注册

书画名家齐聚眉山 挥洒丹青致敬文豪


来源:封面新闻

苏东坡不仅美文流芳千古,其书画造诣也是独步天下,作为中国文人画开创者,他的笔墨精神影响了无数后世艺术家。

苏东坡不仅美文流芳千古,其书画造诣也是独步天下,作为中国文人画开创者,他的笔墨精神影响了无数后世艺术家。在一代大文豪诞辰980周年之际,眉山市以“世界的苏东坡”为主题的第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周系列活动拉开了序幕,“眉山、黄冈、惠州、儋州四市美术作品联展”、“东坡诗意画·全国名家美术作品展”和“尚意东坡中国当代名家书法精品展”三大展览将于11月22日、23日分别在眉山市文艺活动中心(苏辙公园雏凤阁)和眉山市美术馆(苏洵公园)举行。

“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”苏东坡生于眉州,后半生颠沛流离、辗转万里,谪居三州,留下了大量的传世佳作。在四座城市的故闾旧巷中,处处留着东坡踏过的足迹,在四市的自然空气里,依然传送东坡的气息。今人走过的街道、新起的地名、都市的建筑都与东坡故事相关。当年,东坡笔端流光溢彩,如今他的所到之地也成为美学殿堂中一颗颗璀璨明珠。东坡先生留下的精神财富把四座城市连在了一起。

据了解,“眉山、黄冈、惠州、儋州四市美术(书画)作品联展”,目前已经进行了七届。2017年,四市文联、美协通力合作,精心组织美术家写生、采风、创作,从近400件作品中挑选出了90余件作品展出。这些作品风格多样,或以东坡诗词为题,或反映苏坡坡遗迹遗址地的经济文化、风土人情。眉山的陈小勇、陈义志、陈宇、邓开鹏、段永惠等画家,黄冈的傅可庆、何元庭、柯希仑、刘光天、梅丽春等画家,惠州的潘小明、容永泰、王敬生、邬江、吴宝霞等画家,儋州的刘学丽、王海雄、王立刚、王旭研、吴万鹏等画家将带来风格各异的水墨佳作。

这些作品讴歌了时代精神,抒写了中国特色社会主义文化建设的隽永篇章,为大家奉献了一道丰富的视觉盛宴。因为东坡,四座美丽城市血脉相连;因为东坡,四座文化古都文脉相通;因为东坡,四市文化同仁合气同心。这次画展的成功举办,定能推动东坡遗韵深入人心,推动文化之舟扬帆远航。

文脉贯流天地时空,故里尽染岁月沧桑。三苏的故乡眉山, 古称眉州,千载诗书城名扬海内外,有着悠久而深厚的文化传统底蕴。眉山地处成都平原,拥有优越的地理条件和丰富的自然资源。眉山市文联副主席顾伶俐向华西都市报-封面新闻记者介绍,近年来,眉山市委、市政府强力推进“文化立市”发展战略,深入挖掘东坡文化内涵,东坡符号在城市彰显,东坡精神从心底扎根,眉山因东坡而自豪。

“东坡诗意画·全国名家美术作品展” 则邀请到了陈冬至、邓枫、傅仲超、郭玫孮、何学斌、贾荣志、李兵、梁时民、刘浪涛等三十位在全国美术界享有盛誉的中国画名家,他们来自北京、天津、重庆、山东、广东、湖南、江苏、甘肃、四川等地。艺术家们围绕东坡诗词主题,历经近半年的精心创作,以自己最擅长的笔法,为大家奉献了三十件精美的艺术作品,彰显了美术名家的艺术风采,饱含对苏东坡文学艺术成就的敬仰,也表达了对这块土地的深情厚意。

华西都市报-封面新闻记者还了解到,和“眉山、黄冈、惠州、儋州四市美术作品联展”、“东坡诗意画·全国名家美术作品展”同日开幕的“尚意东坡”中国当代名家书法精品展也名家如云,该展览共邀请到160余位全国著名书家的160余幅作品参展。他们有来自中国书法家协会的主席团成员、秘书长,有中国书协理事会成员,有中国书协资深会员,还有兰亭奖等国家级大奖的获奖者。书家们怀着对东坡先生的敬意,秉承先贤尚意精神,以全新诗意之作寻根东坡故里,为眉山文化增添了新鲜色彩。

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: