注册

1910年,四川首开省城电话公司


来源:凤凰网四川综合

1910 年 11 月(宣统二年十月),成都的马路上,劳工们在爬梯梯、立杆杆,拉线线,这是省城电话公司在架设第一条电话线路。

1910年11 月(宣统二年十月),成都的马路上,劳工们在爬梯梯、立杆杆,拉线线,这是省城电话公司在架设第一条电话线路。一车车从没见过的洋玩意—交换机等电话机械,陆陆续续运到华兴街,那里挂了个新牌子:省城电话公司电话局。

晚清电话局问答处

“周秃子”提议办电话公司

说起装电话,得提一提倡导开办省城电话的奇人周善培,他在官员中最早剪掉发辨,川话叫他“周秃子”;他是近代中国警政的先驱(任提法司);他在成都首创开辟红灯区;他还任四川省劝业道总办,举办商品展销会,设商户的劝业场,能容纳商户300家……真可谓官商都赌,长袖善舞。

1910年10 月(宣统二年九月),“与时俱进”的周善培,便以四川的巡警、劝业道的名义,给四川总督赵尔巽打了一份报告,请求开办省城电话。

老式电话之一

赵尔巽提笔批示道:“电话为交通机关,传达信息,颇资便利;而于商务、警务尤多裨益,筹办自不宜缓。”

但是,开办电话公司不可能立马见到效益,招集商股又有困难,赵尔巽同意周善培的建议:先由巡警、劝业两道共同筹设省城电话公司,由公司息借官款银35000两试办,待一年以后,设法将官款按年抽还。

就在当年,到省城电话公司电话局,预定安设电话的用户,已达一百多家。

早期电话趣闻

“电话”英文的telephone,中国人音译为“德律风”。留学日本的鲁迅曾在信中注释道:“以电器传达言语,中国人译为‘德律风’,不如电话之切。”所以,人们就统一叫“电话”了。

中国第一个电话局:1882年2月21日,大北电报公司在上海外滩7号正式开设了第一个电话局,设置了一部人工交换机。

老式电话之二

最早的民用电话号码只有一个号“7”,“1”至“6”是电话局内部使用的, 随电话增加,号码的位数也在不断增加。

最期的电话靠“摇把子”(磁石式电话),接线员看到灯亮了,问:“要多少号?”才把接线柱插入对应号码的插孔。

早期有一本教人打电话的书:“请不要太紧张”、“说话也要有节奏”、“通话时,嘴唇与话筒的距离最好在一英寸左右”……

收费项目“叫人”:如果对方没有安装电话,也没有电话号码,又要长途通话,电话局便增设了“叫人”服务,计时收费。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: