注册

1927年 ,为生存成都各校总罢教


来源:凤凰网四川综合

1927年,教育经费枯竭,成都各校总罢教1927年11月28日,成都国立与省立各学校校长、教职员实行总辞职、 总罢教。军阀连年扩军备饷,截留肉税,致使教育经费来源枯竭,教职员工资不仅大打折扣,而且拖欠

军阀混战民不聊生

1927年,教育经费枯竭,成都各校总罢教。

1927年11月28日,成都国立与省立各学校校长、教职员实行总辞职、 总罢教。

军阀连年扩军备饷,截留肉税,致使教育经费来源枯竭,教职员工资不仅大打折扣,而且拖欠在一年以上。

成都教职员联合会宣布:从28日起实行总罢教,开展索薪运动。各校学生开展声援教师的正义行动,实行总罢课。

军阀混战时川军部队装束

军阀混战把持教育老师难以维持生存

民国初年,军阀混战,在川的滇军、黔军、川军几大政治势力形成错综复杂纷争局面,进而形成了防区制。

防区制内大小军阀把持教育,各级教育行政部门要以军阀们的意志为转移,县教育局长直接由驻军委派,学校校长由驻军指派或与驻军疏通后才能任命,以致校长变动频繁,教育经费由军阀划拨,应上解省的肉税普遍被克扣挪用,省级教育经费全无保证。      

1925年,刘湘主持召开四川军务善后会议,议定肉税独立,先于各省将肉税专充省级教育经费,但实际仍由驻军全收,被移作军费者有之,被挪作为当地教育经费有之,被征收人员握存不上解者也有之。全省肉税近200万元,在军阀混战最严重的时候,上解省的经费减至30万元,与实际需要相距天渊。

当时, 中小学教师年薪一般多者100元,少者50元,加之收入缺乏保证,很难维持一家温饱。城市学校的许多教师被迫在若干学校兼课,有的白天上课,课余拉黄包车,勉强维持生活。教师每天疲于奔命,教育质量可想而知。

国立四川大学大门

罢课罢教历时一月教育经费仍难解决

成都教职员联合会发出通电,“各级学校开课已三月余,中等以上学校所领经费仅一月之九成,小学校仅一月。当此气肃天寒之际,实难维持生活。”“因此,已于11 月28日起,停止授课。”

12月5日,省教育厅召集省立学校各校长开会,讨论教育经费办法与恢复开学事宜,未达成任何结果。

几百名学生代表,愤怒冲进教育,勒令厅长万克明,交代侵蚀肉款(教育经费) 的罪行,并把他拖出游行示众。

军方派出持枪士兵抓捕学生,并诬蔑学生“鼓吹暴动,居心叵测,显有共党从中主使。”

2000余学生齐集军警团办事处,要求释放被捕学生。四川省教育经费独立运动成都各界后援会的行动,在全省引起强烈反响,重庆、自贡、岳池等地纷纷响应。

军政当局为避免事态扩大,被迫将被捕学生由校长担保释放,另派向楚为教育厅代理厅长,同意各军交出肉税,教育经费彻底独立,修订教育经费收支委员会章程,增加学联选出的监察员2人。

接收肉税的主要机关,在接收工作完成前,由邓锡侯、田颂尧、刘文辉三军长按月垫支大洋5万元专供省城学校使用,以维持现状,教育厅也登报申明,经费按月发给,不欠分厘。

但这一许诺,并未真正兑现。

成都老城墙外的华西协合大学

(图片来源于网络,如涉及侵权,请联系删除。)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: