注册

尝试把成都元素 放进创作里


来源:华西都市报

11月12日,成都东郊记忆,2017第二届中国“科幻之都”网络文化创意节,结束了一场与人工智能有关的演讲后,罗伯特·索耶就被来自各地的粉丝包围了。

人物名片罗伯特·索耶

加拿大人,科幻小说作家。他的小说获得过41个国家和国际奖项,其中最主要的有:1994年获得亚瑟·艾利斯奖,《终极实验》获得1995年星云奖;《原始人》获得2003年雨果奖;《大脑扫描》获得2006年约翰·坎贝尔纪念奖。被《渥太华名人录》称为“加拿大科幻界的教长”。  

罗伯特·索耶在中国很红。作为世界科幻小说界仅有的包揽雨果奖、星云奖和坎贝尔奖最佳长篇奖“大满贯”的八位作家之一,他的到来,让成都科幻迷为之疯狂。11月12日,成都东郊记忆,2017第二届中国“科幻之都”网络文化创意节,结束了一场与人工智能有关的演讲后,罗伯特·索耶就被来自各地的粉丝包围了。希望能合影的络绎不绝,而关于科幻和未来的提问,更是让他应接不暇。与记者的专访,就是在这种忙碌的行程中见缝插针而得以进行的。

中国的科幻之都非成都莫属

作为风靡全球的科幻作家,这并不是罗伯特·索耶第一次来成都。  

他告诉记者,十年前第一次来成都,这一次是他第四次来中国,第二次来成都。这次受邀来成都,让他觉得很温暖,很亲切。在成都能和全球的同行通场论道,更让他觉得很兴奋。同时成都的快速发展,也让十年之后再见的他觉得,“成都的发展实在太快了。”  

在2017中国科幻大会开幕式上,发布了《中国科幻成都宣言》,向世界宣告,成都将通过项目建设、人才培养、品牌建设等政策措施,努力打造中国科幻创意产业中心,“科幻之都”将成为成都建设西部文创中心和世界文化名城征途中一张亮丽名片。对此,罗伯特·索耶表示,发展中的成都,开放包容,又极具国际气质,“未来潜质很大,中国的科幻之都非成都莫属。”  

作为最喜欢的中国城市,采访中,罗伯特·索耶更是忍不住要为成都这座城市的未来“操心”了。他特别提醒记者,关于成都,有两件当务之急的事情,必须要考虑了。一是保护大熊猫。在他的家乡加拿大,很多环境和生物保护都忽视了,正在灭绝。第二件事,城市的快速发展必须要有一个非常良好的规划。此外,他还透露,自己的作品都有生活经历在里面,“会尝试把成都元素放进创作里。”

对未来合理想象能成就事业

在科幻业内,有一种说法,叫科幻讲述的是难以置信的可能,奇幻讲述的是让人信服的不可能。  “科幻是基于现实之上投射于未来,是一种合理的可能的未来的版本。”罗伯特·索耶告诉记者,这种投射可能是积极的,也可能是消极的。但是它让我们有了选择,要建设一种什么样的社会。只是,有些科幻作品的描述,是可能变成现实的。不同的科幻作家提供了不同未来世界的版本,“有刘慈欣的,还有其他作家的版本。”  

在罗伯特·索耶看来,合理的想象,尤其是有现实依据的、科学的想象,可以成就一些伟大的事业。  

科技是社会进步的动力。科幻文学不仅是普及推广科技的一种必要手段,更是人类审视自身文化、反思自我的一条道路。  

他特别强调,科幻小说,是一种合理的可能的未来。在这种合理的未来中,是高度关注现在的科学和社会趋势,而不是捏造的事实。他非常希望有两种术语,可以把科幻小说和别的作品区别开来。譬如“星球大战”这样的作品可以归属于另外一类。“但是很不幸,在英语里,并没有这样的词汇。”

科幻要注重现实让人产生思考

熟悉罗伯特·索耶的中国读者是从“恐龙三部曲”、《金羊毛》、《计算机中的上帝》认识并崇拜他的。他们认为,索耶的科幻小说很现实,剥去层层科学外壳,故事里总会呈现最本真的社会问题和事务。  

在很多人看来,世界的神秘性,宇宙的神秘性,很多是科学无法解释的。一直以来,科幻文学创作者在人们心目中都类似预言家一样存在。他们凭借丰富的想象力预见了未来。开普勒的《梦》也许并没有启发他和牛顿去发现万有引力定律,却预言了万有引力,也预见了20世纪人类的登月之旅。凡尔纳的《海底两万里》预言了潜水艇。可随着科技的发展,还来不及想象,科学家已经把它变成了现实。这让科幻文学创作者们非常有危机感。  

对于这种危机感,罗伯特·索耶怎么看?索耶解释说,自己每本科幻小说都是根据当下发生的事情写的,比如他的一个兄弟刚刚因癌症去世,其新小说就以这个为题材视角切入。他强调自己写的是正宗的科幻小说,即硬科幻。科幻只是一种技法,以天体物理、古生物学、古人类学、机器人、信息理论等各种科学门类为隐喻手段,对人类社会当下发生的问题进行剖析和评论,从而让人们产生思考。换言之,科幻作者并不一定是预言家,但是科幻作品一定要对社会现实发生作用。

[责任编辑:崔紫薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: