注册

四川冷箭竹发芽 大熊猫获救


来源:凤凰网四川综合

据统计,自从1983年9月至1986年9月,四川省在各部门和中外人士的鼎力支持下,共抢救病饿大熊猫59只,其中救活47只,成活率占79.7%

1986年11月20日,四川省宣布,抢救大熊猫工作已取得很大成绩:开花枯死的冷箭竹迹地上竹籽已普遍发芽,有的已长至几寸高;加上采取种种保护措施,包括不惊扰大熊猫下山觅食庄稼,因此,病饿大熊猫已不再局促不安,开始出现平稳状态。

据统计,自从1983年9月至1986年9月,四川省在各部门和中外人士的鼎力支持下,共抢救病饿大熊猫59只,其中救活47只,成活率占79.7%;有23只经抢救恢复健康放回了山林,有24只被收养。此外,在野外还发现大熊猫尸体61只。

“请让我来帮助你,就像帮助我自己”

“竹子开花罗喂,咪咪躺在妈妈的怀里数星星。星星呀星星多美丽,明天的早餐在哪里?”1984年,侯德健作曲,程琳演唱的《熊猫咪咪》风靡全国,大熊猫的安危牵动着亿万人的心。

1983年春,邛崃山系冷箭竹大面积开花枯死,这是大熊猫的主食,它们的生命受到严重威胁。林业部迅速组织救援队搜救病饿大熊猫,并建立临时收容机构。当年,国务院办公厅转发了林业部关于抢救大熊猫紧急报告的通知。《人民日报》报道了冷箭竹大面积开花,和大熊猫的生存困境。

四川省政府全力投入抢救大熊猫,建立了5个监测站,组织了52个巡护观测组,约有600多位科技人员和工人参加了抢救工作。与此同时,还积极筹建大熊猫饲养场,收养并保护受灾的大熊猫。1983年底,中国野生动物保护协会成立,立即投入这项工作。

1986年,开花枯死的冷箭竹迹地上竹籽已普遍发芽,加上各种保护措施, 野生大熊猫生存逐渐恢复平稳状态。1988年,林业部长在报告中说:大熊猫渡过了严峻难关。至此,抢救大熊猫活动告一段落。

六只病饿熊猫繁育五代,成都基地驰名中外

成都大熊猫繁育研究基地,以从野外抢救留下的六只病饿大熊猫为基础,成功繁育大熊猫62胎、88仔,幼仔存活数54只;圈养大熊猫由1991年的8只增加到2005年的47只,是全国大熊猫主要输出单位之一。 

20世纪80年代,一部份大熊猫因缺食饥饿而被救护集中到成都动物园。1990年,成都大熊猫繁育研究基地初创,6只大熊猫移交给基地。经过科研人员27年接力式攻关,终于掌握了大熊猫人工繁育的技术要点,最初入住的大熊猫已经繁衍到第五代。

目前,在成都大熊猫繁育研究基地内,已有100多只圈养大熊猫。饲养员每天为它们辛勤付出,看着大熊猫长大、成家、繁育后代,感受到莫大的安慰。

让大熊猫回到自己的森林家园

大自然才是大熊猫们真正的家园,只有野生种群不断扩大,大熊猫才能真正摆脱濒危状况。四川积极开展大熊猫野化放归工作。2017年4月起,又有6只成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫,来到都江堰熊猫谷接受初步野化放归训练。

此前,仅有一岁半的雌性大熊猫“倩倩”,被迁至生活环境贴近野外的熊猫谷。一年时间里,“倩倩”初步掌握了野外生存技能。2016年3月,“倩倩”又被送到石棉县的栗子坪放归训练基地,距离最终回归野外,仅一步之遥。

据最新报道:大熊猫“八喜”、“映雪”在卧龙核桃坪野化培训基地和天台山接受为期两年多的野化培训后,目前已顺利完成两个阶段的野化训练,预计将于2017年11月下旬正式放归位于石棉县的四川栗子坪自然保护区。这将是全球第二次同时放归的两只大熊猫。

2009年至2016年,四川栗子坪自然保护区已放归了7只大熊猫,分别是“泸欣”、“淘淘”、“张想”、“雪雪”、“华姣”、“华妍”、“张梦”。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: