注册

2013年,“嫦娥三号”从西昌发射,登上月球


来源:凤凰网四川综合

为空间天气预报提供了大量依据,保障了地面通讯,以及地面与航天器之间的通讯安全。

2013年12月2日1时30分,西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭,搭载“嫦娥三号”无人登月探测器,成功发射。

嫦娥三号从西昌升空

火箭飞行30多分钟后,器箭分离,“嫦娥三号”顺利进入近地点高度200公里,远地点高度约38万公里的地月转移轨道。

12月6日探测器飞行至月球附近,实施近月制动;14日成功软着陆于月球雨海西北部;15日完成着陆器巡视器分离,并陆续开展了“观天、看地、测月”的科学探测任务。

嫦娥三号探测器,是中国第一个月球软着陆的无人登月探测器,创造了全世界在月球工作最长纪录。

嫦娥三号在月球虹湾软着陆

获得科研成果,多项属世界首次

嫦娥三号探测器由月球软着陆探测器(简称着陆器)、月面巡视探测器(玉兔月球车)组成,分离后互拍影片,传回地球。

“嫦娥三号”上一共有8个科学设备,按照功能可以分为三类:第一类用来观察月球,主要设备包括全景相机、地形地貌相机、测月雷达等;第二类是用来观测宇宙,主要由月基光学望远镜承担;还有一类是观察地球周围的等离子层,也就是极紫外相机。其中很多科学设备都是第一次使用。

着陆器和巡视器

完成首幅月球地质剖面图

为了更好了解月球,“嫦娥三号”首次使用了一台新研制的测月雷达,利用它“嫦娥三号”完成了首幅月球地质剖面图,展现了月球表面以下330米深度的地质结构特征和演化过程,并发现了一种全新的岩石——月球玄武岩。通过这些数据,可以了解月球从形成到现在的演变历史。

首次完成天体普查

在观测太空方面,“嫦娥三号”上首次使用了一台光学望远镜,它就像是“嫦娥三号”着陆器的一双眼睛。由于月球没有大气层,相当于一个没有云层的“透明”球体,所以在抬头仰望太空的时候,就不会受到云层的干扰。这样一来,就可以把“目光”投向任何一片天空。

玉兔号月球车

此外,由于月球转动周期相对较慢,为观测同一个天体的变化情况提供了便利。于是科学家利用月基光学望远镜,给月球北极上方区域的天体做了一次科学普查。

首次证明月球没有水

长期以来,人们一直好奇月球上到底有没有水。对于这个问题,月基光学望远镜给出的答案是:没有。

中科院国家天文台研究员魏建彦称:“我们测量了月球地表层以上水的含量,得到了有史以来最低的一个测量值,这个测量值符合预期。”这是首次明确证明月球上没有水。

嫦娥三号传回月面照片

首次获得地球等离子体层图像

“嫦娥三号”的另一个重要任务,就是观察它的故乡——地球。在地球周围有几道天然屏障,其中第一个就是等离子体层,它可以延伸到地球表面以外四万公里左右。着陆器上安装的全球首个极紫外相机,就是专门用来观测等离子体层变化的设备。

壮美月宫

太阳风暴形成的巨大脉冲,会对围绕地球运转的人造天体,比如导航卫星、通信卫星等的通信功能造成严重破坏。将等离子体层变化作为监测太阳风暴的风向标,这是“嫦娥三号”独有的本领。目前极紫外相机已获取了1300多幅地球等离子体层图像数据。为空间天气预报提供了大量依据,保障了地面通讯,以及地面与航天器之间的通讯安全。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: