注册

曲坛一杰李德才诞生,把扬琴操得无与伦比


来源:凤凰网四川综合

1903,曲坛一杰李德才诞生,成都出了个唱神德娃子,他把四川扬琴操得无与伦比。

1903年11月17日,李德才在成都一户贫寒之家哇哇落地。他的父亲靠到处唱琴买艺,把一家人的生活勉强维持起走。

李德才6岁练“揽朵”(练各种角色台词)。7岁便登台献艺,唱“爬爬生”。台下一片喝彩:“这娃儿唱得好!”从此,“德娃子”便成了他的响亮艺名。有人说:“德娃子在娘肚子里就听琴,又落在南派琴房,咋个会唱不好嘛!”

李德才操琴

“听梅兰芳,听一会儿醉。听德娃子,头句声儿,就醉了!”

民国时期,美国特使司徒雷登骄车在西御街抛锚,他被安楠茶楼琴声整醉了。张群派人去招李德才来给特使献艺。德娃子一行下了黄包车,特务宪兵看见他们很紧张。有的戴着墨镜,有的背大包,莫非是长短“武器”?保镖一拥而上把“刺客”摁倒在地。搜查那些包包,不过是德娃子用阴丹布缝的胡琴、平鼓、扬琴、手鼓等乐器的套子。这件事经报纸披露后,激怒了市民,骂特务、宪兵都是“黄眼狗”,只会乱嚎乱抓人!

民国二十五年,美国胜利唱片公司邀“德娃子”等人去上海,灌制四川扬琴专辑;唱片共38张,其中有他经典的:《秋江》、《拜月》、《祭塔》、《贵妃醉酒》……

这些唱片发往京、沪和海外,到成都只有9张,还来不及上柜就被连夜排队的人抢购一空。报纸报道盛况:《沪上归来真阔哉,洋琴清唱数德才,婉转歌喉重一时,洋琴新入播音机》。

1957年,四川省文联欢迎丁玲、赵树理等人举办四川民间艺术的音乐会,最后压轴戏由德娃子帅班子演唱《活捉三郎》。曲终两分钟居然鸦雀无声,随后才是雷鸣般的掌声。著名作家赵树理称赞道:“真正唱得凄厉、鲜活,叫人毛骨悚然!”可谓极尽“坐地传情”!

民国时期扬琴表演

“倒嗓”不倒志,不是疯魔不成活

德娃子童年从小生、正生,到“揽朵”(什么角色都唱),14岁变声期还唱,后果很严重,他“倒嗓”了。作为艺人,声音嘶哑,不能再唱,打击沉重。他经热心玩友介绍,到了郫县去教授打琴唱琴。

唱不出来就打琴,“不把四十二根弦根根打断,不算扬琴打手!”他得益师爷谢兆松指点,把琴打得炉火纯青。

电影《霸王别姬》中,程蝶衣唱旦角是逼出来的,德娃子唱旦角也是逼出来的,教玩友唱戏配女角,没有谁愿意。德娃子逼得自代旦角,旦角唱腔音域常比生角高出四度音程,其难度对倒嗓的李德才,可想而知。

“换嗓”期间,他天不亮就到郫县河边去喊嗓子,练打拳,感动了一位县城的川戏玩友“廖吹吹”。 “廖吹吹”早年唱过旦角,倒嗓后改吹唢呐。他结合自己得失,教德娃子如何保养身体、 如何养气。“唱戏的嗓,拉弓的膀”、“气为声之本”、“审轻重,拿缓急,制抑扬,擒吞吐, 勤松紧。” 

到18岁,德娃子的嗓音唱法逐渐稳定,又拜师学习南北派拳术,三五壮汉都难近其身,步行40里回成都。

在省城与名角郭敬之(生角)、生兼老旦的廖学正等人搭档在中城公园“乐观”茶铺设馆卖艺。同时拜“四川洋琴第一旦”赵有太先生为义父,正式改学旦角。并请教行会中的各个名家,受益匪浅。

李德才推崇叶南章自创的旦角唱腔“疙瘩腔”,将其发展完善成为“德派”旦角的“哈哈腔”。当时很讲男尊女卑,曲艺界行规是唱旦角的演员是不能坐上八位、奏洋琴、发号施令的。但李先生的技艺过人,自打自唱、接腔、捧腔,与第一流的洋琴名家配合的天衣无缝,唱得花样翻新。他这个唱旦角,上八位去打琴、发令,可以控全局了,能得到这样超常待遇,在当时可谓是凤毛麟角。

此后,他设立个人的固定书场“芙蓉亭”夜夜摆场,座无虚席。他的戏路非常宽,什么样的旦角都能唱。小旦、花旦、闺门旦、青衣旦都难不倒他,最感人的还数青衣旦。他常说:“换人物就应该换一张脸来唱!”《三祭江》孙夫人悲切凄婉,《碧莲教子》庄严慈母苦口婆心,他用声音勾画出人物的即兴“彩腔”,掌声、喝彩声……

德娃子一生活跃在演出舞台上外,还广开师门,授业无数

当代的四川扬琴名家徐述、刘时燕、杨奎本等人均出自德娃子门下。

李德才的一生为四川洋琴艺术创造了无与伦比的高度,他成了四川洋琴的代名词。 

相关链接: 四川扬琴

四川扬琴是四川省的地方传统曲艺说唱艺术代表性曲种之一,主要流行于成都、重庆、泸州、自贡等城市和地区。早期又称洋琴,后改为扬琴。约形成于清乾隆年间。至光绪时已有艺人100多名,并分为南会、北会两派。

后继有人,四川扬琴捧回中国曲艺牡丹奖

2008年6月7日,四川省曲艺团、 成都艺术剧院、四川省音乐舞蹈研究所申报的四川扬琴经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: