注册

丁宝桢建机器局 四川跨入近代化


来源:凤凰网四川综合

四川机器局干得正欢,遇到了顽固守旧势力的阻挠和反对。给事中吴镇奏参丁宝桢“不谙机器,私亏库款,纵容私人,徇庇劣员”。

1877年11月,经四川总督丁宝桢的不懈努力,四川机器局厂房竣工,各种机器安装就绪,正式开工投入生产。其后一年多,四川机器局生产初具规模,“自行造成水轮机器及各种机器共二十五部,未合成机器及工具用器具共一万二千零六十九件,已合成前门后膛等枪共一百四十八杆,未合成洋枪共一百六十杆”。

四川机器局碉楼

四川机器局不仅是四川历史上第一家近代军事工业,而且开创了四川使用机器生产的先河,标志着四川近代工业开端。

清末能臣丁宝桢

1876年(光绪二年)冬,四川调来了新总督丁宝桢,字稚黄,贵州省平远(今织金)人。23岁中举人,33岁中进士,历任翰林院庶吉士、编修,岳州知府、长沙知府、山东巡抚,《清史稿》上夸他在任期间“严刚有威”。

四川总督丁宝桢

说丁宝桢也许不熟悉,说“宫保鸡丁”无人不晓。据说,丁宝桢在山东任上,爱吃辣椒与猪肉、鸡肉一起爆炒的菜肴,家厨专给他做“酱爆鸡丁”。他调任四川总督,摆宴席都有这道菜。后来,他戍边御敌,被朝廷封为太子少保,人称“丁宫保”,这道菜也被叫做“宫保鸡丁”。

还有个丁宫保“微服入川”的龙门阵,讲的是新总督到省城那一日,天麻麻亮,文武官员穿戴齐整,排了近一里路迎接,一直等到太阳当头,饿得发昏,不见总督大人。一骑快马从城内出来高叫:“新总督早到城内,传谕各位大人回督院晋见!”丁宝桢早已端坐堂上,几个官员抬头一望吃惊不小:这不是刚才进城走亲戚的乡巴佬吗?先前有一顶普通小轿子从大家身边经过,轿内就是这个干瘦、黄脸、长胡子老头,身着布衣伸头探视,被兵勇一顿呵斥。那老头不发一言,轿夫也避开大道,绕牛市口田间小路去了。

此时,丁大人依然是那身泛白旧衣服,朝靴也褪了色,与文武官员光鲜的衣冠,恰成鲜明对比!丁宝桢回了礼,淡淡地说:“今日诸位辛苦啦,我也鞍马劳累,改日再晤吧。”

上任不久,丁宝桢到东较场巡阅兵,兵勇们多使大刀长矛,古色古香;也有少数端洋枪的,长短不齐,都是高价买的洋人淘汰之物。他感叹:“中国自强之术,于修明政事外,首在精求武备,才能弃我之短,夺彼之长。”

丁宝桢雕像

于是,丁总督在成都东门内下莲池街创办四川机器局。他委派候补道夏时、劳文翔总理局务,成绵道丁士彬会同办理。他又从山东聘来曾昭吉从总理工务(负责工程技术)。曾昭吉带来湖南、山东、江苏籍技工数十人,又在四川招募能工巧匠数百工人。机器局仿照西式厂房共建188间。

丁宝桢上奏朝廷称:工厂“崇垣大柱、复屋重檐,安设铁炉烟筒、风箱气管,四通八达。取材既富,用工极坚。”他还有几分得意地报告光绪皇帝:曾昭吉还成功制造了“水轮机”,利用成都城内的金水河水力发电带动机器;只在冬春水枯时,才用锅炉发电。仅此一项,每天可省煤一千数百斤,合计每年可省煤银四千余两。所造各式枪支弹药,除供四川军用外,还调拨外省。

三起三落机器局

四川机器局干得正欢,遇到了顽固守旧势力的阻挠和反对。给事中吴镇奏参丁宝桢“不谙机器,私亏库款,纵容私人,徇庇劣员”。

清廷派员“查办”,结果“查无实据”,但仍下令停办四川机器局。1879年5月10日,丁宝桢不得已撤销了四川机器局。

朝野有识之士对朝廷的决定不满,上疏为丁宝桢辩解。清廷迫于舆论,又发出上谕准许重新开办四川机器局。

三官堂街机器局旧址

1880年5月20日,四川机器局复工。这年12月又在成都南门外古家坝新建火药局,仿造弹药。

此后几年间,四川机器局有了一定程度的发展。不仅能修理和制造机器、枪支,还能生产子弹、火药。

1884年,该局除修理机器、洋枪外,“续造机器三部,新造已成机器二百七十八件,造成各种洋枪三千零五十杆、后膛炮一尊,已成药弹一十八万四千三百六十颗、铜帽六百二十八万颗、铅弹五十三万颗,已成洋火药六万零二百斤”。生产能力较建局初期大为提高。

1886年丁宝桢病故后,四川机器局一度衰微。继任四川总督刘秉璋认为,买洋枪比铸洋枪“合算”。l887年12月他下令四川机器局停造各类枪支,四川所需枪炮等武器逐年向外国洋行购买,或请江南制造总局等军火企业代造。

1895年刘秉璋去职,1896年鹿传霖继任四川总督,四川机器局恢复铸造机器和各类洋枪。

1903年,锡良接任四川总督以后,为扩大四川机器局的生产规模,特购地400亩用于建新局,从德国订购新机器,并于江南、汉阳等制造局遴选技师和工匠100余人来川。

1909年,四川机器局更名为四川兵工厂。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: