注册

1887年,四川为清廷赶制蜀锦


来源:凤凰网四川综合

历来就有“寸锦寸金”之说,因为锦的生产工艺要求高、织造难度大,极耗工时。成都作为蜀锦的诞生地,是“锦行天下”展的四锦产地的最后一站

御用需求 蜀锦工艺精湛

1887年11月(光绪三年十月),朝廷批准内务府广储司的报告,着四川采办川绸蜀锦,其中缎绉绸2900匹……皇上、皇太后要的东东,当然是上上国粹佳品,四川自然使出洪荒之力,不敢有半点怠慢。成都织造汇聚能工巧匠,铆足了劲没日没夜赶活路。

国内唯一清代木织机还能织蜀锦

御用丝织品需求猛增,工艺要求甚高,对蜀锦生产起了促进作用。成都织造的著名锦缎织物有明机蜀锦、天心锦、倭锦、闪缎、龟兹栏杆、宫绸、宁绸等,还有线绉、湖绉、薄艳平纱、浣花绢等,种类繁多。蜀锦图案、制造工艺均有很大提高。

传承人在清代花楼蜀锦机手工织造蜀锦

晚清是蜀锦的“黄金时代”。据《清朝续文献通考》记载,光绪年间,“成都有机房二千处,织机万余架,织工四万人;丝织品占全川总额百分之七十,成都以产锦为主”,生产出了并称“晚清三绝”的“月华”、“雨丝”、“方方”锦。

改进缫车 细丝品质更优

就在同一年,四川缫丝业在与外国市场与江浙生丝竞争,吸取沿海地区先进的缫丝技艺,迅速地改变缫车。

19世纪中叶,四川蚕丝生产已2000家,成都、嘉定、顺庆、重庆缫丝工艺水平较高,已能生产各具特色的生丝。川丝以它的数量和价格优势,于19世纪70年代初进入国际市场,1871年(同治十年)四川出口生丝已达6000包,经上海运销国外。

1987年,三台县秀才陈宛溪倡导改革生产技艺,抛弃了陈旧的大车,改制了相对进步的脚踏、场返小车,生产出品质优良的细丝,在竞争中赢得了新生。

还看今朝 三大名锦汇蓉城

事过130年,我国的历代名锦:蜀锦、宋锦、云锦,汇集到南丝绸之路的起点——成都。2017年11月21起,《锦行天下——中国织锦文化展》向市民公开展示,该展汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套),系统展现我国历代蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的织锦特点,弘扬中国传统织锦文化。

历来就有“寸锦寸金”之说,因为锦的生产工艺要求高、织造难度大,极耗工时。成都作为蜀锦的诞生地,是“锦行天下”展的四锦产地的最后一站。“三大名锦”蜀锦、宋锦、云锦以及特色民族织锦壮锦将在成都博物馆汇集,从锦的源流发展、技艺演变、功能应用等方面展示历代织锦特点。

(图片来源网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: