注册

1934年,成立湘鄂川黔根据地


来源:凤凰网四川综合

1934年,贺龙、任弼时等开创湘鄂川黔根据地

1934年11月26日,红二军团、红六军团在湖南大庸,成立了中共湘鄂川黔临时委员会,中华苏维埃共和国湘鄂川黔省、革命委员会和湘鄂川黔省军区,开创湘鄂川黔革命根据地。1935年11月19日,红二、六军撤离根据地开始长征,在这里留下了红色种子。

湘鄂川黔临时委员会旧址

利用边界开展武装割据

受王明“左倾”路线影响,红军第五次反“围剿”失败,被迫退出原有根据地。贺龙、关向应、夏曦领导的红二军团;任弼时、萧克、王震的红六团,冲破国民党军队的围追堵截,在黔东胜利会师,并创建了湘鄂川黔根据地。

湘鄂川黔根据地地图

这里地处湖南、湖北、四川、贵州4省交界地区,境内交通闭塞,经济落后,地方军阀派系林立,边界各族人民处于水深火热之中。湘鄂川黔根据地创建后,这里也是红军的活动区域,共产党和工农红军影响很大,当地群众拥护红军,并参加革命斗争。

湘鄂川黔根据地纪念馆

红二、六军团反“围剿”

1934年冬,红2、红6军团进行的湘西攻势和随之建立起来的湘鄂川黔苏区,震撼了湘鄂两省国民党的统治。国民党军队迅速集中约11万人的兵力组织“围剿”,1935年2月初开始进攻。红2军团军团长贺龙、政治委员任弼时指挥红2、红6军团进行反“围剿”。红军根据情况变化,采取正确的战略战术,经半年多作战,共歼灭国民党军队两个师又1个师部和1个旅,缴获各种枪8000余支、火炮20余门,钳制了湘、鄂两省的大量国民党军队,有力地支援了中央红军的长征。

红二、六军团纪念碑

薪火相传旧址上建纪念馆

湘鄂川黔革命根据地从1934年11月26日在大庸成立,至1935年12月23日随红六军团第十八师从茨岩塘最后撤离共计395天,其中在大庸16天,永顺塔卧122天,龙山兴隆街24天,龙山茨岩塘233天。龙山共有9600多名青壮年参加红军,在这一年多的时间里,红二六军团足迹遍及千余里,创建了省、县、区、乡四级红军党部和红色苏维埃政权。

根据地创始人铜像落成

为纪念这段历史,1985年由中共湖南省委批准,建立了湘鄂川黔革命根据地纪念馆,并于1993年12月26日落成开馆。

纪念馆前的红军雕像

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: