畏惧,大胆驾机在敌机编队中穿梭,试图造成敌机夹击他时互相撞毁,不幸的是“2204”被击中坠落,乐以琴被迫跳伞,为避日机扫射,他张伞过迟,壮烈牺牲。

乐以琴雕像

这位年轻英雄,本名乐以忠,1914年11月11日出生于四川芦山县一个殷实的商人家庭。

父亲乐和洲曾是清朝的武举人,他为人忠厚正直,辞官不做,归家侍奉父母。

乐以忠在家乡初中毕业后来到成都,就读于华西协合高级中学。

他灵活矫健,是学校有名的田径运动员,曾代表四川省出席全国运动会。

乐以忠的哥哥姐姐有七八位都是学医的,姐姐乐以成是四川第一位女医学博士生。

1931年,乐以忠考入了济南齐鲁大学文理学院学生物学。刚进校不久,就爆发“九一八”事变。

1932年冬,乐以忠投笔从戎,报考航校。因年龄不够,他盗用了四哥“乐以琴”的名字和文凭。

1936年,中国空军为适应对日空战需要,乐以琴被编入由他的教官高志航任大队长的第4大队22中队,乐以琴担任分队长。

乐以琴牺牲后,被安葬于南京航空烈士公墓。他的事迹被编进小学课文,两次被拍成电影。

2014年9月1日,乐以琴被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: