注册

1937年,川军将领饶国华以死殉国


来源:凤凰网四川综合

1983年9月10日被四川省人民政府追认为革命烈士,并拨款修葺了饶国华将军陵墓。

1937年12月1日凌晨2时许,饶国华率川军第145师保卫南京,在郎溪县十字铺阵地被日寇重重包围,弹尽援绝人残马伤。他向东方发出一声怒吼,随后开枪自杀身亡,践行了“以死报国”的誓言。

川军将领饶国华

壮士血染十字铺

1937年,日伪军凭借优势兵力,先后占领无锡、江阴、武进,11月20日占领宜兴、长兴,25日占领泗安,突破了国民党军第一道防线,日军牛岛师团在飞机大炮掩护下,由太湖分乘百余艘汽轮,橡皮艇侵入宜兴、长兴,尔后分兵两路准备抢占泅安,直扑广德。

11月25日,伪满州国靖安军第一旅4000余人向广德地区发起攻击。川军145师特务连和第一旅一个营,士气高昂,工事坚固、打得顽强,竟把日军进攻的洪流挡住了。

壮士出川市民壮行

27日,日军调整战术,出动27架飞机轮番轰炸,倾泻上千吨的炮弹,把我方阵地变成焦土,步兵在重炮、机枪掩护下发动疯狂的进攻。

饶国华将军亲自指挥第433旅佟毅部,在广德前方约六十里的泗安阵地,与日军殊死博斗。我方将士装备低劣,但英勇顽强,猛挫日军的凶焰,战场上“尸横遍野,草木皆赤”。

此时,饶国华的145师已伤亡过半,宣城至广德的交通线被敌人破坏,增援无望,补给中断,处境危急,但该部仍然以祠山岗居高临下的优势,发动群众将大块石头、门窗、桌椅等物堆在广泗公路上,设置路障,阻击日军。

29日,日伪军加强攻势,自动车部队出动装甲车沿公路掩护,向祠山岗国民党军队发起冲击,团长刘汝斋吓坏了,擅自后撤,以致全线溃败,祠山岗沦于敌手。30日,日军趁势占领了广德。

广德素为兵家必争之地,拱卫南京必不可失!

南京保卫战

饶国华心急如焚,亲率第四三三旅官兵奔住广德前方约五里的界牌,阻击进犯日军,饶国华来到前线,振臂高呼:“我们军人报国的严峻时刻到了,一定要为国争光,流尽最后一滴血!”

川军将士们士气振奋,冒着弹雨,以一当十,奋勇杀敌,虽死伤遍地,仍前赴后继,宁死不退。

饶国华要求,枪毙临阵脱逃的团长刘汝斋以整顿军纪,但刘汝斋是集团军副总司令兼前敌总指挥唐式遵的亲戚,他对饶国华要求置之不理,为了堵住饶国华的嘴,不但不派兵增援,反而命令他反攻收复失地。

饶国华只剩下一营的士兵,被日军包围于十字铺据点。日军派出使者一再劝降,饶国华紧握雪耻刀对左右说“我从七七事变发生之日起,就渴望能到前线杀敌,洗雪国耻,收复失地。”“我们离川时,蜀中父老兄弟姐妹曾举行盛大仪式欢送,我们要牢记当时的誓言,绝不能在敌人面前屈膝示弱,给中国人丢脸!

饶国华沐浴焚香祷祝,即给刘湘写绝命书,说:“刘汝斋不听指挥,以致兵败,职唯有不惜一死,以报甫公知遇暨川中父老之情。”

他随即回头向东发出怒吼:“小日本,当年威廉二世强盛一时,不免败亡,今日你虽猖獗,终有破灭的一天!”后开枪自杀身亡。

饶国华雕像

爱国爱家赤子心

1894年12月7日生于四川省资阳县东乡(今宝台乡)张家坝的一个贫苦农民家庭.饶国华的太祖父饶文德于清乾隆元年(1736年),随移民入川的大潮,从福建省漳州府直隶龙岩州船巷大吉村举家迁移入蜀,到饶国华已居耕五代。饶国华从军之后忙于军务,曾亲笔致函给龙岩船巷故地的父老,要家乡派人去四川,来往路费及住食一概由他支付。

1907年,饶国华被母亲送到县城向前清举人伍钧求学。此后饶国华一生无论走到哪里,行军的背包总少不了砚台、笔墨和喜爱的书籍。

饶国华16岁到成都,当过学徒。他看到清朝政府腐败无能,皇室贵族“朱门酒肉臭”,黎民百姓“路有冻死骨”,他决心救国救民,投笔从戎,辛亥革命爆发,饶国华参加了新军。17岁刚入伍当过伙夫兵,以后受训于陆军二师“头目养成所”、“军官传习所”,均以名列榜首毕业,1917年升至连长,他原在川军刘存厚部服役,尔后转隶于川军第二师刘湘部任连长。他勤奋好学,刻苦练兵,各次考试均名列榜首,深为师长刘湘所倚重,逐次以战功升任营长、团长、后任第145师中将师长。

1930年前后,饶国华率部驻防重庆地区,第145师内部团结,将士归心,传为佳谈。他遵守不纳妾、不抽大烟的祖训,居则陋室,食则粗粝,行无仆人,不着大衣,不戴手套,与士卒同甘苦,倡言“军与民要打成一片,国与家万不可分离”。1937年12月11日《新蜀报》刊文称:饶国华当团长驻兵铜梁,时值秋收,遭受淫雨,稻谷将烂在田里,便亲自下田率部帮助抢收,并力戒官兵不得索取工钱茶水。据他部属一位营长回忆:部队驻防铜梁、壁山时,每到农忙,饶国华必亲自下田帮助栽种、收割。

1937年,饶国华在重庆上清寺出席川康整军会议,惊悉卢沟桥事变发生。他和与会军官一致要求参战,纷纷上书请缨。他曾对好友鲁自诚、吴秋影等人说:“此次为国抗战,使我心中苦闷霍然冰释,御侮报国的愿望就要实现了。”

饶国华被追任烈士证书

9月,饶国华出征前,曾回乡与家人作最后一次团聚,临离资阳时,特地拜访了伍钧老先生,说:“此行为国抗战,不成功便成仁。学生如幸得马革裹尸还,学生之家属,尚望恩师照拂也。”又嘱咐妻子蓝紫仙:“余此去,为国而战,义无反顾。自古忠孝不能两全,老母年高,望尽心奉养。”

饶毓琇在回忆父亲饶国华时,也讲述了一个父亲孝顺自己母亲的细节:“那是离家前一个晚上,父亲专门打了一盆洗脚水,亲自端去给祖母洗脚。”“当时父亲单腿跪地,动作轻缓,慢慢地给祖母洗好脚,剪好指甲,擦干,再穿好袜子……”

饶国华陵墓

饶国华以死殉国,全国军民各界,隆重迎祭国殇,陪都普降半旗,国华备极哀荣,追赠他为陆军上将。资阳为他立祠,成都为他塑像。刘湘闻知噩耗,甚为痛惜,特拨款3万元抚其遗属。次年1月23日,将军忠骨国葬于宝台寺甘溪沟南坡。

1983年9月10日被四川省人民政府追认为革命烈士,并拨款修葺了饶国华将军陵墓。

饶国华的后人祭扫烈士陵园

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: