注册

日商船私运伪币 官方软弱引爆民愤


来源:凤凰网四川综合

这场持续了一月的抗议活动,迫使地方政府不得不撤换媚外的海关监督,日本也被迫撤回了驻重庆的领事。

横行霸道日本人伪币乱川

1924年11月19日,重庆军警团接到群众举报:日本商船“德阳丸”号停靠在王家沱太平码头,船上载有不少伪币:两大箱低劣双角银毫。这样搞,是要把四川金融市场整乱!

督察处马上派了6名督查员去搜查。日本船主石井熊藏、大副北神林歪得不得了,指使一伙水手对督查人员大打出手,还把他们统统甩下了河,随后2人救起,4人失踪。

设在王家沱的日租界

军警团当即出动,派兵把“德阳丸”的船长、大副抓了,连同两箱子劣币,一起扣押督查处,随即函告重庆关监督公署,报告案情,强烈要求向驻重庆日本领事交涉,严惩凶手,赔偿损失,抚恤失踪人员亲属……

当时,日本驻重庆领事气壮如牛,竟向中方提出抗议称:“德阳丸”及船员受日本国保护,中国军警不得随意登船搜查扣人,并要求严惩肇事士兵,立即放人,退还没收的银币等,向日方保证以后不再发生类似事件。

奴颜婢膝官方赔礼道歉

重庆海关监督公署居然唯唯诺诺。第二天,重庆海关监督江潘急忙陪同日本领事来到军警团督查处,严令放人放物。督查处只得乖乖把人放了,还向日本人赔礼道歉。

为了平息舆论,督查处11月26日出面宣布:(谎称)落水的4人已获救。重庆海关监督公署竟登报,向日本人公开致歉,指责新闻界哗众取宠、歪曲报道、不符事实,说受伤的探员只是轻微伤,并无大碍。事后又按日方要求交出一名华人治罪。

舆论哗然肖楚女领导群众抗议

领导群众示威的肖楚女

消息一出,在社会引发轩然大波。四川省立第二女子师范学校教师肖楚女(中共地下党员),立马组织校友会声讨丧权辱国的“德阳丸”案,并联络各社会团体,讨论后援问题。

11月27日,社会各界46个团体约300名代表召开大会,决定成立“德阳丸案重庆外交后援会”。

肖楚女率领群众代表到日本领事馆问罪。又组织召开了64个团体、1000多人的声讨大会。

日本撤回驻重庆的领事

这一事件上报到北京,1924年12月4日,北洋政府外交部出面,就“德阳丸案”向日本驻华公使芳泽提出抗议,驳斥了日本的无理要求,并指出航行重庆的商轮一律都应接受军警的检查。“德阳丸”船长私运假币难辞其咎,船主是拒捕的凶犯,不能释放,同时还提出了惩凶、道歉、抚恤等三项要求,但日本人不予以理睬。

日本人的傲慢再次激怒了川人,12月8日,外交后援会发表第二次宣言,要求当局于48小时之内,向日本人提出惩凶赔款的严重交涉,并撤销丧权辱国的重庆海关监督职务。

与此同时,肖楚女又发动学生上街游行演讲,得到民众广泛响应。12月13日,各界群众7000多人在打枪坝集会,打着“德阳丸案示威请愿”大旗,高呼“外抗侵略、内肃官方”的口号,一路示威游行,并到省长公署请愿。

这场持续了一月的抗议活动,迫使地方政府不得不撤换媚外的海关监督,日本也被迫撤回了驻重庆的领事。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: