注册

成都摄影师结缘古代金铜造像


来源:华西都市报

11月4日这天,成都天气好得出奇,与人民公园一墙之隔的是赵秀文工作室,偌大的房间里拉着厚重的窗帘,暗悠光线里只有几盏射灯投射在上百张刚刚装裱的原木画框上。

赵秀文在成都的工作室里对拍摄的照片做最后的筛选。

为了拍好这张照片,赵秀文苦想2个月,在成都的摄影棚里尝试了几十次,终于找到解决之道。

正式开始拍摄时他从成都带去了超过80公斤的设备,3套相机、6组灯,18组脚架和无数辅助设施。

工作室里的土猫“大黄”是赵秀文的玩伴。

2009年以此出版的画册《汉藏交融——金铜佛像集萃》(左下)荣获中国出版政府奖,同年还获得德国、捷克图书大奖;2016年出版的《汉风藏韵》(上)在杭州G20峰会作为中国特别礼品赠送给各国政要。

成都摄影师赵秀文,10年来作为中国古代金铜佛像收藏家李巍的“御用摄影师”,为其拍摄了数百尊元、明、清金铜造像的影像,2009年以此出版的画册《汉藏交融——金铜佛像集萃》荣获中国出版政府奖,同年获得德国、捷克图书大奖;2016年出版的《汉风藏韵》在杭州G20峰会作为中国特别礼品赠送给各国政要;2017年4月他又开始再次拍摄,准备新书《法界莲舟》。11月4日,赵秀文接受了本报独家专访。  

11月4日这天,成都天气好得出奇,与人民公园一墙之隔的是赵秀文工作室,偌大的房间里拉着厚重的窗帘,暗悠光线里只有几盏射灯投射在上百张刚刚装裱的原木画框上。画框中光影造型勾勒下的特殊氛围里,金铜造像色彩鲜艳而不失其细腻纹理,透过梵香飘逸的别样景致,将人带入了与这些古代精美造像对话的忘我境界。  

为了今年这次短短16天的拍摄,63岁的赵老师整整准备了1年多。正式开始拍摄时他从成都带去了超过80公斤的设备,3套相机、6组灯,18组脚架和无数辅助设施。那些天,他和几名助手在北京15平方米大小的全黑摄影室里每天拍摄超过12小时。  

“作为摄影师,能和这些精美绝伦的古代金铜造像藏品零距离接触,我真的是太幸运了。他们栩栩如生,如坐、如站、如舞、如悲、如喜,无不打动你敏感的神经。”谈起拍摄,作为1989年四川第一位去日本留学的摄影研究生赵秀文打开了话匣子。  

那一年,从小酷爱摄影的他辞去公职,怀揣东拼西凑的70万日元到日本九州产业大学攻读广告摄影研究生。“到日本三个月钱就基本花光了,只有白天上课晚上打工。”那段时间,每天晚上9点到第二天早上9点司机们总能在九州产业大学旁的三菱汽车加油站里看到这名帅气的中国小伙子。  

学成后,他成为第一位进入日本专业摄影机构任职的中国摄影师。在日本九州最大摄影公司工作的几年时间里,每周工作7天、深夜加班是家常便饭,几年下来他硬是没请过一天假,练就了一身过硬的胶片广告拍摄功夫。  

2007年,国内著名收藏家李巍,正忙于全国寻找合适的摄影师来拍摄他收藏的各种古代金铜造像,很多著名摄影师一一试拍后都没能打动收藏家本人。这年夏天,一次偶然机会李巍来到成都,通过当年四川省摄影家协会副主席赵忠路的引荐,认识了赵秀文。几个月后,李巍带着他的一尊造像来到成都试拍,获得认可,从此开始了他们长达10年的合作。 

2017年4月,赵秀文拍摄的这100尊造像异常珍贵,最大的超过1米,最小的仅仅有4厘米高。搬运、记录这些造像全由对方3名工作人员完成,拍摄前每件造像的长、宽、高和编号都要做详细记录,以免出现任何差错。“拍摄时我和几名助手都是全程佩戴手套,即便造像上有细小灰尘也不能去碰触清理。”由于每件被拍摄的造像都要涉及到光学、角度和灯光的调整,这给整个拍摄带来了非常大的难度。特别是一些鎏金造像在灯光下会产生很多高反光,为此,赵秀文在用牛油纸布光的小黑屋里,指挥3名助手在牛油纸上方精准放置遮光小道具来控制光线。“你可别小看这些道具,这些用细铁丝和黑布制作的挡光小调羹,是我们专门从成都带过去的。”

这才只是成功的开始,要想把静态的造像拍得鲜活,拍出韵律这才是真正考验摄影师的地方。“最难拍摄的是一尊带有舞蹈动作的造像。”但如何在一张静态的像纸上把他的动感凝固下来,这让赵秀文冥思苦想了近2个月。最终他们在成都的摄影棚里尝试了几十次,终于找到解决之道。

整个拍摄过程如同耍魔术一般:在几乎全黑的环境中,采用闪光灯加慢速曝光的拍摄方式,在快门开启的短暂几秒钟时间里闪光灯先短暂凝固住一个清晰影像,然后由戴着全黑手套的助手在拍摄区域内有韵律地移动静态造像,时而弧线、时而直线,在画面上留下曼妙的舞蹈轨迹。

11月,这批拍摄精妙的影像将从成都装车启运送往普陀山,22日在浙江舟山美术馆和普陀山普陀书院与世人见面。这100尊古代金铜造像的影像将带给观者无限的殊胜之感,远远超过了摄影师对影像本身的描绘。

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: