注册

1988年,白岩沟三天两夜 剿匪战斗震惊全国


来源:凤凰网四川综合

罪犯窜入井研,在竹园镇农机站打死1人,劫持井研县煤建公司野马牌小车和驾驶员,经石牛、门坎、高滩、东林、高凤。

1988年11月27日上午,被公安部通缉的案犯邵江彬、耿学杰,被村民带到四川荣县来牟乡治安办接受审查,二匪突然用匕首夺回一只冲锋枪,当场打死打伤数人,夺得一辆货车,逃往地形复杂的井研县白岩沟。三天两夜里,我部队经过多兵种、多战术,终将两名悍匪歼灭。

战士们向歹徒藏身地射击

来牟场上的枪声

11月27日早上,四川省荣县来牟乡皂角村村民,发现村头麦草堆里睡两个人,便将这两个人叫醒,将他们带至乡治安办。

治安办民警两人对两嫌疑人进行审查,当民警检查他们的背包时,高个子(邵江彬)突然用匕首对民警乱刺。矮个子(耿学杰)从随身带的包里拉出一支冲锋枪。一民警夺过一支冲锋枪出门用枪封锁门口。

两个嫌疑人背靠着背,一人手持匕首,见人便刺,一人用另一支冲锋枪火力掩护,二匪夺门而出,冲到牟乡场上。那一日正逢赶场,听到枪响,人群大乱。二匪在场口夺了一辆“北泉”牌货车,驾车向竹园镇方向逃跑。

邵江彬、耿学杰二匪具有很强的单兵作战能力。11月8日,他们在湖北驻地行凶杀死排长后,抢走冲锋枪2支,子弹300余发。一路流窜,抢劫财物,打死打伤群众多人。

指挥部在研究作战方案

自贡市、乐山市、井研县的公安局民警和武警,立即组织追缉堵截。

罪犯窜入井研,在竹园镇农机站打死1人,劫持井研县煤建公司野马牌小车和驾驶员,经石牛、门坎、高滩、东林、高凤。高凤赶场,二匪向人群开枪扫射,打死1人,打伤6人,他们从高凤牛屎坳下车,向仁寿县永宁乡逃去。当折回高凤红星村时,与追击军警、民兵相遇交火。二匪顺势躲进红星村白岩沟。

白岩沟里的火焰

白岩沟,约两公里长,沟里怪石林立,一道山涧小河淙淙流过,这里敌暗我明,易守难攻。

乐山市政法领导小组组长担任总指挥,决定搜索前进,将匪徒就地击毙。

两匪徒躺在巨石拱成的山洞里,且枪法很准,一武警战士在搜索中牺牲,乐山市公安局民警符某某、罗某某也相继牺牲,搜山的警犬也被打死。

邵耿二匪抢劫的枪枝弹药

此时的白岩沟,不但有众多参战武警、解放军指战员,数千名当地群众闻讯前来看热闹,各路记者也赶到现场采访。

为了减少伤亡大,指挥部又决定调解放军某师侦察连,经侦察连绘地形图,用四零火箭弹轰击。大地震动,巨石摇晃,两犯藏匿的石洞口的杂草全被烧焦。战士进洞搜索,洞内射出的子弹打中手电筒。两犯仍活著,石洞久攻不下。

指挥部提出四种方案:第一,水淹,筑坝使洞内进水淹死两犯;第二,烟熏,经走访当地群众,两犯藏匿的洞四通八达,烟熏不起作用;第三,爆破,石洞底部无法安炸药;第四,火攻,用油泵通过输油管道将汽油、柴油灌入洞内,放火烧死。

运送燃料

最后决定:火攻!于是,调油罐车立即运来气油2000公斤、柴油525公斤,用机械泵灌入洞内。一位战士爬上洞顶,将点着的棉纱瓶从缝隙扔进去,同时使用火焰喷射器,整个山洞顿时燃起熊熊大火。

放火烧山

最终确认,二匪已被烧死。这时,已是11月29日了。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: