注册

西康省藏族自治区成立 后并入四川省为甘孜州


来源:凤凰网四川综合

1950年3月12日,西昌战役开始,3月21日,解放军包围中华民国于大陆的最后据点西昌,胡宗南见败局已定,匆忙登机离开。

1950年11月24日, 西康省藏族自治区人民政府成立,驻地康定县。

说到西康省,现在许多四川人都陌生,既便是50后,知道的也不多,他们出生不久,这个省已经不存在了。

西康老照片:集会

西康老照片:学习

但是,有一首歌唱了几代人:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟, 端端溜溜的照在康定溜溜的城哟……” 

这首《康定情歌》便起源于西康省。1941年,远征军音乐教员吴文季在西康,从一马夫的《溜溜调》中获得了灵感。

西康老照片:放牧

西康老照片:牧民母与子

1955年10月,西康省撤销划入四川省。西康省藏族自治区,也改称为四川甘孜藏族自治州。

清末:赵尔丰献“平康三策”,傅嵩炑建议设“西康省”

光绪三十年(1904年),建昌道赵尔丰向四川总督锡良上“平康三策”,核心内容是:改土归流,西康建省,护卫四川,团结藏民,抵御英国人觊觎。

西康老照片:溜索

光绪三十一年(1905年)初,川边地区发生“巴塘之乱”,巴塘土司与丁林寺喇嘛聚众杀死法国传教士,并打死清政府驻藏大臣。事发后,四川总督锡良、成都将军绰哈布奏派四川提督马维骐、建昌道赵尔丰会同“剿办”,击败巴塘、里塘土司军队,赵尔丰留任炉边善后督办,处理巴塘、里塘改土归流事宜。

光绪三十二年(1906年)六月,清政府任命赵尔丰为川滇边务大臣。1911年,赵尔丰改署四川总督,以傅嵩炑代理边务。傅体察边情,上奏清廷,建议川边改设行省,拟名“西康省”。旋因辛亥革命爆发,清王朝垮台,建省之议遂搁置下来。

民国:解决西康乱象,国民政府设新省

1911年,北洋政府在22个省之外设:热河、察哈尔、绥远、川边等几个特别区。后来,又将其与宁夏、青海分别建为6个省,并且将川边特别区改建为西康省。

西康省省报

1928年,国民党政府任命刘文辉为川康边防总指挥。同年3月10日,在康定设西康特区政务委员会,统辖西康的民政财政。

西康省银行

1930年6月18日,爆发大金寺与白利寺的冲突。其后几年,康军与藏军战争不断,再加上“二刘之战”,死伤盈野。

为了解决西康问题,1934年,国民党政府成立西康建省委员会。

1939年1月1日成立西康省政府,省会设在康定,所辖有32县和两个设治局。

新中国:1950成立西康省人民政府1955年将西康省划归四川省

1950年3月12日,西昌战役开始,3月21日,解放军包围国民党政府于大陆的最后据点西昌,胡宗南见败局已定,匆忙登机离开。3月27日,解放军进入西昌。4月初,西昌战役结束,近3万名国民党军队溃军散向各地。

当代的康巴汉子

1950年4月26日成立西康省人民政府,省府驻康定。全省分设康定、雅安、西昌等3个专区。

1950年11月24日,康定专区改为西康省藏族自治区。1951年由雅安县城区析置雅安市,为西康省人民政府驻地。1952年,凉山地区被划出西昌专区,设凉山彝族自治区。

1955年7月30日第一届全国人大第二次会议通过决议:撤销西康省,将西康省所属行政区域划归四川省。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: