注册

暖新闻|人脸识别系统帮忙 走失7年的母亲回来了


来源:封面新闻

叶永清走失后,鲁女士和和家人四处寻找,在周围四处贴寻人启事,也到西坝派出处所报了警,但一直没有叶永清的消息

11月15日下午,四川乐山市五通桥区西坝镇。看着眼前颤巍巍的老人,28岁的鲁女士“哇”地一声,上前紧紧抱住了她,“妈——”

鲁女士上一次和母亲叶永清分开已经是2010年。那天,患有精神疾病的叶永清走失,约一年后辗转流浪到雅安街头,被安置到雅安市社会福利院。

直到不久前,雅安市救助站通过公安部门的人脸识别系统发现,这位走失的老人疑似乐山五通桥的失踪者叶永清,于是和乐山市救助站对接后带她前来寻亲。

走失:女婿接个电话丈母娘走丢了

叶永清的家,在西坝镇高峰村8组。15日下午,虽然离当初一别已经7年,但当63岁的叶永清出现在村头,还是被老邻居们认了出来。“是她,没错。”一位熟悉老人的邻居说,老人的老伴叫鲁大才,已经去世了,老人本身精神方面有疾病,智力方面存在缺陷。

“2010年左右走失的。”老人的女儿鲁女士回忆说,老人当时在位于五通桥区牛华镇的精神病医院治疗,医院通知家里人带她回西坝照身份证。途中,鲁女士进了一家超市买东西,丈夫陪着母亲在超市外面等,中途丈夫接了一个电话,“我买完东西出来,就怎么也找不到人了。”

救助:老人流落雅安住了6年福利院

叶永清走失后,鲁女士和和家人四处寻找,在周围四处贴寻人启事,也到西坝派出处所报了警,但一直没有叶永清的消息。“找了很长一段时间,我们才没有找了。”鲁女士说,她本来以为找不到了,很可能已经不在人世,这辈子再也见不到她了。

“2011年左右,她流落到雅安街头。”送叶永清前来寻亲的雅安市救助站站长李爱平说,救助站工作人员找到她,身上什么信息都没有,她自己也说不清楚,感觉思维非常混乱。救助站长时间帮她寻找家人,但也是一直没有结果,就安置到了雅安市社会福利院。

重逢:人脸识别系统查出老人身份

李爱平说,直到不久前,借助公安部门的人脸识别系统,救助站发现老人疑似乐山五通桥走失者叶永清。11月15日,在反复对比甄别后,雅安市救助站与乐山市救助站取得联系。双方商议后,决定带老人到五通桥现场辨认、寻亲。当天下午,当老人一出现,就被女儿鲁女士和其他乡亲们认了出来。

“还是那个样子,没什么变化。”一别7年之后,女儿鲁女士抱着母亲哭成泪人,“这么多年,也不知道她怎么过来的……”面对女儿的痛哭,老人的反应却有些迟缓。“她的病情还需要治疗,下一步将按照相关规定为老人落实优抚优待政策。”乐山市救助站业务管理科科长魏亚兴说,“不能让她再受罪了。”

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: