注册

科幻作家夏笳与大学生分享创作之路


来源:成都日报

昨晚,著名科幻作家夏笳携新书《你无法抵达的时间》来到四川师范大学举办新书发布会,为该校的近300名学生分享自己的科幻创作之路。

昨晚,著名科幻作家夏笳携新书《你无法抵达的时间》来到四川师范大学举办新书发布会,为该校的近300名学生分享自己的科幻创作之路。

从事科幻文学创作11年来,夏笳曾五次获得中国科幻文学最高奖项“银河奖”。在夏笳的中短篇小说精选集《你无法抵达的时间》里,收录从她早期的“银河奖”获奖作品《关妖精的瓶子》、《百鬼夜行街》,到近期发表的别具韵味的《龙马夜行》、《晚安忧郁》等共16篇作品。夏笳告诉记者,近年来,自己每年都会来成都一两次,“成都不仅是中国的‘科幻之都’,还与国际科幻的互动很紧密,这在其他地方是难得一见的。本届未来科幻大师奖的颁奖典礼上,我遇到了很多国际科幻大咖。在成都与国际科幻接轨,让我很兴奋。”

在大多数人看来,科幻文学的创作门槛都比较高,不过夏笳觉得开始阶段却没那么复杂,自己一路走来既有意外和巧合也离不开自己的坚持。小时候缠着大人讲故事,夏笳在8岁和同学合写童话。“我和这位小伙伴都爱讲故事,互相还拿讲故事比赛接龙,后来就直接一起写了这篇童话,但并没有发表的想法。还是我姑姑发现后鼓励我投稿,我也很庆幸自己走出了这一步。”因为爱讲故事,夏笳爱上了科幻世界里天马行空的想象力。从小是《科幻世界》的粉丝,夏笳在学生时代就开始给《科幻世界》投稿,却没有被采用。但夏笳还是没有放弃科幻写作,多年的坚持终于让夏笳在大学期间崭露头角,自己也从学物理到学中文,现在成为一位大学教授。“科幻是种跨越边疆的思维,它永远能从这个过程中给你一种力量、一种幸福。任何美妙的科幻都与初恋的感觉无异,我希望大家都能勇敢地踏出这一步。”

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: